«Мы — пенсионеры, а не миллионеры!»

Подавляющее большинство принявших участие в опросе севастопольцев считают, что в «городе перекупщиков на одну только пенсию не проживешь…»…И все же как был прав древнеримский поэт-сатирик Ювенал, утверждавший, что людям надо хлеба и зрелищ. Желающих ответить в минувшую пятницу на вопрос «Устраивают ли вас цены на продукты питания?» было настолько много, что редакционный телефон не умолкал ни на минуту, и звонки продолжались даже после оговоренного времени. Все, за исключением одного позвонившего, — люди пожилые, эмоциональные и, по их словам, неравнодушные к тому, что сейчас происходит в Севастополе.

НА МЯСО И РЫБУ — ТОЛЬКО ПОСМОТРЕТЬ

— Мне 75 лет, живу на одну пенсию, поэтому что-то устраивает, а что-то и нет, — говорит Тамара Ивановна. — Фрукты, овощи купить могу, а вот на мясо, рыбу и яйца по их ценам при моей пенсии можно разве только посмотреть. В портовом городе живем, а рыбы доступной нет! Но мы, пенсионеры, — люди терпеливые. Рады, что теперь в России, и если надо, то неудобства потерпим. У меня лишь один вопрос или предложение к нашему городскому правительству: а не создать ли нам продовольственную базу, чтобы исключить перекупщиков? Можно обустроить овощехранилища, допустим, в штольнях, провести госзакупки… И вообще было бы очень хорошо, если б в Севастополе были, как раньше, свои комбинаты (хладокомбинат, мясокомбинат и др.). Наверное, многие севастопольцы помнят, какое вкусное у нас выпускалось мороженое! Надо развивать свое производство, а не ждать милости от того же украинского производителя. В «Сiльпо», «АТБ» цены повысили — почему бы не пригласить вместо них в Севастополь ту же «Пятерочку» — магазин низких цен из Санкт-Петербурга? Да и государственная аптека с адекватными ценами нам бы не помешала. А то цены на лекарства заоблачные. На днях покупала крем «Спасатель» харьковского производства, так он у нас дороже стоит, чем в Санкт-Петербурге. Спрашиваю, почему так, а мне отвечают: «У нас частная аптека, какие цены хотим, такие и устанавливаем!»

Нам просто необходимы свои базы, «народные» магазины с доступными для пенсионеров ценами на продукты (сахар, крупы, постное масло), производители сельхозпродуктов, чтобы люди знали, что и у кого они покупают. Надо наводить порядок, а то перекупщики уже надоели. Пенсионерам трудновато приходится: пенсии выросли, но и цены тоже, особенно на лекарства. И никакой управы на спекулянтов нет.

Во всем винит перекупщиков и Ирина Николаевна: «Уже август, а зелень на рынке «Чайка» по-прежнему стоит 10 рублей за маленький пучок, огурцы — 35 рублей (по-старому — 12 гривен). Когда ж такое было?! Перекупщики здесь себя хозяевами чувствуют: с утра у селян продукцию скупают и продают в течение дня втридорога. В пять-шесть раз цены за последние полгода выросли! Мы между собой «Чайку» называем рынком перекупщиков, а «Центральный» — спекулянтов. Когда это камбала, причем несвежая, 450 рублей за килограмм стоила? Я болею, мясо есть не могу, только рыбу. Говорю деду: «Давай возьмем! А то не могу уже больше на одних овощах сидеть». Пошли на рынок, а там клыкач еще вчера 300 рублей за килограмм стоил, а сегодня — уже 360. Спрашиваю у продавщицы, почему подорожал, а она мне отвечает: «Московские поставки!» До каких пор это будет продолжаться? Ведь мы же пенсионеры, а не миллионеры! И я не представляю, как бедная молодежь выживает: ладно, мы — старики, аппетиты уже не те. А у кого дети маленькие, как их прокормить?

Мы благодарны правительству за повышение пенсий. Но из-за беспорядка на базарах и в магазинах весь положительный эффект сводится к нулю. Буквально ежедневно цены повышаются: вчера батон покупала по 16 рублей, сегодня — уже по 16 рублей 50 коп. Сидим на хлебе и овощах, так как мясо и рыба по нынешней цене пенсионерам вообще не доступны. Если кто-то хочет на нас наживаться, то почему бы им вообще не запретить ввоз продуктов?»

ЦЕНЫ ПОДНИМАЮТ, СДАЧУ НЕ ДАЮТ

— О том, что цены высокие, я уже молчу, — продолжает разговор Нина Ивановна. — Но почему в хлебных ларьках не только цены поднимают, но и сдачу не дают? Вчера хлеб стоил 18,50, сегодня — 18,75 рубля, а сдачи ни 50 копеек, ни 25 копеек никогда нет. Спросишь: почему? Так отвечают, что по законам математики округляют в большую сторону.

«Нет, меня совсем не устраивают цены на продукты, — говорит Мария Максимовна Корягина. — Что же это такое творится — цены подняли в 4-6 раз, ничего купить невозможно! Три окуня, которых и за рыбу раньше не считали, 125 рублей стоят! Кило огурцов — 30-35 рублей, помидоры — 50-60 рублей, персики — 50-80 рублей… И ведь ничего с этим не поделаешь, кушать-то хочется. Беру понемногу, вместо одного килограмма — половину. Потому что если летом не поешь — зимой тем более…

Конечно, спасибо Путину за то, что пенсии нам повысил. Но цены растут быстрее. Думала, когда с нищенской пенсии к нормальной перейду, то заживу по-человечески наконец. Но если и дальше с нас будут так «шкуру сдирать», то никаких прибавок не хватит. Сегодня с тысячей рублей на рынке уже делать нечего. Уж не знаю, может, курортный сезон во всем виноват, но все же контроль за ценами должен быть».

НЕОБХОДИМ КОНТРОЛЬ

Требует наладить контроль за происходящим и проживающий в Орловке Анатолий Алексеевич: «Еле-еле до вас дозвонился и уверен в том, что были только отрицательные отзывы. Если бы вы организовали «прямую линию» с нашим мэром (он мне нравится — конкретный мужик), то он наверняка навел бы здесь порядок! Потому что если бы хоть кто-то контролировал у нас цены на продукты, то и результат был бы. Я считаю, что ответственным лицам необходимо жалобы и пожелания населения брать на заметку. Так, решили ярмарки выходного дня проводить, и что? К нам в Орловку, например, на объявленную заранее ярмарку приехало аж четыре легковые машины: две — с рыбой, копченой и мороженой, одна — с кондитерскими изделиями и одна — с выпечкой. А фрукты, овощи где? Получается, что провели ярмарку «для галочки».

Здесь контроль необходим. А то нас за счет отдыхающих спекулянты стараются «обчистить», цены на продукты питания поднимают каждый день. Надо устранить перекупщиков, дать возможность самим производителям реализовывать свой товар. А то так и будет продолжаться бардак с ценами. Отдыхающим, может, и все равно, а мы страдаем».

РАНЬШЕ НАЗЫВАЛОСЬ СПЕКУЛЯЦИЕЙ, ТЕПЕРЬ — БИЗНЕС

Полностью солидарны с высказанным мнением жительница Балаклавы Мария Сергеевна (не устраивает, что цены на продукты повышаются каждый день, и даже повышенной пенсии на все уже не хватает: «Может, это из-за курортников? Я с маленькой сумочкой за продуктами хожу, а они — с целыми тележками!») и проживающая в Ленинском районе Зинаида Николаевна: «У нас ужас, что с ценами творится, и никто за этим не следит! Часто наблюдаю за тем, как продавщица из магазина «Лучок» сама цены устанавливает. Наберет на «Чайке» овощей, рыбу, привезет и продает здесь. Раньше это спекуляцией называлось, а теперь — бизнес. Почему за перекупщиками никто не следит? В магазине одна цена, рядом в ларьке — другая. Все перекупается и перепродается. Когда это в Севастополе персики по такой цене продавались?! Нужно срочно что-то делать, ведь мы не миллионеры! Нельзя допустить, чтобы Севастополь окончательно стал городом перекупщиков».

…НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ?

Немного отличалось от других мнение единственного дозвонившегося в редакцию молодого человека. Валентин Николаевич просто не мог не поделиться с нами своим удивлением от «ценовой чехарды»: «Я «запал» на «Карельский» хлеб, который все время в «Сiльпо» покупал по 5 гривен. Потом он начал стоить 38 рублей, а недавно за него запросили уже 60 (!) рублей… Ужас, как дорого! В «Сiльпо» ходить перестал. Теперь беру «отрубной» хлеб за 15 рублей…»

Подводя итоги, следует отметить, что в своих анализах происходящего с ценами принявшие участие в опросе были единодушны: «Мы — не миллионеры, в городе перекупщиков на одну пенсию не проживешь». И лишь 87-летняя Анастасия Павловна высказала иную точку зрения: «А при чем тут цены? Слава Богу, что с неба на голову ничего не сыплется, спасибо за это Путину. У меня хоть и небольшая пенсия, всего 10 500 рублей, но мне хватает, и я не жалуюсь. Меня больше волнует «пища духовная». Мы с подружкой часто ходим гулять на Приморский бульвар — чем там только не торгуют! Но больше раздражает несущаяся отовсюду музыка: уличные оркестры — «бум-бум-бум», в караоке — блатные песни, отдохнуть невозможно. Другое дело, когда в городе перед народом моя любимая Вика Цыганова и другие артисты выступают, — душа радуется… Плохо, что не всегда сообщают о том, где и когда концерты будут проходить. Очень расстраиваюсь, если пропускаю такие мероприятия. А так жизнь прекрасна и удивительна!»

На этой мажорной ноте и завершим обзор мнений.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «УСТРАИВАЮТ ЛИ ВАС УСЛОВИЯ И КАЧЕСТВО НОВОГО ВАРИАНТА МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ, ПРЕДЛАГАЕМОЙ ОПЕРАТОРАМИ РОССИИ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 8 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (11 августа).

Другие статьи этого номера