Эра беспредела завершена?!

Эра беспредела завершена?!

Видимо, долго дремавшая, но наступившая все же нещадная жара несколько поубавила активность наших читателей — поток писем в редакцию несколько поредел. Но не иссяк полностью. Остались самые верные «бойцы», которые не прячутся от июльского (а теперь уже и августовского) зноя в тени деревьев, в прохладе кондиционеров и в водах заметно потеплевшего, но все же дарящего пусть временную, но бодрящую свежесть, моря. Эти самые стойкие (за что мы им бесконечно благодарны) заставляют и нас быть «в тонусе», не поддаваться соблазну, сославшись на безжалостную погоду, махнуть к морю, забыв об обязательствах и традиционном пятничном откровенном разговоре о важном. Который мы незамедлительно и начинаем.
Первой берет слово Н.А. Крюкова из Гагаринского района. Наталья Андреевна приняла эстафету у своего свекра (к сожалению, ушедшего из жизни):ВСЕ ТО ЖЕ И ТЕ ЖЕ

«Здравствуйте, уважаемая «Слава Севастополя». Я вам сама никогда не писала, хотя читаем всей семьей газету уже много лет. И мой свекор (увы, недавно покинувший нас) обращался в редакцию и даже печатался в рубрике «Откровенно о важном». Теперь получается, что я продолжаю его дело. Он при жизни решения обозначенных в письмах в «Славу» проблем так и не дождался. Я не считаю эти проблемы суперсложными для решения, поэтому позволю себе напомнить о них.

Точно так же, как и покойный свекор, я редко бываю в районе улицы Л. Толстого, у троллейбусного депо. Но вот недавно довелось. И что же? А то же. Как будто все замерло. На площади перед троллейбусным парком все та же остановка (по ходу из города) с огороженным недостроем, который своими выступающими бетонными конструкциями и арматурой все так же угрожает жизни и здоровью людей, ожидающих троллейбус. Все та же бедненькая (правда, чуть подросшая) акация, замурованная в недострой. Все те же, замурованные здесь же, осветительные опоры. Заглянула за ограждение. А там!.. Вот где пожарным и СЭС работы непочатый край. Чего там только нет! И коробки картонные, и тара, и какие-то принадлежности, свидетельствующие о ночлеге (или нахождении?) здесь людей, и стройматериалы, и строительные отходы… Словом — мрак! И все это не на окраине города, бесхозной и, как модно сегодня говорить, неперспективной. Все это в густонаселенном с большой проходимостью микрорайоне центрального городского района — Ленинского.

Все так же здесь, на площади, нет пешеходных дорожек. А построенный магазин еще больше ограничил обзор и возможность для маневра пешеходам. Исключительно ради торжества справедливости отмечу, что одно изменение все же есть. Но и оно меня лично не вдохновило (не знаю, как живущих поблизости людей). Это то, что вместо «питейки» здесь появился (вернее, перепрофилировался из нее) павильон со звучным названием «Домашняя выпечка». Подхожу узнать, что же за выпечка. Названий «самса» и «плов» (он, видимо, по задумке хозяев тоже относится к домашней выпечке вместе с «напитками» и «домашними обедами») мне хватило, чтобы больше к этой точке не подходить. В какую, интересно, сторону смотрели санитарно-эпидемиологические службы, когда давали разрешение на работу этого объекта? А может быть, их вообще здесь не было? Тогда почему он работает?

Вот так безрадостно для меня (как несколько лет назад и для моего свекра) окончилось «путешествие» на улицу Л. Толстого. Очень хочу быть оптимисткой, как часто призываете вы в своей рубрике. Иными словами, хочу верить, что «эра беспредела» в Севастополе закончилась навсегда.

С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями (и с надеждой на публикацию)

Н.А. Крюкова».

Уважаемая Наталья Андреевна, нам тоже очень хочется верить в то, что «лихие времена» для Севастополя остались в прошлом. Конечно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается — уж слишком много дел за последние два с хвостиком десятилетия накопилось. Мгновенно с ними не управиться. Но это вовсе не значит, что мы молча должны созерцать, не вмешиваясь в процесс, как, так сказать, его ускорители. Поэтому будем подсказывать новым властям, где «горячо» и «очень болит».

* * *

А болит «о культуре». Наша следующая собеседница — Анна Егорова:

О КУЛЬТУРЕ

«Письмо в пятничный номер «Славы» я хочу начать с вопроса: «Уважаемые, севастопольцы! Вам приходилось видеть в общественном транспорте курящего пассажира?» Мне — нет, отвечаю сразу. Но, тем не менее, в салонах автобусов (например, маршрут N 2) висит объявление. Привожу его текст, кстати, на украинском языке: «НЕ КУРИТИ! Вогнегасник та аптечка знаходяться у водія».

Но если курящих пассажиров мы, к счастью, не видим в нашем общественном транспорте, то сидящую молодежь или мужчин в присутствии женщин можно наблюдать, к сожалению, постоянно. Молодежь надевает наушники, отворачивается от стоящих рядом и смотрит в окно или просто закрывает глаза — и в прямом, и в переносном смысле.

Учитывая бесполезность и, мне кажется, даже некую нелепость запрета на курение в автобусе, предлагаю разместить следующее объявление: «Уважаемые пассажиры! Уступайте места старшим и родителям с детьми. Будьте взаимно вежливы!» Было бы хорошо и, наверное, правильно, если бы водители периодически это озвучивали вслух, по микрофону, как это делается в метро или отдельных троллейбусах.

С уважением

Анна Егорова».

Было бы совсем неплохо, по нашему мнению, если не запретить, то хотя бы каким-то образом ограничить разговоры по мобильным телефонам в общественном транспорте. Это исключительно вопрос воспитания и, без сомнения, общей культуры. И если в этом, увы, присутствуют пробелы, то их нужно заполнять, хотя бы даже запретами и ограничениями. Ну с какой такой радости, утром, добираясь на работу, мы должны слушать: «Алло милый, ты уже проснулся? Покушал? Носки твои висят на лоджии. Да-да, серые, которые я тебе вчера постирала. А кофе попил?…» И так до бесконечности, почти до маразма. А мы ведь говорим о культуре!

* * *

На этой неделе проявили активность и гости нашего города. Можно даже так сказать, что следующий блок нашей сегодняшней рубрики будет (и это заслуженно) назван «гостевым». Говорят жители Саратова — Анна и Олег Румянцевы:

ЧТОБЫ СЕВАСТОПОЛЬ БЫЛ БЕЗУПРЕЧЕН

«Доброго дня, уважаемая редакция! «Порылись» в Интернете, нашли информацию о вашей газете, старейшей и авторитетнейшей в городе, решили обратиться. Сначала хотели бы выразить восхищение вашим городом. Мы много слышали о нем, всегда мечтали побывать здесь. И вот мечта сбылась. Да еще и попали на праздник — День ВМФ России! Незабываемо, грандиозно, мощно, красиво, блестяще! Полный восторг и шквал эмоций. Город — поразительный, море — бескрайнее и синее. Херсонес, Панорама, Диорама, 35-я батарея — это и гордость, и слезы, и честь. Теперь мы понимаем, почему севастопольцы так гордятся своим городом, так преклоняются перед ним.

И все же маленькая «ложка дегтя». Только, поверьте, не со зла, не ехидства ради. Мы лишь укрепились в мысли, что горожане — народ толерантный и воспитанный, если до сих пор «терпит» присутствие на городской Доске почета фото представителей украинской армии (флота), которая сегодня уничтожает мирных жителей юго-востока своей страны. Мы думаем, что к празднику российских моряков эти фотографии можно было бы снять. Не обижайтесь, нами движет желание, чтобы Севастополь был безупречен во всем.

Аня и Олег Румянцевы, Саратов».

Огромное спасибо ребятам за добрые слова и за справедливую критику. Уверены, в ближайшее время городская Доска почета преобразится. Так, как, к примеру, это было сделано в Нахимовском районе Севастополя.

* * *

А теперь слово — столице нашей Родины, Москве. Вернее, ее жителю — Игорю Семеновичу Ершову:

СПАСИБО, 35-Я! СПАСИБО, СЕВАСТОПОЛЬ!

«Я — Ершов Игорь Семенович. Из Москвы. Всю жизнь мечтал побывать в Севастополе. Мало того, что я сам с детства увлекался морской тематикой, кораблями и т.д., так еще моя тетка, Промышлянская Полина Иосифовна, сражалась в рядах морской пехоты в 1941-1942 гг., попала в плен, была с моряками в плену, пыталась лечить их даже там.

На меня в свое время произвел незабываемое впечатление тот факт, что в плену никто из моряков не выдал гестапо еврейское происхождение Полины Иосифовны.

Их освободили в 44-м. С той же бригадой Промышлянская встретила победу в Венгрии. Я очень благодарен совету ветеранов Севастополя, работникам мемориала «35-я батарея». С их помощью я нашел документы послужного списка Промышлянской Полины Иосифовны — моей двоюродной тетки. Спасибо им. Спасибо Севастополю.

И. Ершов, Москва».

Как трогательно, не правда ли? И то, что племянник так бережно хранит память о своей двоюродной тете, воевавшей в Севастополе, и то, что легендарная «35-я» спустя многие десятилетия открывает для потомков информацию и правду об их героических предках.

Спасибо всем! Спасибо, Севастополь!

* * *

Завершает наш сегодняшний разговор еще один гость города. По стечению обстоятельств — тоже москвич. Правда, от его имени выступает родственница — наша землячка Татьяна Александровна Красикова:

СПАСИБО ГОРОДУ, В КОТОРОМ ЖИВУТ ТАКИЕ ХОРОШИЕ ЛЮДИ

«В редакцию газеты «Слава Севастополя». Прошу через газету выразить нашу признательность и благодарность водителям и диспетчерам ЧП «Сев-транстрест» за проявленные честность и чуткость. В автобусе был потерян кошелек с деньгами и документами, и нашедший его водитель Петр Михайлович Лисицкий отдал все в управление, после чего было дано объявление в газету, поиски велись и по телефону. Спасибо всем, принявшим участие в этом деле, спасибо городу, в котором есть такие хорошие люди.

Т. Красикова».

Директор ЧП «Севтранстрест» А.П. Алексеев по праву гордится, что в его коллективе работают такие замечательные и порядочные люди. Вот как он прокомментировал ситуацию: «В офис ЧП «Севтранстрест» диспетчер предприятия Елена Черейко, работающая на маршруте N 109, передала документы и деньги, оставленные одним из пассажиров. Сотрудники предприятия среди документов обнаружили номер телефона жителя Москвы, забывшего вещи в автобусе. Потом позвонили на этот номер и передали на автоответчик информацию. Через некоторое время в офис позвонил забывчивый хозяин вещей. А потом пришла его родственница, которой были переданы все документы и деньги.

В приказе по предприятию за этот благородный поступок водителю Петру Лисицкому и диспетчеру Елене Черейко объявлена благодарность».

Хотелось бы, что такие примеры всегда были образцом, к которому следует стремиться. Верим, так и будет.

До следующей пятницы.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера