Платить ли за тепло летом?

Такой вопрос наверняка задает себе каждый потребитель услуг коммунального предприятия «Севтеплоэнерго». Ведь фактически предприятие в летний период услуги не предоставляет, а абонентскую плату взимает. Куда идут эти денежные средства? А сейчас, когда Крым стал российским городом, многие вообще считают, что взимание этой услуги неправомерно, не существует якобы абонентской платы в Российской Федерации. Разъяснить вопрос об абонентской плате, а также ответить на другие вопросы, касающиеся оплаты услуг, мы попросили заместителя директора по финансам и экономике КП «Севтеплоэнерго» СГС Наталию БЕЛУЮ.— Наталия Михайловна, скажите, пожалуйста, существует ли такое понятие, как «абонентская плата» в законодательстве Российской Федерации?

— Для начала хочу сказать, что в настоящее время предприятие при начислении за услуги теплоснабжения всем категориям потребителей руководствуется законодательством Украины. Постановлением правительства города Севастополя с 1 июня 2014 года утверждены тарифы в рублях, согласно которым мы и производим начисления. Тарифы действуют следующие: двухставочный — за услуги централизованного отопления для категории потребителей «население», одноставочные — для всех других категорий потребителей. Вместе с тем хочу отметить, что российские нормативные документы — федеральный закон «О теплоснабжении», «Правила регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения» — предусматривают и разрешают применять двухставочный тариф, который включает в себя постоянную и переменную части тарифа.

Переменная часть тарифа — это затраты, которые напрямую зависят от производства тепловой энергии, начисляется эта часть тарифа только в отопительный сезон. В переменную часть входят затраты на топливо, электроэнергию для выработки теплоты и транспортировки воды. Все остальные затраты остаются постоянными, они возникают в течение всего года: налоги, материалы, оплата труда постоянных работников, электроэнергия на производственные и хозяйственные нужды, операционные расходы предприятия.

Постоянная составляющая тарифа — это и есть абонентская плата. На сегодняшний день не важно, как называть — «абонентская плата» либо «постоянная составляющая тарифа», ее нужно все равно оплачивать, потому что это дает возможность коммунальному предприятию подготовиться на должном уровне к отопительному сезону.

Необходимо понимать главное: двухставочный тариф позволяет уменьшить финансовую нагрузку на потребителя и дает возможность ресурсоснабжающему предприятию возмещать свои постоянные расходы равномерно в течение года, что позволяет содержать техническое оборудование в исправном состоянии круглый год и в любой момент предоставлять потребителю необходимые услуги.

— Сейчас «Севтеплоэнерго» находится в стадии перерегистрации. Уже утверждены устав нового предприятия, его название. Как вы думаете, будет ли оставлен двухставочный тариф после того, как предприятие начнет работать в законодательном поле Российской Федерации?

— Могу сказать точно, что для нового предприятия будут утверждены новые тарифы. Двухставочными они будут или нет — это решит городское управление по тарифам. В России в ряде городов применяется двухставочный тариф. Например, в Нижнем Новгороде он действует на всех предприятиях тепловой энергетики. Недавно в Севастополь приезжали представители Федеральной службы по тарифам г. Москвы. Они говорили о том, что Россия постепенно будет переходить на двухставочный тариф, поскольку предприятиям нужно работать в межотопительный период для подготовки к отопительному периоду.

— А как по законодательству РФ строятся отношения между ресурсоснабжающей организацией (ведь «Севтеплоэнерго» таковой является) и потребителем?

— Сегодня это самый сложный вопрос. Согласно Жилищному кодексу РФ, если в доме все квартиры приватизированы, собственники жилья должны на общем собрании определить, как они будут управлять своим домом: либо они создают свое товарищество жильцов, либо отдают полномочия управляющей компании, которая будет обслуживать жилой фонд и предоставлять коммунальные услуги. После этого юридические лица заключают с нами, как с ресурсоснабжающей организаций, договоры на поставку коммунального ресурса (тепловой энергии). В зависимости от того, какую форму выберут жильцы дома, и будут строиться юридические отношения с нами. Пока решения по данному вопросу в городе нет.

— Сколько население задолжало на данный момент «Севтеплоэнерго»?

— На сегодняшний день задолженность населения — 161,4 млн рублей. В июне был достаточно низкий уровень оплаты населением — 75%. За июль процент оплаты по выставленным счетам вырос свыше ста процентов. Низкий уровень оплаты населением был связан с тем, что банковская система не работала на должном уровне, прием платежей осуществлялся только через отделения Севастопольской почтовой связи, а там огромные очереди. Кто захочет стоять в такую жару? Для удобства населения мы организовали прием платежей в расчетных центрах нашего предприятия. Также без комиссии можно оплатить за услуги теплоснабжения в терминалах самообслуживания City Pay, расположенных во всех районах города.

— Имеют ли задолженность перед «Севтеплоэнерго» предприятия и учреждения государственного и местного бюджетов, а также частные фирмы?

— На сегодня у учреждений, которые раньше относились к государственному бюджету, образовалась очень большая задолженность — 19,8 млн рублей. Проблема в том, что у этих учреждений очень долго проходит процедура регистрации, перерегистрации. Есть организации, которые являлись частью крупных украинских компаний и учреждений. Сегодня они не знают, к кому относятся, процедуру перерегистрации не прошли.

Существует и задолженность у частных фирм и организаций в размере 15,4 млн грн. Из-за сложившейся ситуации у нас не хватает денег на все необходимые выплаты. Обращаю внимание: если у организаций решен вопрос со статусом, приглашаем их представителя в наш отдел по продаже тепловой энергии (пр. Генерала Острякова, 25, к. 516) для заключения нового договора. Мы должны понимать, от кого и что мы сможем получить и что нам делать дальше.

В заключение хочу поблагодарить всех севастопольцев, кто своевременно и в полном объеме оплачивает по выставленным счетам. И убедительно прошу всех абонентов, кто имеет задолженность за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения, ее погасить. Наличие достаточного количества денежных средств позволит предприятию качественно подготовиться к предстоящему отопительному сезону, провести необходимые ремонтные работы, закупить энергоносители и пройти его без срывов.

* * *

РАСЧЕТНЫЕ ЦЕНТРЫ КП «СЕВТЕПЛОЭНЕРГО» СГС:

1. Ул. Генерала Коломийца, 3, т. 40-42-71, 44-04-59, работает касса.

2. Ул. Шевченко, 11, т. 43-21-11, работает касса.

3. Ул. Героев Бреста, 45, т. 43-06-34, работает касса.

4. Ул. Крестовского, 28-а, т. 63-12-53 (Балаклава).

5. Ул. Н. Краевой, 5-а, т. 71-41-06 (Северная).

Режим работы расчетных центров: со вторника по субботу с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00. Выходные дни — воскресенье и понедельник. Также прием платежей осуществляется по адресу: пр. Ген. Острякова, 25, 5-й этаж.

Пресс-служба КП «Севтеплоэнерго» СГС.

Другие статьи этого номера