Когда музыка объединяет поколения

Когда музыка объединяет поколения

В Севастопольском центре культуры и искусства прошел интересный концерт — рок-хиты в исполнении симфонического оркестра. Подготовила представление группа Resonance, которая хоть формально и является камерной частью симфонического оркестра, но также часто причисляема к ряду современных рок-групп, а по сути не является ни тем, ни другим. Музыканты группы Resonan-ce — это преподаватели консерватории, музыканты филармонии, оперного театра, дома органной и камерной музыки из разных городов Украины.В репертуаре коллектива не просто рок-музыка, а произведения, ставшие легендарными, вошедшие в мировой золотой фонд музыки. На концерте в СЦКИ были представлены песни из нового, премьерного тура. В исполнении камерного оркестра прозвучали композиции групп Metallica, Aerosmith, Rammstein, Muse, System of a Down, Scorpions, Depeche Mode, Nirvana и многих других исполнителей.

Еще одна небольшая особенность выступления группы Resonance заключается в том, что во время исполнения той или иной композиции на экране демонстрируется авторский видеоряд, который дополняет музыку и позволяет глубже познакомиться с участниками группы, авторами композиции.

Музыканты подарили севастопольцам и гостям города чудесный вечер прекрасной музыки. Поразили их слаженность и профессионализм. При помощи только струнных и ударных инструментов они смогли изобразить огромное количество гитарных и шумовых эффектов. Слушая Resonance, забываешь, что это всего лишь камерный оркестр. Кажется, что сами легендарные «динозавры рока» выступают перед тобой.

Виолончели и альты заменяли электрогитары, а скрипки вели мелодию, словно это человеческий голос, которому хотелось подпевать. Сплоченность, точность в исполнении песен оставили неизгладимое впечатление. Чувствовалась полная отдача музыкантов зрителям и музыке. Иногда казалось, что струны инструментов вот-вот порвутся от напряжения нотных виражей и виртуозных пассажей.

Зал был заполнен до отказа. На концерт пришли люди всех возрастов. На 2,5 часа совершенно разных людей с разными интересами объединила музыка. Оказывается, в городе большое количество почитателей хорошей рок-музыки. Практически каждая песня вызывала бурные овации и крики «Браво!» Узнавая любимых исполнителей, зал взрывался аплодисментами.

Группу дважды вызывали на бис. Вначале они сыграли песню Smells Like Teen Spirit группы Nirvana. После этой песни зал не хотел отпускать музыкантов и продолжал удерживать своими бурными аплодисментами. Группу снова вызвали на бис. На этот раз финальной песней и, наверное, самым достойным завершением концерта стала песня группы Queen Show must go on. Часть зрителей слушала ее стоя и продолжала аплодировать.

На мой взгляд, нужно чаще организовывать такие концерты. Именно на подобных мероприятиях музыка способна объединять поколения. Старшему поколению интересно узнать, какую музыку слушает молодежь, а молодому интересна современная музыка в классической обработке, в необычном исполнении.

Весь концерт — потрясающее зрелище, моменты которого не всегда получается передать словами. Эта атмосфера гармоничной сопричастности зала и исполнителей, эти овации, эти мурашки по коже способны завораживать. При малейшей возможности старайтесь посещать такие концерты, и вы получите массу приятных эмоций и запомните их надолго.

Фото автора.

Другие статьи этого номера