Серая cкалка

Серая cкалка

Два летних месяца ушли в историю. Можно уверено говорить о том, что летний сезон в Севастополе состоялся. Конечно, гостей могло быть и больше. Но трудности с дорогой скорректировали планы и отпускников России и Украины, и самих туроператоров. И все же гости есть, и их немало.Если понаблюдать за движением яхт, катеров, яликов, моторных лодок, то можно утверждать: популярность Балаклавы велика. Отдыхающие ее любят не меньше, чем в прежние годы. Два городских катера совершают регулярные рейсы на пляжи, еще два ходят на обзорные экскурсии к мысу Айя и на Южный берег Крыма в Ялту. Ялики с первыми лучами солнца вывозят ранних туристов. Стали привычной деталью пейзажа каякеры. Их яркие лодки можно увидеть вдоль всего побережья Балаклавы.

Сегодня довольно многолюдно у Серой скалки. Эта зона отдыха не вошла в перечень официально утвержденных. Это уже не «Ближний» пляж, но еще далеко и не «Золотой». Сервис здесь ненавязчивый: нет топчанов и навесов, нет музыки и торговли прохладительными напитками. Серая скалка — любимое место многих поколений «дикарей». Костер здесь разжигать запрещено, а мусор нужно выносить своими силами. У самой воды в камнях можно заметить импровизированные мангалы. Туристы готовят пищу на принесенных с собой углях или на газовых горелках. Родников у Скалки сейчас нет, так что о питьевой воде стоит позаботиться заблаговременно, принеся ее с собой. Контингент здесь практически постоянный. Многие отдыхающие давно знакомы и приходят сюда из года в год в одни и те же дни. Кто на недельку-другую, кто на пару дней. Все довольны отдыхом и впитывают красоту природы на год вперед.

Добраться на Серую скалку можно по тропе из Балаклавы минут за 40 даже с рюкзаком. Можно морем до «Ближнего» доплыть, а дальше по тропе вдоль берега минут 10 ходьбы. У самой Серой скалки довольно мелко, много камней, и никакие плавсредства к берегу подойти не могут.

Прогулка на городском катере хороша. Но какое блаженство опустить руку за борт ялика, ощутить тугую прохладу морской воды, поймать соленые брызги! Романтика яликов реально существует. И это еще одна своеобразная визитная карточка Балаклавы.

Фото автора.

Другие статьи этого номера