Фреткины «сюрпризы»

Фреткины "сюрпризы"

«Купил самку хорька. Слышал, что во избежание проблем таких животных надо стерилизовать. В каком возрасте это лучше сделать?

И. Петров».

На вопрос читателя отвечает врач ветеринарной медицины Дарья Макарова:

— Декоративный хорек (фретка) — это милое приземистое животное с очень гибким телом и длинным хвостом. Половое созревание у них начинается в возрасте 5-7 месяцев. С этого момента поведение животных становится более беспокойным, и они начинают метить территорию. Причем этот процесс не прекращается сам по себе, как, допустим, у кошек, и может затянуться на несколько месяцев. При этом животное становится вялым, шерсть тускнеет и выпадает, и если ничего не предпринимать, все это может закончиться анемией и гибелью хорька. Чтобы не допустить такого исхода, самке надо предоставить возможность спариться с самцом либо использовать гормональные инъекции, либо провести стерилизацию.

В первом случае необходимо учитывать, что если сроки вязки не будут учтены, то у хорихи может развиться ложная беременность, а это очень серьезный стресс для организма. В случае использования гормональных препаратов возможны осложнения в виде эндометрита, да и, инъецируя животное раз за разом, мы рискуем его здоровьем. Поэтому специалисты рекомендуют таких животных стерилизовать.

Стерилизация — это хирургическое вмешательство, которое проводится только под общим наркозом в условиях ветеринарной клиники. Фретке устанавливают внутривенный катетер для более точного контроля наркоза и более легкого выхода из него. Операционный доступ проводится по белой линии живота. Все время до снятия швов хорек ходит в специальном воротнике, защищающем от возможного интереса животного к швам, которые снимаются на 7-10-й день. После этой процедуры проблема будет решена раз и навсегда.

Обычно животное отдают хозяевам на следующий день. Необходимо следить за стулом хорька, так как после наркоза все жизненные процессы замедляются, и вслед за этим ухудшается перистальтика кишечника. Если в течение суток стула нет, то необходимо использовать вазелиновое масло. Кстати, в отличие от кошек и собак, фретки не склонны к полноте после стерилизации, поэтому изменения в питании не требуются.

Часто хозяева спрашивают: как избавиться от специфического запаха животного? Мы предлагаем одновременно со стерилизацией проводить процедуру удаления ПАЖ (параанальных желез), секрет которых является причиной этого запаха. Они находятся по бокам от ануса в виде мешочков. В дикой природе железы необходимы для мечения и отпугивания врагов, тогда как в домашней жизни эта процедура теряет смысл. Животное способно опорожнять железы по нескольку раз в день, создавая шлейф устойчивого «аромата». Часто этот специфический запах является основной причиной, по которой люди не заводят этих зверьков.

Удаление ПАЖ — довольно простая операция, без наложения наружных швов, но требующая общего наркоза. Поэтому целесообразно совмещать ее со стерилизацией или кастрацией.

В заключение хочу добавить: не надо бояться хирургического вмешательства! Эта процедура позволит вашему питомцу жить здоровой и спокойной жизнью, радуя вас.

P.S. Задать вопрос Дарье Макаровой можно по телефонам: 099-947-19-71 или 099-139-33-28.

Курьезный случай

Хорек, одним словом!

Весна. В автобусе едут опьяненные благоухающим от массового цветения растений воздухом пассажиры. На переднем сиденье, как раз за кабиной водителя, разместился парень с клеткой, в которой метался хорек. Зверек явно нервничал и постоянно зевал. Пытаясь успокоить животное, хозяин поглаживал его сквозь прутья пальцем, но тщетно. От испуга хорек все же испортил воздух. Быстро распространяющийся «аромат» перебил цветочные запахи. Опасаясь массового недовольства пассажиров, парень снял с себя ветровку и накрыл ею клетку с хорьком.

А теперь представьте себе картину: водитель, первым ощутивший на себе все «прелести» нахождения в одном помещении с испуганным хорьком, останавливает автобус, ставит его на ручной тормоз, приподнимается с сиденья и заглядывает за кабину, чтобы увидеть «ароматного» пассажира.

— Да там за вами хорек сидит! — в один голос подсказывают граждане, дружно прикрывшие платками носы.

Водитель выразительно смотрит в глаза невинно улыбающемуся парню, застывает в недоумении, после чего, не проронив ни слова, медленно берется за руль… Можно только догадываться о том, что он подумал о хозяине хорька, который, в принципе, был ни в чем не виноват.

Другие статьи этого номера