Севастополь примет молодежный форум «Таврида»

Севастополь примет молодежный форум "Таврида"

В ГОСТИ ПРИЕДУТ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ПОЧТИ ИЗ 50 СТРАН МИРА.
В поселке Орловка заканчиваются работы по строительству молодежного лагеря «Таврида», который примет одноименный слет с 10 по 20 августа. Крымский форум станет одним из девяти постоянных мероприятий федерального агентства («Росмолодежь»), но территорию и инфраструктуру планируется использовать в течение года и для многих других мероприятий.На минувшей неделе и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло инспектировал ход строительства молодежного лагеря «Таврида». По словам чиновника, проведение на территории региона мероприятия такого уровня — это заметное событие в масштабах всей страны. Ожидается приезд участников почти из пятидесяти стран.

— Это будет аналог «Селигера» (форум на озере Селигер в Тверской области, это автономный полевой лагерь с инновационной инфраструктурой, в который ежегодно приезжают десятки тысяч талантливых молодых людей из всех регионов Российской Федерации — Авт.) под названием «Таврида». Мы это мероприятие хотим «прописать» здесь на постоянной основе. Ожидаем прибытия почти двух тысяч человек, и, насколько мне известно, сейчас (в пятницу, 1 августа. — Авт.) уже подтвердили свое участие полторы тысячи гостей. Примет участие и наша молодежь тоже. Как вы видите, идет глобальное строительство. Часть того, что будет установлено, останется у нас. В дальнейшем можно будет проводить любые молодежные мероприятия: любой слет, военно-патриотический лагерь и так далее, — рассказал С. Меняйло.

Молодежный форум занял территорию почти восьми гектаров, здесь проведены все необходимые коммуникации (электричество, очистные сооружения), разбит палаточный лагерь, закуплены печи для кухни, способной накормить несколько тысяч человек, пробурена глубокая артезианская скважина и установлены основная и дополнительная сцены.

Финансированием проекта занимается федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь», при этом часть расходов на себя взяли местный бюджет и частные спонсоры. Поэтому окончательную стоимость назвать пока невозможно, но, по словам Сергея Меняйло, «это довольно дорого».

— Сначала было предложение сделать локальные сети, но потом решили, что раз площадку планируется использовать на постоянной основе, то проложили канализацию, септики и так далее, — сообщил чиновник.

При этом исполнительный директор международного молодежного форума «Таврида» по инфраструктуре, советник руководителя федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» Алексей Любцов уточнил, что сегодня в Крымском федеральном округе делается «полноценная молодежная площадка», которую можно будет использовать ежегодно.

— Что-то мы возьмем от «Селигера» (с точки зрения образовательного процесса), но здесь непосредственно будет какая-то своя «фишка», свой интерес. В нынешнем году форум обратит внимание на патриотическое воспитание, в будущем году — будет, возможно, немного другая тематика, — уточнил А. Любцов.

Пользуясь присутствием многочисленных журналистов, организаторы сделали объявление, чтобы разрешить возможные сомнения близживущих севастопольцев. По их словам, «местный пляж, который соседствует с лагерем, закрыт для горожан и гостей города не будет. То, что сейчас несколько затруднен доступ к нему, — явление временное и связано лишь с самим строительством». Территория «Тавриды» будет, конечно же, отделена забором, «но пляж он в себя включать не будет», — заверили представители подрядчиков.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера