В Крыму впервые пройдет фестиваль патриотического кино

В Крыму впервые пройдет фестиваль патриотического кино

По инициативе Минкультуры в Крыму впервые пройдет фестиваль патриотического кино «Человек, познающий мир». В его программе 60 художественных и документальных картин, которые по тем или иным причинам не имели широкого проката. Теперь же у жителей и гостей полуострова будет четыре дня на то, чтобы увидеть эти фильмы. Как именно будет проводиться новый фестиваль, обозреватель «РГ» узнала у Александра Герасимова: студия «Мастер-фильм», которую он возглавляет, и созданный на ее базе фонд социально-культурных программ «Губерния» отвечают за проведение киносмотра. И, кстати, именно «Мастер-фильм» — организатор крупнейшего в России фестиваля анимационного кино, что ежегодно проводится в Суздале.— Известны ли уже сроки и место проведения фестиваля?

— С 1 по 4 ноября. Но должен сказать, что фестиваль «Человек, познающий мир» фонд «Губерния» уже проводил пять раз. Так получалось, что каждый раз он проводился в разных городах — Серпухове, Калуге, Липецке, Угличе. В этом году мы решили провести его в Крыму из чувства нормального человеческого патриотизма. База будет в Севастополе, и там же — основная часть показов. Но, скорее всего, мы будем дублировать показы конкурсных и внеконкурсных программ в других городах Крыма. Видимо, это будут Феодосия, Евпатория и Бахчисарай.

— С отбором фильмов проблем не возникает?

— Мы ездим на другие фестивали и смотрим, отслеживаем, какие фильмы выходят. Но официальный отбор начнется только сейчас, после того, как прошел тендер на проведение фестиваля в Крыму и официально объявлено о том, что он состоится и кто его проведет. Думаю, что проблем не возникнет. Потому что девиз-название фестиваля — универсален: «Человек, познающий мир». Не в том смысле, что можно все «за уши притянуть», но, по крайней мере, есть большая степень свободы в выборе тем фильмов. Самое главное, чтобы были новые темы, герои, свежий взгляд режиссера. Еще одним нашим критерием будет нравственная составляющая фильмов.

— Но патриотизм — это обязательное условие?

— Этот фестиваль входит в программу патриотического воспитания молодежи и следующего поколения. Но патриотизм — широкое понятие. В нашем понимании патриотизм — это фильмы, в которых нет очернительства нашей страны, насилия, жестокости, чернухи. Допустим, из недавно просмотренного мне очень понравился фильм «Класс коррекции». И я считаю, что, несмотря на всю жесткость темы, рассказывающей про детей-инвалидов, это очень хороший патриотический фильм. Хотя никакого ура-патриотизма в нем нет.

— Появились сообщения о том, что в «Артеке» будет фестиваль анимационного кино. Вам было бы логично заниматься таким вкупе с Суздалем. А вы занимаетесь фестивалем патриотического кино. Почему?

— Да, мы делаем в Суздале крупнейший в России профессиональный фестиваль анимации. Про «Артек» я видел информацию и читал о проекте в интервью Ильи Попова — президента Ассоциации анимационного кино. Для меня, как и для многих аниматоров, сообщение стало новостью. Но, видимо, было принято решение. Зная «Артек», как площадку, и понимая, какой фестиваль там нужен, могу сказать, что это — огромное мероприятие. «Артек» — это порядка пяти тысяч детей. И для них нужен будет фестиваль такого масштаба, который по трудовым затратам сравнится с суздальским, если не больше. Если бы мы его рассматривали с точки зрения проведения, то два таких мероприятия очень трудно провести одной командой, учитывая, что у нас постоянно идет производство фильмов. Но если коллеги из ассоциации обратятся с предложением помочь, принять участие в его организации — мы с радостью поделимся опытом.

— А два таких мероприятия как вы проводите? Пишут, что Минкультуры выделит вам на фестиваль в Крыму 2 млн рублей. А в целом на его проведение потребуется 5 млн рублей. Это же на самом деле мало для задуманного фестиваля.

— Будем вписываться. Есть масса разных способов, которые позволяют экономить деньги. Например, некоторые фильмы мы можем по-дружески брать бесплатно. Многое будет зависеть от того, как отреагируют местные власти. На сегодняшний день у нас уже есть предварительные договоренности с Министерством культуры Крыма о том, что они очень серьезно включаются в процесс. Да, у них в этом году нет регионального бюджета. Но поскольку они заинтересованы в такого рода фестивале, то будут искать другие пути, подключать административные рычаги. Где-то возможно будет снизить плату за жилье, аренду площадок, питание, трансферы и так далее. На сегодняшний момент есть обоюдное желание провести фестиваль во что бы то ни стало. Пусть с минимальным бюджетом, но если мы его заявим, то дальше должно быть легче.

— С кинотеатрами в Крыму какая ситуация?

— Вроде бы все нормально. Но мы лишь начинаем — несколько дней, как были оглашены итоги конкурса. Конечно, мы до того проводили предварительную работу. Площадки готовы. Для нас большой плюс, что это — не сезон. Мало отдыхающих. Фестиваль будет больше для крымчан. С одной стороны, мы лишаемся какого-то количества зрителей. С другой — нас уверяли коллеги в Крыму (Крымское киновидеообъединение), что тамошние жители очень активные, интересующиеся, и поэтому есть большая вероятность, что залы будут заполнены. И все площадки, включая кинотеатры, идут нам навстречу.

— Будете ли вы на фестивале патриотического кино показывать крупные блокбастеры уровня «Поддубного», «Легенды N 17» или «Сталинграда»? Или представлять новые патриотические проекты, которые еще в работе, такие как «Викинг», например?

— Одна из сформулированных нами задач — показывать хорошие качественные фильмы, которые по тем или иным причинам не попали в прокат вообще либо прокат их был ограниченным. И «Легенду N 17», и «Поддубного» уже увидели миллионы зрителей. А мы уже по опыту знаем, что люди смотрят с большим интересом то, что мы предлагаем, потом подходят и говорят: какой замечательный фильм, но почему его не было в широком прокате — без фестиваля мы бы его не увидели. Сплошь и рядом такие зрительские отзывы. Ничего не имею против больших патриотических фильмов, но им повезло с ресурсом, с масштабами, с продюсерами, с прокатчиками… Это хорошо. Но принцип нашего фестиваля в том, чтобы закрывать нишу обделенных в прокате фильмов. Потому что под натиском Голливуда либо квоты надо вводить, либо искать альтернативные способы доведения нашего хорошего кино до нашего же зрителя. Так что пока мы, как и другие организаторы фестивалей, работаем вот такими методами. Я считаю, что миссия всех фестивалей — быть по сути альтернативным прокатом хорошего отечественного кино.

— Какое место займет фестиваль в Крыму в ряду таких киносмотров, как «Кинотавр», «Киношок», «Окно в Европу»? В России же много фестивалей…

— Их, с одной стороны, много. С другой стороны, в России 85 регионов. И я считаю, что каждый субъект федерации достоин проведения как минимум 1-2 киносмотров, ибо фестиваль — важнейший элемент культурного, даже ментального единения народа. Что касается фестиваля «Человек, познающий мир», то в начале интервью я говорил, что мы его проводили в разных городах. Но это не потому, что у нас такая концепция, а потому что мы хотим найти свой город, свой регион. Если Крым станет нашей постоянной пропиской — будем очень рады. Наш фестиваль пока небольшой. Но в нем соединяются документальные и игровые фильмы — идут два конкурса параллельно. Он занимает свою нишу в подходе к формированию программы: именно обделенное зрительским вниманием хорошее российское кино. В отличие от фестивалей «Кинотавр» и «Окно в Европу», основная задача которых — премьерный показ. У нас таких амбиций нет.

Другие статьи этого номера