Беженцам с юго-востока Украины придется покинуть Севастополь и Крым

Беженцам с юго-востока Украины придется покинуть Севастополь и Крым

Вчера на еженедельном брифинге исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло рассказал о мерах по обеспечению безопасности в городе.Тема брифинга «родилась» из случая, произошедшего в Севастополе вечером в понедельник. Около 19 часов возле Центрального универмага на ул. Вакуленчука в ларек, торгующий куриной продукцией, зашел мужчина и оставил пакет, сообщив, что в нем взрывчатка. Продавщица киоска нажала «тревожную кнопку». Весь район незамедлительно был оцеплен правоохранительными органами, прекращено движение по улице Вакуленчука. На месте нахождения подозрительного предмета начали работать взрывотехники. Примерно в десять часов вечера в районе раздался хлопок.

Как рассказал журналистам Сергей Меняйло, данное ЧП «было попыткой спровоцировать ситуацию». «Были подняты все службы, работал оперативный штаб. В пакете были какие-то документы и полуторалитровая бутылка жидкости. Чтобы перестраховаться, пакет просто уничтожили. Мужчина оказался пьяным, его личность установлена», — сообщил и.о. губернатора.

По мнению Сергея Меняйло, любую опасность нужно предупреждать, поэтому специалисты в Севастополе работают над внедрением программы «Безопасный город». «Это целый комплекс по установлению систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, сигнализаций, в том числе в школах города. Пока школы небезопасны. Но мы ищем финансирование — бюджетное и, в том числе, частично родительские средства», — резюмировал Меняйло. Хотя и подчеркнул, что «все у нас спокойно, но береженого Бог бережет». «Мы должны все предвидеть и предотвращать, ведь есть силы, которые недовольны тем, что мы — в России», — заявил руководитель.

С другой стороны, считает Меняйло, предложение некоторых депутатов «закрыть» Севастополь — это уже перебор. «Во всех делах должен быть смысл, — сказал он. — Открытый город — это фактор экономического развития».

Пересекалась с темой безопасности Севастополя и поднятая на брифинге проблема постоянно прибывающих в город беженцев с юго-востока Украины. Дело в том, что со вчерашнего дня вступили в силу постановления правительства РФ от 22 июля 2014 г. N 690 «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке» и N 691 «Об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке».

Принимая во внимание сложную внутриполитическую ситуацию, возникшую на Украине, и продолжающийся рост численности прибывающих на территорию Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, правительство Российской Федерации вторым постановлением утвердило распределение по субъектам Российской Федерации украинских беженцев. Так вот, согласно постановлениям, беженцы не расселяются в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ростовской области, Чеченской Республике, в Республике Крым и Севастополе.

«Это означает, что беженцы будут переселяться в другие субъекты федерации. В средней полосе России есть дома в сельской местности, работа, нормальные условия жизни. А Севастополь не может справиться самостоятельно с этой затяжной проблемой, у нас нет реальных возможностей: школы и детсады перегружены. Будем переселять. Возможно, останутся те, у кого здесь есть собственность. Конечно, все хотят жить на ЮБК, но мы не можем обеспечить всех нормальными условиями проживания», — сказал на брифинге Сергей Меняйло. Он также добавил, что пока конкретных сроков переселения нет, идет работа по состыковке между регионами для переселенцев.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера