Солнышко, ты жжешь!

Солнышко, ты жжешь!

Лето — пора красоты. Но и пора, когда свою молодость и привлекательность легко потерять. В первую очередь — любителям солнечных ванн и бронзового загара. Дерматологи уже несколько десятилетий пугают нас рассказами о раке кожи. Но это страшилки не столь действенны, как истории о фотостарении, вызванном ультрафиолетовым излучением. Расскажем подробнее о морщинах и других неприятностях, которые можно получить, нежась на солнышке.Научно доказанный факт: ультрафиолетовое излучение повреждает клетки кожи, приводит к появлению свободных радикалов. Это молекулы с неспаренным электроном. Свободные радикалы разрушают белки клеток и даже воздействуют на их ДНК (в таких случаях есть риск развития рака — меланомы). Разрушение белков приводит к старению клетки, уменьшению слоя коллагеновых и эластиновых волокон. В них появляются «пустоты», за счет чего формируются морщины и складки. Кожа теряет тургор (натяженность и эластичность), становится дряблой. Контуры лица нарушаются, «плывут», обвисают.

Это явление называется фотостарением, или солнечной геродермией, т.е. разновидностью фотоповреждения, реакции кожи и организма человека на световое излучение, в том числе и ультрафиолетовое. Клинические признаки фотостарения — морщины, дряблость, грубая текстура кожи, нарушение пигментации, сухость, телеангиэктазии (расширение мелких сосудов кожи, так называемые сосудистые сеточки. — Авт.). Эти изменения выражены на участках тела, которые длительно или интенсивно подвергались ультрафиолетовому излучению. Без лечения эти изменения неуклонно прогрессируют, даже если действие ультрафиолета снизилось.

К слову, появление пигментных пятен — также побочный продукт загара. Лучи проникают в клетки и нарушают действие меланина, ответственного за окрас кожи.

На волне модной нынче борьбы с влиянием солнца на кожу многие косметические марки стали выпускать средства с УФ-фильтрами. Но оказалось, что между ними есть серьезные отличия.

Ультрафиолетовое излучение имеет три диапазона разной длины волн. Короткие лучи УФ-С нам не вредят, теряясь в атмосфере. Два других диапазона — УФ-А и УФ-В — непосредственно сказываются на здоровье человека. УФ-В более интенсивно «жарит», становясь причиной солнечных ожогов. УФ-А почти незаметен, но проникает глубоко в клетки.

Солнцезащитные средства делятся на те, которые имеют фильтр UVB или UVA. Более дешевая косметика обычно «снабжена» только одним видом защиты UVB и действительно не позволит вам об гореть на пляже. Но от старения клеток и перерождения их в опухолевые такие фильтры не спасут. Так что внимательнее читайте этикетку!

Косметические средства с УФ-фильтрами защищают кожу от ожога, но риск развития меланомы или рака кожи они не снижают, особенно если человек находится под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов.

Некоторые загорающие больше других рискуют заболеть раком. К примеру, люди со светлой кожей, голубыми, зелеными или серыми глазами, светлыми или рыжими волосами, с большим количеством родинок на теле или наличием четырех и более родинок диаметром от 6 мм.

Учитывая, что инкубационный период меланомы может продолжаться до четырех десятилетий, в группе риска оказались и те, кто еще в детстве или подростковом возрасте успел несколько раз сгореть. Согласно последним исследованиям в США, достаточно четыре раза перенести обширный солнечный ожог, чтобы вероятность развития рака кожи выросла на 82%.

Людям, которые в детстве несколько раз обгорали, в чьих семьях у одного из прямых родственников была диагностирована меланома, категорически запрещено загорать в любое время даже при использовании солнцезащитных средств. Опасные для загара периоды — половое созревание и беременность. В это время активно появляются и растут родинки.

Интенсивность солнечного излучения зависит от географических показателей и времени суток. В тропиках получить фотоожог проще, чем в наших умеренных широтах, потому что там солнце стоит почти в зените, волны света более прямые и жалящие, а значит — опасные. По аналогии — в полдень, когда солнце в самой высокой точке, и в наших краях гораздо легче попасть под ультрафиолетовый «обстрел». Активность солнца снижается лишь к 17-18 часам. Однако и тогда не стоит расслабляться, считают эксперты.

Резюмируя, можно рекомендовать использование кремов исключительно с высоким содержанием факторов солнечной защиты на открытых участках тела даже в неактивный солнечный период (а также осенью и зимой), так как и в это время кожа подвергается ультрафиолетовому излучению.

(По материалам kp.ua).

Другие статьи этого номера