Вхождение в российскую систему образования: нас ждут второгодники и пятибалльная система оценивания

Вхождение в российскую систему образования: нас ждут второгодники и пятибалльная система оценивания

Август — «финишный» месяц перед началом нового учебного года. Для школ Крыма и Севастополя 1 сентября 2014-го станет «историческим»: все учебные заведения города начнут работать по новым — российским — образовательным стандартам. Уже сейчас чувствуется легкое волнение родителей школьников, учеников и педагогов. Соответствовать новым требованиям придется всем.На территории Севастополя действует один государственный язык — русский. Предметы «украинский язык» и «украинская литература» будут преподаваться как дополнительные согласно волеизъявлению родителей учеников либо факультативно. Пока севастопольские дети отдыхали на каникулах, школьные педагоги интенсивно «учились». Несколько тысяч учителей города прошли курсы повышения квалификации работников образования и переподготовку. Обучение было бесплатным за счет бюджетных средств.

«Как учитель начальной школы я прошел двухнедельные курсы переподготовки, которые проводили коллеги из Москвы и Новосибирска», — рассказал учитель начальных классов школы-гимназии N 8 А.С. Сенчук.

По словам педагога, это понадобилось для перехода на федеральные образовательные стандарты. По окончании курсов учителю выдается сертификат как допуск к педагогической деятельности. 15 августа учителя начальной школы приступят к работе.

Среди новшеств, связанных с переходом на российские образовательные стандарты, — наличие пятибалльной системы оценивания и возможность оставлять неуспевающих учеников на второй год. Раньше переводили в следующий класс всех школьников, даже если они набирали всего один балл. Среди существенных изменений, должных вступить в силу, — значительное повышение оплаты труда самого учителя. По грубым оценкам (на размеры зарплаты влияет много факторов, и даже такой критерий, как активность учителя во внешкольной жизни класса), оплата труда педагога в среднем составит 22 тысячи рублей.

Как уже сообщали в департаменте образования и науки Севастополя, новые комплекты учебников к началу учебного года получат все 35 тысяч школьников города. За время летних каникул в город поступило более 1 миллиона книг на общую сумму 162 миллиона рублей. Также в Севастополь привезли художественную литературу из серии «Золотая президентская сотня». Это 7 тонн книжной продукции. Каждая школьная библиотека должна получить один или несколько комплектов. Учитывая, что почти четверть века фонды художественной литературы вообще не пополнялись, это очень важный факт. Последние десятилетия наши дети читали в основном книги, изданные в 60-70-е годы прошлого века.

Многие родители школьников уже сейчас озадачены вопросом: в чем ребенку идти в школу 1 сентября? Согласно закону «Об образовании в РФ», установлен общий подход для школьной формы по всей стране. В частности, она должна иметь светский характер и соответствовать общепринятым нормам делового стиля. Никаких жестких требований к цвету или комплекту одежды не предъявляется. И цвет, и фасон могут быть определены советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом.

Школа вправе установить несколько видов одежды: повседневная, парадная, спортивная. Не рекомендуется ношение одежды, обуви, аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Другие статьи этого номера