Сергей МЕНЯЙЛО: «Каждую строчку программы нужно было обосновывать»

Сергей МЕНЯЙЛО: "Каждую строчку программы нужно было обосновывать"

В правительстве Российской Федерации прошло совещание о социально-экономическом развитии Крыма и Севастополя, на котором слушалась федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года».Открывая заседание, заместитель председателя правительства Дмитрий Козак заявил, что важность программы заключается в обеспечении безопасности полуострова. «Требуются масштабные инвестиции для того, чтобы обеспечить прежде всего безопасность жизнеобеспечения полуострова. Необходимо обеспечить самостоятельность региона с точки зрения электроснабжения, водоснабжения, необходимо мощное развитие транспортной инфраструктуры, которая находится в плачевном состоянии. И требуются срочные меры для того, чтобы в ближайшее время, не до 2020 года, а раньше, вывести регион на уровень среднероссийского обеспечения соответствующей инфраструктурой», — сказал Козак.

По словам зампреда, подготовленная программа предусматривает в период до 2020 года строительство транспортной инфраструктуры, обеспечение транспортной сухопутной доступности полуострова с основной частью Российской Федерации, строительство электросетевого хозяйства, объектов генерации, запланированы масштабные мероприятия по обеспечению надёжного водоснабжения без расчёта на Северо-Крымский канал и предусмотрено также решение основных социально-экономических вопросов.

«Реализация этой программы в полном объёме позволит решить основные проблемы жизнеобеспечения полуострова, а её утверждение позволяет нам ставить вопрос о привлечении частных инвестиций в экономику региона. После утверждения программы должен быть разработан детальный график реализации каждого из мероприятий, которые предусмотрены. Одновременно должен быть разработан, как мы договаривались (соответствующее решение уже есть), план освоения незастроенных земельных участков с учётом графика создания соответствующей инфраструктуры и инфраструктурного обеспечения этих земельных участков… Таким образом, к концу текущего года мы должны получить комплексный план развития экономики Крымского федерального округа», — резюмировал Дмитрий Козак.

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло заявил на совещании, что предложенная Севастополю сумма финансирования город устраивает. «На основании решений о приоритетных и первоочередных направлениях по федеральной целевой программе Севастополю выделено 38 млрд. Эта сумма устраивает, потому что в ФЦП на сегодняшний день находятся первоочередные мероприятия, которые необходимо провести. Кроме того, в ходе разработки этой программы мы начали входить или входим в другие федеральные целевые программы, которые есть в Российской Федерации, в частности, по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны, по ветхому и аварийному жилью и прочие социальные программы», — сказал на совещании и.о. губернатора.

В понедельник на брифинге в Севастополе Сергей Меняйло более детально рассказал журналистам об объемах финансирования нашего региона по другим федеральным программам. «По федеральной целевой программе Севастополю выделяется 38 миллиардов рублей до 2020 года. Это приоритетные к выполнению мероприятия. Кроме того, запланировано 10,7 миллиарда по другим федеральным программам. Так, по программе водоснабжения предусмотрено 4,7 миллиарда, в том числе и на создание альтернативных источников водоснабжения города. Также нужно модернизировать очистные сооружения, построить очистные в Балаклаве. Также предусмотрено выделение городу 8,6 миллиарда рублей по социальным федеральным программам, — перечислил Меняйло и добавил: — Работа была проведена огромная. Каждую строчку программы нужно было обосновывать».

Всего, как заявил на совещании министр по делам Крыма Олег Савельев, объём финансирования проекта федеральной целевой программы за счёт средств федерального бюджета составляет 658 млрд рублей, из них 654,7 млрд — это государственные капитальные вложения. «В тех условиях, в которых сейчас находятся Республика Крым и город федерального значения Севастополь, было принято решение о том, что финансирование осуществляется исключительно за счёт средств федерального бюджета, без привлечения средств бюджетов других субъектов Российской Федерации», — сказал Савельев.

Среди приоритетов программы Савельев назвал развитие энергетического комплекса, систем водоснабжения, водоотведения, решение проблемы утилизации твёрдых бытовых отходов, а также развитие транспортной инфраструктуры, включая переход через Керченский пролив. На решение проблем в социальной сфере, по словам министра, предлагается выделить 66,7 млрд рублей, в том числе на реконструкцию пяти объектов межрегионального уровня в области здравоохранения, а также развитие сети первичной медицинской помощи. В сфере образования предполагается реконструкция двух университетов — Федерального университета Республики Крым и Севастопольского университета.

Представленная программа будет принята на заседании правительства. И как заявил после совещания Дмитрий Козак, «ее финальная версия окончательно согласована». В понедельник на брифинге Сергей Меняйло выразил надежду, что программа будет принята в ближайшее время.

В тему

На Керченский мост выделяется 247 млрд рублей

В федеральной целевой программе по развитию Крыма и Севастополя на создание мостового перехода через Керченский пролив предусмотрено почти 247 млрд рублей, сообщил министр по делам Крыма Олег Савельев.

А вице-премьер РФ Дмитрий Козак сказал, что реализация проекта по строительству моста через Керченский пролив должна начаться уже в 2014 г., но основная масса мероприятий в рамках предлагаемой ФЦП развития полуострова должна стартовать в 2015 г.

* * *

На «свет» для Крыма планируется выделить 49 млрд рублей

На подключение Крыма к российской энергосистеме и развитие энергогенерации на полуострове планируется выделить 49 млрд рублей.

А на инженерную инфраструктуру, в первую очередь систему водоснабжения, а также утилизацию твердых бытовых отходов, планируется выделить более 60 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. Но необходимо подготовить к сентябрю 2014 г. план приватизации государственных и муниципальных предприятий Крыма, в первую очередь тех предприятий и учреждений, которые требуют привлечения частных инвестиций и могут быть приобретены частными инвесторами, поскольку они являются коммерчески выгодными для их дальнейшего использования. А к концу этого года должен быть подготовлен комплексный план экономического развития Крымского федерального округа. Кроме того, необходимо будет разработать план освоения незастроенных земельных участков в Крыму.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера