Храним веру православную

Храним веру православную

28 июля Церковь празднует День крещения Руси и чтит память святого равноапостольного великого князя Владимира. В Севастополе во имя этого угодника Божиего освящены два собора: Князь-Владимирский собор — усыпальница адмиралов на Центральном городском холме и кафедральный Свято-Владимирский собор в Херсонесе.В день престольного праздника главного храма города божественную литургию в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

В честь памяти равноапостольного великого князя Владимира по центральным улицам Севастополя прошел традиционный общегородской крестный ход с ковчегом с частицей мощей святого. Молитвенное шествие, которое возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, началось от Владимирского собора — усыпальницы адмиралов. Его участниками стали духовенство Севастопольского округа, моряки-черноморцы, многочисленные миряне. Согласно установленному еще в 1866 году порядку, крестный ход проходит под Андреевским флагом. Завершился крестный ход у Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Ковчег с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира был доставлен в верхний храм Свято-Владимирского собора для молитвенного поклонения верующими в ходе праздничного богослужения, которое возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Далее торжества продолжил традиционный Крещенский фестиваль, который состоялся на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический». А с самого утра и до вечера севастопольцы и гости города могли ознакомиться с творчеством мастеров декоративно-прикладного искусства. С 16 часов для детей начался конкурс рисунка на асфальте. в определении победителей по приглашению организаторов принял участие помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Далее для ребят и взрослых кукольный театр «Одуванчик» в Итальянском дворике показал спектакль «Радуга». На той же сцене выступили детский хор, фолк-группа «Хрусталь», струнный квартет «Дольче Вита».

(По материалам Севастопольского благочиния).

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера