…что дальше?

Похоже, что этим вопросом на многочисленных биллбордах, утыкавших город, как противотанковые «ежи», озадачился не только я, но и все севастопольцы, умеющие читать и думать. Действительно, что дальше? Главное — мы дома, ну а переходный период — сколько бы он ни продлился — переживем с Божией помощью. Но жизнь продолжается, и каким будет продолжение, теперь зависит только от нас. Точнее, не от безликого «нас», а от конкретного «меня». Ведь правильно поется: «Никто не даст нам избавленья — ни Бог, ни царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Той самой собственной рукой, которая 14 сентября впервые за четверть века может изменить жизнь севастопольцев к лучшему. Давайте вместе поразмышляем на эту тему в самой аналитической рубрике «Профили».Сначала о совпадениях… Лично я в совпадения не верю, а воспринимаю их как некие знаки, подсказки, указатели «поворотов» и «опасных участков» на непредсказуемой дороге Жизни. Не знаю, кому именно принадлежит инициатива провести выборы в законодательное собрание именно 14 сентября, но в любом случае это не совпадение, а самый что ни на есть знак! Решать вам, но попробуйте из нижеперечисленного найти несколько параллелей с нашими современными реалиями и сделайте выводы. Итак, 14 сентября в разные эпохи, века и годы произошли, казалось бы, не связанные друг с другом события.

В 1492 году Московский собор постановил исчислять Новый год именно в этот день. А в Новый год людям всегда было свойственно верить в чудо, в светлое будущее, во что-то доброе и радостное. Разве не так?! Поэтому 14 сентября этого года мы можем загадывать самое заветное желание в надежде, что оно непременно сбудется.

Именно в такой же сентябрьский Новый год триста шестнадцать лет назад царь Петр Великий собственноручно рубил бороды всем несговорчивым строптивым боярам, тормозящим его реформы и революционные преобразования Руси! (Кстати, если и после этой «гигиенической» экзекуции кто-то продолжал сутяжничать и подличать, тормозя процесс, тем царь рубил уже головы или сажал на кол. История показала, что прав был Петр, а не бояре). Никаких ассоциаций?..

Если 14 сентября мы убедительно не заявим своим многочисленным «боярам», что с «бородой» им придется расстаться, причем навсегда, то сами увязнем в этой самой «бороде» еще на долгие четыре года, как минимум. Вот и думайте!

Ну что, продолжим экскурс под названием «Этот день в истории»? Ведь уже интересно, а дальше — больше. Именно в этот день, но в разные годы ляхи признали Смоленск безоговорочно русским городом, а Временное правительство провозгласило Россию республикой! Если это не знаки, то что есть знак?! Именно 14 сентября ООН осудила ввод наших войск в Венгрию, а Керчи и Новороссийску были присвоены высокие заслуженные звания городов-героев. Уже «горячо», верно?

В это воскресенье мы с вами будем отмечать День танкиста России, а в соседней стране широко отметят (не смейтесь!) День мобилизационного работника Украины. То есть День работников военкоматов и призывных пунктов. Очень актуальная в свете последних событий профессия, согласитесь. Уважаемая, востребованная, нелегкая, порой — опасная. У любой матери нервы не железные, а терпение небезгранично. А что собой представляет массовый «бабий бунт», лучше не знать и не видеть! Тем более, когда правда на их стороне.

И еще одно очень странное «совпадение»: в этот день в 1911 году в Киевском оперном театре был смертельно ранен величайший российский реформатор Петр Аркадьевич Столыпин. Именно он предотвратил дипломатическим путем войну на Балканах, наделил всех крестьян правом на собственную землю и не дал вырваться на свободу революционному «джину» в 1906 году. Ему принадлежат крылатые фразы: «Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Похоже, что его высказывания не потеряли своей актуальности спустя век.

Да, своими заполненными бюллетенями вы сможете поздравить в этот день сразу двоих известных именинников: Дмитрия Медведева и Пита Агню. То, что день рождения премьер-министра России совпал с днем выборов в законодательное собрание российского Севастополя (или наоборот?) — тут более-менее все понятно. А бас-гитариста легендарной группы Nathareth я вспомнил не случайно. Однажды мне посчастливилось взять у него интервью, и на мой глупый вопрос «Что больше всего доставляет вам неудобства в жизни?» он, не задумываясь, ответил (дословно): «Моя пиписка и моя подпись». Я очень долго думал, пытаясь найти сакраментальный смысл в его словах. Теперь, кажется, понял: иногда подпись может кардинально изменить нашу же жизнь на долгое время. Причем не всегда в лучшую сторону. Так что прежде чем поставить своей рукой подпись на бюллетене, вспомните великого музыканта — он знал, о чем говорил!

14 сентября издревле на Руси праздновался как Семенов день — начало бабьего лета. И хоть бы этот день выдался ненастным, тогда, по приметам, вся осень будет сухой и солнечной. Было бы здорово, ведь это будет наша первая за четверть века русская осень, и уж очень хочется, чтобы она была безоблачной. В прямом и переносном смысле.

Айседора Дункан… Она никакого отношения к нашим выборам не имеет, но к России — самое непосредственное. Айседора никогда не держала в руках снайперскую винтовку и не убивала хладнокровно солдат своей же страны лишь потому, что была Женщиной и Музой. А Муза может убить только саму себя. Обыкновенным шелковым шарфиком…

А во всех церквах будут вспоминать, что именно в этот день Спаситель проповедовал в Назаретской синагоге, где среди прочего он произнес: «Я пришел исцелять сокрушенных сердцем». Казалось бы, на этом можно было и закончить, но… Сейчас действительно от выбора каждого из нас зависит, придут ли вновь к руководству городом до боли знакомые «бородатые бояре» и «бородатые тети» и не окажемся ли мы снова у них в «бороде» на ближайшие годы?

В этом месте так и хочется радостно закричать: «Молодым везде у нас дорога!» Но… в силу профессии мне ежедневно приходится общаться с почти ровесниками «незалежности» — 25-27-летними. Они родились, выросли и воспитаны совсем на других ценностях. Они с нетерпением ждут очередные выборы — нет, не в силу своих гражданских позиций или идейных соображений. С юношества они четко усвоили, что любые выборы — способ заработать easy money, легкие деньги. Они были готовы сутками раздавать листовки и сувениры с партийной атрибутикой на улицах и площадях, обходить дома, подъезды и квартиры, стоять с флагами и штандартами вдоль дорог в дождливую погоду, носить футболки и бейсболки с любой символикой лишь потому, что за эту работу платят, причем больше, чем их родителям на производстве!

И это поколение в большинстве своем выросло с уверенностью, что надо быть поближе к партии власти. Пускай власть поменяется уже завтра — придет другая партия и встанет у руля, а опытные агитаторы нужны во все времена. Вот это и есть настоящая проблема. Когда политика интересует молодых людей не идеей, не стратегическими планами на обозримое будущее и не построением справедливого общества, в котором не стыдно жить, а банальным доступом к «кормушке». Нет, я ни в коей мере не виню ровесников «перестройки» — такими сделали их мы. Своими поступками, беспринципностью, частой сменой «лошади» и умением мимикрировать.

Когда взрослые дяди готовы были вступить во что угодно исключительно ради льгот и преференций, поступиться какими угодно принципами в обмен на маленький «свечной заводик в Самаре», то их дети невольно переняли алгоритм беззаботной жизни рядом с властью, оптимально — во власти. Цвет и цели партии никакого значения не имеют, главное — чтобы она была «партией власти». Тогда у тебя уже в шестнадцать годиков появится новенький байк «хонда», потом — небольшой дворовый магазинчик или «наливайка», вскоре — «субару» и далее по списку. Со временем эти прилежные детки учатся держать нос по ветру и точно рассчитывать, с кем и куда идти. Повторюсь: идея решающего значения не имеет, а конечная цель — депутатство любого уровня. Только тогда очень быстро можно пересесть с «хонды» на такой же, как и у папы, «лексус», а вместо дворового магазинчика вполне реально на паях владеть супермаркетом.

И они, и мы жили в стране, где каждый житель Севастополя четко знал, чье это добро. Вот этот развлекательный комплекс — депутата Верховной Рады, это — яхта и комплекс бывшего, а это — вотчина свергнутого пана президента. Эти «сиротские» многокилометровые кусочки прибрежных районов принадлежат членам его семьи. Ну а эти многоэтажки — собственность министров. С точки зрения тридцатилетних все логично: в этой жизни всегда надо стремиться к большему, быть похожим на успешных политиков и бизнесменов, в противном случае ты — лузер. А это ой как стыдно и не в тренде. Да и невыгодно, кстати.

Если ты не в обойме, тебе нельзя было ездить ускоренным по встречной, подрезать лохов, сбивать, как кегли, пешеходов, до смерти забивать простых смертных, захватывать прибрежные территории, строить дворцы, замять дело в суде, парковаться на тротуаре в центре города… Много чего нельзя, если ты не из «ближнего круга».

А тут все вдруг кардинально изменилось. Причем всерьез и надолго, надеюсь — навсегда. Сейчас на оживленных дорогах города чаще встречаешь машины с надписью на борту «Следственный комитет России», чем авто с «элитными» номерами, вроде «Чижик», «Илона», «Алекс», «ПНХ». Чем больше транспортных средств первого типа, тем, соответственно, меньше второго, блатного типа. Вдруг выяснилось, что можно и нужно сносить незаконно возведенные «башни», уродующие городской ландшафт, причем за счет хозяина. Что «болгарки» в руках у организованных ополченцев легко справляются с прибрежными частными заборами. Что яхты, десятилетиями швартовавшиеся у пирсов в акватории национальных заповедников, бесследно исчезают, как в Бермудском треугольнике.

Теперь стало много «нельзя» из того, что еще вчера было «можно». Ну, при условии, если ты был членом партии власти. Сейчас большинство этих «прикормленных» табунами кинулось в диаметрально противоположные российские партии. Еще бы, ведь, кроме того, как быть «пламенным партийцем», они в этой жизни больше ничего не умеют делать, а экспонента количества машин Следственного комитета РФ не оставляет никаких шансов удержать все нажитое неправедными трудами. Вот почему 14 сентября в Севастополе может стать самым жарким днем этого года.

И если «бороду» можно сбрить так, что никто и не заметит, то поменять менталитет, формировавшийся годами, десятилетиями, — практически нереально. Эффективные политтехнологии, опробированные временем, до неприличия примитивны и незатейливы: несколько добрых дел (желательно в присутствии ангажированных журналистов) накануне выборов, раздача консервов и круп пенсионерам за неделю до голосования и — получай «созревший» по старому рецепту электорат.

Психология избирателей и их отношение к кандидатам накануне выборов весьма проста: все они в «бороде», но этот хоть «добрый», вот сегодня прямо на дом мне паек принесли! Правда, вместе с ярким буклетом, иллюстрирующим благие дела кандидата, примерно такой же стоимости, что и сухпаек. Ну а если нанять еще имиджмейкеров, то эффект «лёни голубкова» сработает на все сто. Так, может, хоть в этом сентябре мы сделаем выбор не в пользу одноразовой подачки в виде консервов, а за нормальное трехразовое питание на протяжении всей депутатской каденции с правом отзыва в любой момент нашкодившего слуги народа?!

Ну и вместо послесловия. Знаете ли вы, что именно 14 сентября на Руси издревле отмечали День Огненного Волха — одного из языческих богов, покровителя темных подземных сил? Огненный Волх — бог войны у древних славян. У него была двойная природа: через отца-Индрика он потомок Великого Черного Змея, владыки всех темных сил, а мать его — Мать Сыра Земля — владычица подземного мира. Когда Волх подрос, он убил своего отца Индрика-зверя, унаследовав от него власть над силами тьмы, а затем захотел покорить небесное царство и всю Вселенную.

Но, встретив свою любовь, Лелю, он захотел, но не смог стать ее супругом, ибо она принадлежала силам света. Тогда Леля ради возлюбленного покинула небесное царство и долгие годы искала Волха. Нашла же Леля его, лишь когда «изломала три пары железных башмаков, три чугунных посоха и изжевала три каменных хлеба». Леля нашла Волха и освободила его от власти тьмы. Враг небесного мира, грозный и властолюбивый Волх был превращен любовью в главного его защитника. Войну сменил мир.

Вспомните эту русскую легенду перед тем, как опустить заполненный бюллетень в урну в День Огненного Волха.

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера