Белые ночи шансона Наталии Январь

Севастопольская поэтесса и композитор стала победителем состоявшегося в Санкт-Петербурге международного фестиваля и получила подарочный сертификат на запись авторской песни в московской студии RusMusic RECORDS.Третий международный музыкальный фестиваль эстрадной песни и шансона «Музыка белых ночей Музея шансона» проходил в Санкт-Петербурге 4 и 5 июля. На нем Наталия Январь представила две свои песни: одну — патриотическую, другую — о любви. О том, как тепло встречали выступление нашей землячки зрители, можно было судить по принесенной в редакцию видеозаписи:

В душе становится так пусто,

Ноет грудь и сердце в такт стучит.

За людей так больно и так грустно,

Только наша Родина молчит.

Украина, матушка Россия,

Помирите ваших сыновей!

Господи, прости и всех помилуй,

Отведи беду от нас скорей.

Украина, матушка Россия,

Пожалейте наших матерей.

Мы ж славяне, Господи, помилуй!

Помири, земля, своих детей!

— поет Наталия, и зал взрывается криками «Браво!»

— Наталия, в песне, принесшей вам победу, не совсем обычные для шансона слова. Почему выбор пал на нее?

— Я давно пишу песни, среди которых много на севастопольскую тематику («Севастополь — это город больших кораблей» и др.). На конкурс выставила 13 песен: подала заявку, прошла отборочный тур. И когда пришло приглашение, то, если честно, поначалу были определенные сомнения. Думала, какую песню выбрать, все же фестиваль эстрадной песни и шансона… Патриотические песни пишу давно, и за двадцать лет моей творческой деятельности они принесли мне много побед, но тема любви мне все же ближе.

Это был мой второй фестиваль эстрадной песни и шансона, и здесь я, как говорится, была на своей волне. Поэтому когда мне предложили включить в репертуар песню «Украина и Россия», хотела ее немного переделать. Дело в том, что эту песню я написала еще в феврале, перед референдумом. Вообще-то я о родственниках своих тогда думала: стало обидно, когда они всё у нас происходящее воспринимали совсем по-другому, чем мы. Так эта песня и родилась. И спела я ее всего один лишь раз, в Ялте. Но меня успокоили: «Если песня нравится, то не надо ничего переделывать».

— Действительно, актуальность вашей песни сегодня трудно переоценить. Да и предположить, насколько пророческими окажутся ее слова спустя каких-то четыре-пять месяцев, тоже было невозможно. Вы довольны результатом?

— Конечно. Когда ехала на фестиваль, думала о том, что всевозможными кубками у меня уже вся студия заставлена. Хотелось чего-то иного. А подарочный сертификат на запись песни в студии продюсерского центра — это для меня движение вперед, стимул к дальнейшему развитию. Записать авторскую песню в студии, где записывают песни Филипп Киркоров и Кристина Орбакайте — это дорогой приз. Позволить поехать в Москву и записать там песню при всем своем желании я не могла, потому что сделать это за свой счет очень сложно. К тому же потом эту песню будут крутить на радио «Шансон», что для меня очень важно. А еще было приятно, когда до объявления результатов конкурса ко мне уже подходили люди, чтобы взять, как они говорили, «у восходящей звезды» автограф.

— И что вы им писали?

— «С наилучшими пожеланиями Наталия Январь» или «С любовью Наталия Январь».

— Подарочный сертификат дается за первый результат в конкурсе?

— Есть еще «Гран-при», его вручили участнику из Санкт-Петербурга. Затем идет подарочный сертификат победителю на запись песни от председателя жюри. Это ценный приз, который дает возможность записать песню «под ключ» (аранжировка, «бэки» и т.д.) в московской студии RusMusic RECORDS

…Вообще в фестивале приняли участие 25 исполнителей из России, Германии, Беларуси, Израиля, песни пели разные, но в основном на тему любви (шансон — это песни для души). Я очень не хотела выступать ни первой, ни последней. И все же при жеребьевке вытащила 25-й, последний номер. Впрочем, там была настолько теплая атмосфера, что жалеть мне об этом не пришлось. А Севастополь вообще приветствовали особенно тепло. Первой исполнила песню «Украина и Россия», потом — песню о любви. Думаю, разноплановость этих песен и сыграла свою решающую роль.

— Наталия, не могу не задать традиционный вопрос: каковы планы на будущее? Какую из своих песен будете записывать?

— В планах на будущее, естественно, поехать в Москву на студию звукозаписи RusMusic RECORDS. А вот какую песню там буду записывать, еще не решила. Скорее всего, напишу новую, о любви, которая, надеюсь, понравится публике и будет долго звучать на радио «Шансон». А дальше — как карты лягут. Я ведь сначала думала, что вообще петь из-за болезни не буду. А потом в Ялте на конкурсе первое место заняла, теперь вот — в Санкт Петербурге. В сентябре приглашают в Сочи, но, наверное, не поеду. Для этого нужны деньги, а спонсоров у меня нет. Впрочем, зарекаться не буду. Ведь, как показывает опыт, все знаковые события в нашей жизни, как правило, происходят внезапно.

— Удачи вам и новых творческих успехов!

— Спасибо. Я очень на это надеюсь.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера