Ряды кандидатов-«мажоритарщиков» поредели

Ряды кандидатов-"мажоритарщиков" поредели

КАЖДОМУ ТРЕТЬЕМУ КАНДИДАТУ ИЗ ЧИСЛА САМОВЫДВИЖЕНЦЕВ ОТКАЗАНО В РЕГИСТРАЦИИ.
Изначально о своем участии в выборах депутатов законодательного собрания города Севастополя первого созыва по одномандатным (мажоритарным) избирательным округам заявили 79 кандидатов. Именно такое число фамилий появилось на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (www.cikrf.ru). Уже после публикации списка на сайте ЦИК два человека «утратили статус выдвинутого кандидата» (самовыдвиженец и представитель партии «Великое Отечество»). Сейчас же, за сорок дней до единого дня голосования, список сократился на четверть: 18 кандидатам уже после выдвижения было отказано в регистрации. Причина — неполный пакет документов.За восемь мест в заксобрании собирались побороться выдвиженцы восьми политических сил, а также самовыдвиженцы (25 человек). Не все политические силы выставили своих кандидатов на каждом из восьми округов. На это пошли городские организации «Справедливой России», «Единой России», КПРФ и ЛДПР. «Родина» выдвинула своих кандидатов на семи участках, партия «Великое Отечество» — на шести, «Патриоты России» — на пяти, «Союз горожан» — на трех.

На момент выдвижения кандидатов самым популярным избирательным округом был N 8 (Нахимовский район — Северная сторона). За право представлять интересы его жителей в законодательном собрании Севастополя планировали побороться аж 12 кандидатов (за место от округов N 1 и 5 собирались бороться по 11 кандидатов, от N 4, 6 и 7 — по девять, а от N 2 и 3 — по восемь). После того как ТИК ознакомилась с документами кандидатов и приняла соответствующее решение об отказе части из них, самым популярным среди кандидатов, так сказать, «округом номер один» стал ИО N 1 (Балаклавский и часть Ленинского района).

Сама же «зачистка» сократила список кандидатов до 59 фамилий. Большинство из тех, кто остался за бортом корабля, который в сентябре причалит к заксобранию первого созыва (а сейчас — какой? — К.К.), это самовыдвиженцы: из 24 членов «экипажа» осталось только 16. Список «Союза горожан» сократился также на треть (остался один), «великоотечественников» — вполовину (3). Троих человек лишилась и «Родина». По одному кандидату потеряли «Патриоты России» и… «Справедливая Россия». Отказ в регистрации «справедросса» — это единственная потеря четырех парламентских партий, идущих на эти выборы: списки коммунистов, либерал-демократов и «единороссов» не пострадали.

Сегодня модно говорить о гендерном равенстве. Поговорим. Из 16 женщин, пожелавших стать депутатами по одномандатным округам, регистрацию получили 12. Потери — в соответствии с общей практикой: каждая четвертая вне списка. Но есть несколько «но». К примеру, если партия «Великое Отечество» изначально не выдвигала на округа женщин (откуда они в ПВО? — К.К.), то «Союз горожан» после прохождения сита отбора при регистрации остался без представительниц прекрасной половины человечества. Собственно, как и группа самовыдвиженцев, которых теперь представляют только мужчины (а ведь была и единственная дама, собиравшаяся побороться за голоса избирателей 5-го округа).

Из двух женщин одну «потеряли» «Патриоты России». Но какую! Ведь на 6-м округе с коммунистом В.М. Пархоменко планировала бороться «патриотка» И.В. Пархоменко. Ничего нового… Но если уж заговорили об однофамильцах, то они еще есть. На 1-м ИО (Балаклавском) за место в заксобрании будут бороться два Усовых — самовыдвиженцы Д.М. и М.А. Тут избирателям 14 сентября главное — не перепутать.

Вернемся к гендерной политике. Больше всего женщин выдвинула по «мажоритарке» (и прошла с ними регистрацию) «Справедливая Россия» (4 из семи). От КПРФ, «Родины» и ЛДПР на одномандатных округах выдвинуто (зарегистрировано) по одной даме, от «Единой России» — три, от «Патриотов России» — две.

Итого — женская дюжина. Из 59 кандидатов в депутаты по «мажоритарке» более одной пятой (20,34%) — это прекрасная половина человечества. Сколько из них станет депутатами законодательного собрания Севастополя I созыва? Вопрос вопросов.

Тут прямо хочется обратиться к цифрам их прошлого и настоящего. После первых в Советском Союзе частично свободных выборов высшего органа власти, проведенных в 1989 году, — Съезда народных депутатов СССР, в его составе было 352 женщины-депутата (15,7%). В составе законодательного собрания Севастополя нулевого созыва (или горсовета VI созыва, кому как нравится) из 76 избранников только 5 женщин (6,58%).

Интересно, что из этих пяти избранниц только одна идет по «мажоритарке» — Нина Прудникова от «Родины». Вообще, из четырех зарегистрированных кандидатов от этой партии трое являются действующими депутатами ЗСС (СГС), а один — бывшим депутатом Верховной Рады Украины.

Всего же из 59 кандидатов-одномандатников в списке 15 действующих депутатов горсовета/заксобрания (а ведь есть еще и несколько бывших), 4 — «ленинца», два «балаклавца» и один «нахимовец». А также экс-депутат трех созывов Государственной Думы Российской Федерации.

Кстати, идущий по 2-му избирательному округу кандидат Константин З., — не единственный не проживающий в Севастополе кандидат, решивший побороться за голоса севастопольцев и их благополучие. У выдвинутого от «ПВО» по 7-му округу индивидуального предпринимателя, согласно данным ЦИК, прописка крымская; у менеджера МАНО «Ночные волки» (самовыдвиженца по 1-му округу) — московская; у руководителя штаба Севастопольской самообороны Олега Р. (ЛДПР) — темрюковская. Остальные 56 кандидатов в качестве «субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства кандидата», указали Севастополь.

Примечательно, что у руководителя самообороны одно из самых экзотических (среди наших кандидатов) мест работы — начальник команды ВОХР в/ч 13140. Быть может, в некоем хит-параде его обойдет лишь кандидат с 1-го ИО и его же товарищ по партийному выдвижению — «монтажник по ремонту сантехнического оборудования». Или же «президент городской федерации хоккея». Все остальное — очень скучно: индивидуальные (частные) предприниматели, директора, коммерческие директора, заместители директоров, начальники отделов, партийные руководители, действующие чиновники, адвокаты… Есть, конечно, и пенсионеры, и временно не работающие, но вместе они составляют лишь пятую часть списка.

Куда больше среди кандидатов-«мажоритарщиков» тех, кто желает пройти в законодательное собрание Севастополя, как говорит русская пословица, не мытьем, так катаньем. То есть идущих и по одномандатному округу, и по партийным спискам. Таковых насчиталось ровно 30 (из 59). Абсолютное лидерство здесь у коммунистов из Севастопольской городской организации политической партии КПРФ и партии «Великое Отечество»: все их «мажоритарщики» идут и по спискам (8 из 8 и три из трех, соответственно). У «Родины» — трое из четырех «одномандатников», у ЛДПР — пять из восьми, у «справедливых россиян» — пять из семи, у «единых» — четыре из восьми. «Патриоты России» и «Союз горожан» имеют лишь по одному человеку, представляющему и партийный список, и идущему по одномандатному округу одновременно. Правда, у последнего он — единственный «мажоритарщик».

В общем, картина предстоящей мажоритарной кампании обещает быть интересной: здесь и «бывшие», и «действующие», желающие попасть в ЗСС любым путем, и только пробующие себя в «большой политике». Но каждый из них постарается проявить себя. Хотя бы до единого дня голосования…

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера