Геннадий СУХОРУЧЕНКОВ: «Быть спасателем МЧС России очень почетно»

Геннадий СУХОРУЧЕНКОВ: "Быть спасателем МЧС России очень почетно"

Севастопольское подразделение службы спасения уже несколько месяцев активно интегрируется в систему МЧС России. Рассказать о нововведениях и изменениях, которые произошли в гарнизоне за этот небольшой период, подвести первые итоги, а также проанализировать результаты проделанной работы и обрисовать реальные планы на будущее мы попросили начальника главного управления МЧС России по Севастополю Геннадия Сухорученкова.— Геннадий Николаевич, расскажите, пожалуйста, повысилась ли социальная защищенность спасателей?

— После того как мы стали полноправными членами большой семьи МЧС России, каждый почувствовал и понял, что быть спасателем МЧС России очень почетно. Каждое утро у парадного входа в главное управление МЧС России по городу Севастополю выстраивается очередь из желающих поступить на службу. Спасатели одними из первых получили паспорта граждан Российской Федерации.

В Севастополе значительно повысились социальная защищенность сотрудников службы спасения и денежное довольствие (средняя зарплата пожарного выросла более чем в три раза). Ряду сотрудников главного управления МЧС России по Севастополю были вручены медали «За возвращение Крыма», «За отвагу на пожаре». Некоторые офицеры уже получили очередные и внеочередные специальные знания, памятные медали МЧС России «365 лет пожарной охране». Эти и другие факторы формируют статус человека, работающего в МЧС России.

Сейчас, когда мы начали глубоко анализировать систему, ее функции и полномочия, стали вникать в суть проблем и объем задач, которые перед нами стоят, мы поняли, что быть в этом статусе не только почетно, но и крайне ответственно. В МЧС России работают исключительно высококвалифицированные специалисты, большие профессионалы и максимально преданные делу люди.

— Какие изменения произошли в материально-технической базе гарнизона?

— Глобальные изменения происходят в материально-технической базе пожарно-спасательной службы Севастополя. На вооружении спасателей появились техника и снаряжение, которые выводят работу на качественно новый уровень. Это и пожарные автомобили на базе Камаза, и пожарная автолестница с высотой подъема 52 метра, и штабной автомобиль, и коленчатый автоподъемник… И это далеко не все.

Еще в конце марта севастопольские спасатели получили на вооружение два пожарных мотоцикла на базе BMW G650GS. Сегодня этот оперативный транспорт используется для патрулирования территории и оперативного реагирования на происшествия. На охране морской акватории города находится многофункциональный катер «Лидер-10». Конструкция катера позволяет выходить в море и спасать людей в любую погоду. Также катер предназначен для спасения малых судов и оборудован водолазным трапом и отсеками для хранения специального снаряжения.

Беспрецедентным для Севастополя стало то, что на вооружении спасателей появился вертолет МЧС России «Ка-32». Уже в первую неделю дежурства он был использован в работе. Так, в июне состоялось первое патрулирование территории с воздуха: сотрудники ГУ МЧС России по Севастополю обследовали местность с целью обнаружения очагов возможных лесных пожаров, а горные спасатели изучали опасные и труднодоступные места. Буквально на следующий день, когда севастопольскому новорожденному младенцу потребовалась срочная медицинская помощь, наш вертолет оперативно доставил его в Краснодар на операцию, после которой малыш пошел на поправку.

Кроме новых автомобилей, спасатели получили и пожарные рукава, разветвления, гидравлические инструменты, пенообразователи, специальную одежду пожарных, каски и многое другое. Не так давно к нам поступил программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг». Это устройство оповещения о пожаре со световым, звуковым и вибрационным сигналами — отечественная разработка. В комплекс входят так называемые «маяки спасателя», которые носят на себе пожарные, находясь в зоне задымления. Такое устройство выдается бойцу пожарной охраны во время работ по тушению объекта, и в случае, если спасатель обездвижен более чем на 45 секунд, маяк подает сигнал тревоги.

— Какие новые подразделения вошли в состав главного управления МЧС России по Севастополю и какие функции они выполняют?

— С вступлением в состав МЧС России спасательная служба Севастополя значительно расширила свои функции и полномочия. В структуре главного управления МЧС России по Севастополю созданы новые подразделения, которые выполняют функции, ранее нам не знакомые. В частности, это Центр управления силами (ЦУС) (будущий Центр управления в кризисных ситуациях) и Государственная инспекция по маломерным судам.

Вместе с расширением функций и полномочий растет и квалификация сотрудников главного управления. Специалисты из других регионов страны проводят занятия с сотрудниками севастопольского подразделения в соответствии с их направлениями деятельности. Также ведется поиск квалифицированных кандидатов на службу в области авиации и инспекции маломерных судов.

— Через какие ресурсы распространяется информация о деятельности спасателей Севастополя?

— Главное управление МЧС России по Севастополю стремится быть максимально открытым для общественности и всесторонне освещать деятельность своих подразделений в СМИ. Для информирования населения о работе МЧС создаются всевозможные условия: ежедневно обновляется официальный сайт главного управления, ведутся страницы в социальных сетях Facebook, Vkontakte, Instagram и Twitter. МЧС России обеспечило наши информационные подразделения современной техникой, отвечающей высоким требованиям работы со СМИ федерального уровня.

— Расскажите, пожалуйста, об участии сотрудников главного управления МЧС России по Севастополю в параде Победы и других торжественных мероприятиях.

— В этом году мы впервые приняли участие в параде Победы. 9 Мая 75 спасателей промаршировали по центральному кольцу города. Знаменная группа МЧС России была сформирована из офицеров и простых бойцов лучших подразделений главного управления МЧС России по Севастополю, многие из которых не раз проявляли в работе мужество и героизм. Спасатели торжественно пронесли по улицам города государственный флаг Российской Федерации и знамя МЧС России.

Еще одно новое для нас событие состоялось 12 июня: в Севастополе прошел фестиваль военных оркестров, в котором впервые принял участие оркестр МЧС России.

— В связи с ситуацией, сложившейся на юго-востоке Украины, МЧС России проводит существенную работу по размещению и благоустройству быта вынужденных переселенцев. Как организована эта работа?

— Задача спасателей в любой стране — оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. МЧС России создает условия для приема и размещения вынужденных переселенцев из зоны конфликта на Украине. Ежедневно в Севастополь прибывают сотни людей, которым необходимо безопасное место для жизни. Главное управление МЧС России по Севастополю совместно с другими организациями и структурами города развернуло пункт временного размещения для вынужденных переселенцев из Украины, который находится на Северной стороне. На сегодняшний день в пункте временного размещения проживают 865 человек, из которых 289 — дети. Для них создаются максимально комфортные условия: здесь есть кровати и спальные принадлежности, проведены вода и электричество, функционирует кухня, есть бесплатная городская телефонная связь.

С людьми, находящимися на территории мобильного пункта временного размещения, работают специалисты МЧС России. Они оказывают психологическую помощь, проверяют условия размещения, контролируют уровень медицинского обеспечения, координируют вопросы взаимодействия со «Скорой помощью» и другими службами в случае возникновения любого происшествия.

Кроме того, благодаря поддержке МЧС России около сотни детей из пункта временного размещения бесплатно отдохнули в севастопольском аквапарке. Для временных переселенцев в лагере также выступали творческие коллективы города.

Подобные пункты развернуты во многих регионах страны. МЧС России организованы воздушные мосты, доставка самолетами и вертолетами вынужденных переселенцев из юго-восточных областей Украины в регионы материковой России. Также осуществляется доставка гуманитарных грузов для обустройства мобильных пунктов временного размещения. Не так давно из Москвы было доставлено еще 20 палаток для дальнейшего расширения ПВР. Всего больше 100 тонн груза. Это все, что может понадобиться для дальнейшего проживания: кровати, одеяла, продукты питания и предметы первой необходимости.

Подводя итоги работы подразделений Севастопольской службы спасения в составе МЧС России, а также за полгода в целом, хочу отметить слаженность и своевременность выполнения поставленных задач. Кроме того, в последние месяцы мы тесно сотрудничали с другими организациями и структурами города, особенно в вопросе размещения вынужденных переселенцев из юго-восточных областей Украины. Неоценимую помощь и поддержку на протяжении всего времени нам оказывали руководство МЧС России и коллеги из других регионов. Особую роль в становлении и развитии нашего управления играет участие Главного управления МЧС России по Москве. Пользуясь случаем, выражаю глубокое уважение и огромную благодарность генерал-полковнику внутренней службы Александру Елисееву. «Шефская» помощь Москвы ощущается постоянно на всех этапах. Когда мы готовились к участию в конкурсе на лучшую пожарную часть, столичные коллеги прилагали все возможные усилия для того, чтобы Севастополь показал себя не хуже других регионов по всем направлениям.

Благодаря общим усилиям с каждым днем мы набираемся опыта, сил и профессионального мастерства для того, чтобы выйти на высокий уровень работы в системе МЧС России и быть полноправными членами этой большой дружной и мощной команды.

— Спасибо за беседу. Успехов в работе.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера