Ты гоняешь стаи туч?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В жизни каждого из нас непременно случается хотя бы одна встреча с таким человеком, который как бы выпадает из обоймы обычных людей, потому как он обладает чудесным даром удивлять и озадачивать чем-то родных и знакомых. Чем? Да чем угодно. Я как-то, например, читал, что в Красноярске живет юноша, для которого самое лакомое блюдо — это почва из горшка, где растет герань.

Я, конечно, в жизни именно такого уникума не встречал, но мы в семидесятые годы прошлого века росли в одном маленьком городке Толчково в Ярославской области с Толей Арабаджи, который весьма гордился своими греческими корнями. Так вот, он с самого детства, лет с семи, пожалуй, удивлял нас, пацанов, одним своим загадочным даром. Представьте: Толя умел и разгонять облака, и вызывать дождь.

Первый раз это произошло на школьных каникулах, когда мы готовились к финальному футбольному матчу с командой ребят из средней школы. Толя был хорошим вратарем, и именно благодаря его ловкости и сноровке в наши ворота за все семь матчей влетело всего четыре мяча.

… С утра в небе над нашим городком сползались сначала белесые рваные облака с черными полосами по краям. А затем они начали сливаться в одну мрачную тучу. Вскоре стал накрапывать мелкий-мелкий дождик. Мы, конечно, расстроились: какая уж тут финальная встреча!

Толя выглядел мрачнее всех. Он отошел к турнику, оглянулся по сторонам, подтянулся и, задрав голову, стал что-то явно шептать, глядя в центр почти уже созревшей дождевой тучи.

Так продолжалось минуты три. И вдруг произошло нечто невероятное. Сначала сквозь тоненький лиловый «хрящик» между двумя половинками тучи проник солнечный лучик, разделив её на две части. А затем деление пошло в убыстренном темпе. Поднялся ветерок, который погнал в сторону монастыря «обломки» некогда грозной тучи. Короче говоря, матч состоялся, и мы, помнится, стали победителями!

Я вообще-то рос впечатлительным мальчуганом. И чудесное Толино действо не укрылось от моего внимания. Вечером, когда расходились по домам, я спросил друга: «Толянчик, а ты, что, дружишь с тучами?»

Он слегка улыбнулся, пнул бутсой консервную банку и сказал: «Смотри, Петик, она остановится ровно вон перед тем камнем». И точно, все так и произошло.

Я, конечно, не знал и не знаю, откуда у Толика возник этот дар воздействия на предметы и даже тучи, но факт есть факт…

Прошли десятилетия, мы не упускали друг друга из виду, переписывались и перезванивались, а в 2009 году договорились встретиться в Москве, где на Таганке жила старшая дочь Толи. Пять дней пролетели как один: мотались по достопримечательностям столицы России, вечерами ходили в театры, на музыкальные представления. Но вот пришел черед мне первому улетать домой, в Симферополь. Хотел, кстати, остаться, но билеты брал в два конца…

В этот вечер (самолет отправлялся в 21 час) в Москве поднялся ветер, небо над аэропортом покрылось тучами. Толя меня провожал и, помнится, недовольно пробурчал: «Надо же, целую неделю было тихо, а вот теперь…»

Я, наверное, вспомнив о тех чудесах, которые нередко демонстрировал мой друг в далеком детстве, возьми и брякни, вроде бы в шутку: «Толик, а ты тряхни стариной, разгони тучи».

Он как-то странно на меня глянул и с явным сожалением ответил: «Уже не могу. Даже жалею о том, что потерял такой дар, — сколько я выигрывал в своей жизни на спор ящиков шампанского, трудно, дружище, и посчитать».

— А что так?

— Я думаю, что какой-то чудодейственный «винтик» в моей башке встал на свое место после аварии.

— Это какой-такой аварии?

Оказывается, в самом начале 2001 года Толя, к несчастью, оказался именно в том лифте, который, как говорят в народе, взял и «сорвался с катушек». Благо это произошло на третьем этаже, а лифт спускался с девятого. Удар все-таки был заметным, Толя получил легкое ранение в голову, даже был госпитализирован. Но… потерял свой уникальный дар мысленно влиять на предметы из окружающей среды.

П. ПРЕСТАЛЕНКО, врач-офтальмолог.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мы живем в век информации. Постоянное информационное воздействие по телевидению и радиоканалам, из прессы, литературы, от соседей, знакомых и незнакомых людей, от пассажиров в транспорте и в других местах расшатывает нашу психику. Мысли человека — доброжелательные и полные любви или злобные и трусливые — всегда передаются во внешний мир, который является их прямым следствием. Мысль в тысячу раз сильнее слова. И рано или поздно мысли превращаются в осязаемую действительность. Герой нашего рассказа — никакой не уникум. Во всех странах мира широко известны так называемые тучегонители. Эти люди способны мысленно влиять на концентрацию влаги в воздухе, вызывать дождь или воздействовать на облачность, чтобы очистить небо от облаков. Во время засухи священники проводят молебны, направляя мысли людей на концентрацию влаги в воздухе. В результате через скорое время начинают выпадать осадки.

В 2000 году российский ученый Л. Благой продемонстрировал перед учеными из других стран бесконтактную передачу информации из мозга на монитор компьютера. Заданная журналистами информация, передаваемая ученому на бумаге, при мысленном чтении превращалась в бегущие строки текста на мониторе компьютера. Киевский ученый, изобретатель и целитель Борис Болотов, глядя на термометр, мысленно поднимает температуру до 100 градусов. Он же останавливает взглядом любой автомобиль. Впрочем, наука пока бессильна «разложить по полочкам» механизм такого дара у отдельных людей.

Другие статьи этого номера