Эхо скифского многоголосия

Эхо скифского многоголосия

Недавно в заполненном до отказа самом вместительном у нас зале Культурно-информационного центра вдохновенно звучали произведения композиторов прошлого и наших современников, которые исполняются под сводами храмов в ходе богослужений. Это было главное в Севастополе событие в широких рамках проводимого в регионах страны Патриаршего фестиваля хора Христа Спасителя «Песнопения христианского мира».С приветствием и пожеланиями «творческих успехов и помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях» к участникам «Песнопений…» обратился предстоятель Русской Православной Церкви патриарх Кирилл. Он считает, что фестиваль — «это доброе дело, призванное помочь народу и особенно нашим детям прикоснуться к возвышенному миру церковной, народной и классической музыки». «Выражение наших дарований и способностей в славословии Господа, — говорится далее в приветствии, — есть дело спасительное, преображающее нас самих и окружающий мир». «Не будем еще забывать, — подчеркнул Святейший, — что через музыку усваивается национальный культурный код».

Концерт вел президент Патриаршего фестиваля храма Христа Спасителя композитор Иван Вишневский. Уникальный творческий коллектив исполнил несколько произведений Ивана Сергеевича. Из его уст заполнившие зал люди услышали много интересного и неожиданного. Зададимся, например, вопросом: кто последним в предвоенный период работал регентом хора храма Христа Спасителя вплоть до выдворения из его стен священников вместе с верующими? Да мало ли кто, скажет иной скептик. Какое это сейчас имеет значение? Но и скептик навострит уши, когда в газетном отчете о состоявшемся концерте со слов Ивана Вишневского назову последнего регента храма Христа Спасителя предвоенной поры — Александр Александров. Тот самый Александр Александров, который создал (в 1928 году) и возглавил Ансамбль песни и пляски Советской Армии, тот самый Александр Александров, который был удостоен высоких чинов и званий: народного артиста СССР (1937 год), доктора искусствоведения (1940-й), генерал-майора (1943-й), наконец, тот самый Александр Александров, который написал ряд выдающихся музыкальных произведений, в том числе гимн Советского Союза и «Священную войну».

Нам остается лишь поражаться: как на определенном этапе Александру Васильевичу удавалось совмещать работу с артистами в погонах и регентство в храме Христа Спасителя? Хотя чему удивляться, ведь нынешний регент храма Христа Спасителя Илья Толкачев — практикующий доктор медицинских наук. Он взял на себя также обязанности художественного руководителя Патриаршего фестиваля храма Христа Спасителя. Под управлением Ильи Борисовича хор исполнил несколько сочиненных его выдающимся предшественником песнопений, которые сопровождают богослужения.

Иван Вишневский сослался на свидетельства Геродота — историка глубочайшей древности. Поразили скифы. Наши далекие этнические предки задолго до христианской эры демонстрировали в пении потрясающее по мастерству многоголосие, на которое не были способны даже их современники — античные греки. Свыше двух с половиной десятилетий потомки скифов сохраняли традиции многоголосия в певческом искусстве.

— Печально, что в настоящее время, — сказал Иван Сергеевич, — буквально на наших глазах культурное наследие предков подвергается серьезным испытаниям. Патриарший фестиваль хора Христа Спасителя задуман нами в прошлом году от чувств боли и скорби по поводу наблюдаемого резкого падения великой певческой культуры нашего народа. Остановить этот тревожный процесс — главная задача фестиваля.

Инициаторы его проведения обратились к положительному опыту сравнительно недавнего прошлого. В бывшем СССР специальные бригады педагогов ездили по городам и весям, где проводились смотры народных талантов, с целью выявления наиболее способных исполнителей. Так мы узнали композитора Александру Пахмутову, певца Александра Ведерникова и других широко известных сейчас деятелей культуры.

Нынешним летом в Балаклаве проходил региональный отборочный тур в рамках «Песнопений христианского мира». К участию в нем привлекли учащихся некоторых детских музыкальных школ города: инструменталистов и вокалистов.

В присутствии на сцене эталона высокого певческого искусства — хора Храма Христа Спасителя — директор фестиваля Татьяна Максименкова, Илья Толкачев и Иван Вишневский приглашали отличившихся севастопольских ребят. Им вручались знаки отличия победителей и памятные подарки.

Мне удалось познакомиться с юными пианистами Екатериной Желтышевой, Владимиром Милентьевым и вокалисткой Александрой Горшковой. Их успехам в региональном отборочном туре Патриаршего фестиваля храма Христа Спасителя «Песнопения христианского мира» предшествовали победы на различных конкурсах, проводимых в других городах. Их педагоги Н.М. Переферкович, Т.И. Рустамова и их коллеги привлекали своих воспитанников не только к участию в творческих соревнованиях, но и к постановке детских опер в концертах.

В свой актив Катя, Володя, Саша и другие лауреаты «Песнопений христианского мира» записали каждый очередную знаковую победу. Что дальше?

— Мы намерены внимательно следить за их дальнейшими успехами, — сказал в интервью «Славе Севастополя» Иван Вишневский. Не исключено участие наших севастопольских лауреатов в очередном рождественском концерте. По традиции они проводятся в помещении храма Христа Спасителя. К проведению наших фестивалей определенный интерес проявили руководство и преподаватели Российской музыкальной академии имени Гнесиных. Предполагаю, что в ее аудиториях найдется место для ребят, прошедших испытания Патриаршего фестиваля храма Христа Спасителя. Следует только проявить настойчивость и трудолюбие.

После торжественной церемонии удивительный концерт москвичей продолжился. После его завершения мы не упустили возможности пообщаться с регентом храма Христа Спасителя Ильей Толкачевым. Несмотря на плотную программу короткого пребывания коллектива в Севастополе, наши гости нашли время для знакомства с коллегами, которые сопровождают богослужения во Владимирском соборе в Херсонесе. Храм на предполагаемом месте крещения князя Владимира произвел настолько большое впечатление на гостей, что они попросили благословения поучаствовать в совершении литургии.

«Поджаренные» на южном солнце лица москвичей выдали их вылазку к морю.

На снимках: Екатерина Желтышева, Владимир Милентьев и Александра Горшкова; на сцене хор храма Христа Спасителя и его руководитель Илья Толкачев.

Фото автора.

Другие статьи этого номера