Под парусами жизни

Под парусами жизни

Как научить человека наполнять свои паруса так, чтобы по жизни они несли его ровно и счастливо, далеко и уверенно?! И каждый раз, делая движение в сторону своего будущего, он понимал: я делаю это правильно для себя и, возможно, для других.
В Севастополе прошла встреча с участниками гуманитарной миссии «Паруса духа», которые прибыли на яхте «Буревестник», предоставленной Южным федеральным университетом, по маршруту Таганрог — Керчь — Ялта — Севастополь — Таганрог. В состав команды вошли яхтсмены из Свердловской и Ростовской областей, в том числе тотально незрячие люди. Побывав на этой встрече, я поняла, насколько важно таким людям делиться информацией и жизненным опытом с окружающими. Ведь они воспринимают и понимают твою жизнь через призму откровения.НА ПЕРЕКРЕСТКАХ СУДЬБЫ

Итак, знакомимся: Олег Колпащиков, руководитель АКО «Белая трость». Ему 42 года, женат, в его доме проживают три кота, которые ждут не дождутся его приезда. Зрение потерял в двадцать лет. По профессии — бизнес-консультант, бизнес-тренер.

На встрече Олег рассказал о себе: «Все силы уходят на развитие общественной организации «Белая трость». Лет восемь назад я жил обособленно, не видел ярких примеров для себя. Было жутко — видел только трясущегося человека, который идет по жизни с сопровождающим. Без него — никак. И вдруг судьба свела с человеком, который перевернул мою жизнь. Представьте себе: март, слякоть. Он не видит, я не вижу. Он зовет прогуляться на улицу, а я в ответ: «Там такая плохая погода на дворе, давай подождем до мая!» И знаете, что я услышал в ответ? «Ты что, ВСЮ жизнь будешь ждать хорошей погоды?!»

И я понял, что жизнь продолжается. Начал самостоятельно выходить на улицу, осваивать ближайший маршрут. В начале походов случалось так, что «терял» свой подъезд, паниковал, расстраивался. Целый год осваивал навыки самостоятельного передвижения вблизи дома. Теперь я специально беру с собой белую трость и изучаю новые маршруты…»

Об общественной деятельности Олег тоже не забыл: «Общественную деятельность начинали с того, что выдавали средства реабилитации: телефоны, компьютеры. Но после этого люди с проблемами зрения и другие инвалиды еще больше «засели» дома, за компьютером. И тогда мы поняли, что нужно пересматривать свою деятельность. Мы начали с области — ездили по городам и поселкам и рассказывали людям о себе и своих жизненных историях…»

Наверное, тут следует вспомнить слово desability, которое в переводе означает «лишенный возможностей человек». Но у человека с ограниченными возможностями, похожего на нас, но лишенного зрения, развивается предчувствие, другими словами, интуиция, обостряются слух и обоняние, острее становятся память, логическое мышление. И тогда мы говорим, что у него развиваются способности еxtrability, которыми он делится с обществом.

«Мы проводим совместные встречи с активистами и участниками общественного движения «Урал без наркотиков» и «Ростов без наркотиков», — продолжает свой рассказ Олег. — Мы рассказываем, а участники нам верят, что да, действительно можно жить более полноценной жизнью, а в их случае и реабилитироваться полностью.

К примеру, мы проводим совместные занятия-тренинги с использованием темных комнат. Надеваем на время повязки на глаза, люди проходят определенные участки в помещении, затем выслушиваем их и… Был случай, что такой тренинг провели при одном монастыре, в котором люди находят для себя духовное успокоение и лечение. Некоторых участников это так удивило, что они на следующий день пришли на литургию с повязкой на глазах…»

Олег рассказывал, а я сидела и думала о том, что общественная деятельность не имеет границ. Она настолько широка, насколько мы можем ее воплотить в жизнь. Их общественная жизнь — это пример их жизни.

ИГРАЮЧИ ПОВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ

Члены АКО «Белая трость» сотрудничают с государственными учреждениями. Так, в Свердловской областной в специализированной школе им. С.А. Мартиросяна для выпускников и учащихся проводят мастер-классы с использованием техник игры. «Дать возможность детям играючи поверить в свои силы» — таков девиз этих мероприятий. Воспитанники проходят обучение по управлению собственным проектом — по созданию своего мини-кафе или интернет-класса.

Например, пробовали свои силы в создании кафе «Соблазн» и обучались, как при этом готовить и обслуживать клиентов. Другие ребята приняли участие в работе центра психологического консультирования «Настроение». Еще были созданы маникюрный и массажный центры, парикмахерская, студия по обучению непальскому танцу. И это все было сотворено силами и желанием учащихся школы, взрослых, учителей и членов общественной организации с нарушением зрения.

Их дела говорят о том, что они готовы пробовать двигать идеи сообща, быть новаторами и сторонниками активной жизни, помощниками ребятам в их дальнейшей судьбе. Ведь сообща многое можно преодолеть.

ИНКЛЮЗИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

«Для полноценной здоровой жизни незрячему человеку нужно совсем не много: трость для передвижения, телефон и компьютер для общения и получения информации «из вне» и лупа — для тех, кто немного видит. На самом деле это не так много. Но ведь многих инвалидов часто «не выкурить» из дому: засядут и сидят там годами… Разве ж это жизнь? — продолжил свой рассказ Олег. — Я от государства получаю 12 тысяч рублей пенсии. Но я работаю, и у меня мое пособие государство не отбирает. Наоборот, если есть желание, человек сможет заработать. Ему нужно лишь помочь преодолеть барьеры между ним и обществом. Еще раз повторюсь: миссия нашей организации — быть максимально близко с обществом».

Таким образом мы плавно перешли к инклюзии. Вернее, Олег перешел к этой теме и рассказал, что они в этом направлении делают:

— Инклюзия — это включение в обычное общество людей с инвалидностью. Мы также проводим молодежные инклюзивные игры, в которых принимают участие до 90% здоровых людей. К примеру, «GPS-ориентирование» — это мероприятие с участием команд по два человека. В такой команде один человек — тотально незрячий, а второй — обычный доброволец, но участвует с завязанными глазами. Им дается задание с определенным маршрутом: от точки А в точку Б необходимо прийти вдвоем. Смотрят: кто быстрее и с большей точностью пройдет этот маршрут, тот и победитель. Так мы вырабатываем инклюзивный дух, дух поддержки и взаимопонимания у обоих участников команды.

Пока я представляла картинку по «GPS-ориентированию», Олег рассказывал дальше: «Участвовали в Турции в яхтенной регате. Команда состояла из девяти человек, трое из которых тотально незрячие. И все трое были активными участниками регаты, у каждого было свое место, за которое он отвечал. По окончании сняли небольшой фильм и теперь показываем его участникам наших встреч. По результатам регаты наша команда заняла 2-е место!»

ВИВАТ РЕГАТА! ВИВАТ РЕБЯТА!

Наверное, такими словами можно закончить наш рассказ о современниках с большими сердцами, в которых иногда есть место для нас с вами. Они покорили морскую стихию, они стремятся быть активными и востребованными обществом.

Но, следуя велению души, этот рассказ не закончен, он ждет своего продолжения на страницах газеты, а в нем — судьбы, связанные «Парусами духа».

А. ШАХОВА, социальный педагог, практический психолог Севастопольской организации инвалидов ВОИ «СОИУ».

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера