Почетный консул Севастополя

Почетный консул Севастополя

Старейшая в Севастополе школа N 3 отметит в будущем году свою 140-ю годовщину. Многие ее выпускники сумели проявить глубокие знания и талант в различных отраслях науки, техники, медицины, культуры. Куда бы ни забросила их жизненная судьба, они с ностальгией вспоминают родной город и школу, откуда уходили в большое плавание.Один из таких благодарных учеников — профессор Сергей Николаевич Лебедев — вот уже более 60 лет трудится в столице России и называет себя севастопольцем с московской пропиской (или москвичом севастопольской закалки). Со школьных лет у нас с Сергеем Николаевичем сложились дружеские отношения, которые сохранились и по сей день. И когда мне предстоит поездка в Москву, я непременно заранее его об этом извещаю. Мы предварительно определяем время и место встречи, которые изменить нельзя, и соответствующее меню, доверенное изысканному вкусу дизайнера Аси — супруги Сергея Николаевича.

Время от времени мне выпадает удача, я отправляюсь в стольный град на международную конференцию историков. Выбрав в расписании дискуссий вечернее окошко, спешу на встречу с нашим земляком. Обязательный сувенир, который С.Н. Лебедев особенно выделяет, — это традиционный севастопольский календарь. Один из них, в котором на сентябрьской странице помещены фотографии школы N 3 (бывшего Константиновского реального училища) и ее многолетнего директора Веры Романовны Девочко, давно размещен на видном месте.

Когда в 2005 году отмечалось 130-летие этого легендарного учебного заведения, Сергей Николаевич прибыл на торжество в родной город во главе небольшой делегации москвичей — представителей севастопольского землячества.

Ежегодно 13 января они собираются в загородном доме московского профессора С.Н. Лебедева и не столько для того, чтобы отметить старый Новый год. Этот день назначили для дружеских посиделок выпускники 1952 года севастопольской школы N 3, учившиеся в столичных вузах, а затем ставшие жителями Москвы. И по университетской традиции к Сергею Николаевичу в гости направляются одноклассники. Он избран ими «почетным консулом» Севастополя в столице России. В нынешнем году севастопольские москвичи скорее всего объявятся пред светлые очи своего одноклассника 7 августа — в день его 80-летнего юбилея.

Рассказывает С.Н. Лебедев:

«В столицу я приехал из Севастополя в 1952 году. Окончив школу с медалью, решил поступить в МГУ на юридический факультет. Я пришел на улицу Герцена к старому зданию юридического факультета, увидел огромную толпу абитуриентов. Впервые оказавшись вблизи такого шумного столпотворения, как-то смутился.

Московские знакомые, у которых я остановился, рассказали, что совсем недалеко, в Бабушкином переулке, есть очень интересный вуз с юридическим факультетом — Институт внешней торговли. Впечатление от посещения института, расположенного в небольшом уютном здании, на трех факультетах которого обучалось всего около пятисот студентов, оказалось более притягательным. Пройдя собеседование по английскому языку, я с 1 сентября 1952 года стал студентом.

Интерес к учебе появился сразу. Те годы обучения навсегда остались в моей памяти. Наши учителя умели пробуждать интерес и стремление познавать неведомое. Всякий раз, собираясь вместе, мы, выпускники, говоря словами Пушкина, «за благо воздаем наставникам, хранившим юность нашу».

В то время в этом институте существовала единственная в СССР школа по подготовке юристов со специализацией с углубленным изучением иностранных языков.

Институт внешней торговли позднее влился в состав МГИМО, где я с 1959 года стал аспирантом и затем преподавателем. С 1974 года в течение 30 лет возглавлял кафедру международного частного и гражданского права — первую в наших юридических вузах. Кафедра сохраняет свои ведущие позиции, её выпускники пользуются неизменным спросом. Кстати, и наши севастопольцы среди них бывали. Надеюсь на продолжение этой традиции.

Учеба в аспирантуре была обогащена тем, что в 1961-м мне посчастливилось поехать в США на стажировку на юридическом факультете Мичиганского университета. Эта юридическая школа по праву считается в США одной из ведущих. Я посещал лекции вместе с американцами, стал первым советским студентом, приехавшим в США изучать право.

Моя судьба сложилась так удачно, что, работая на суше, я с морем фактически не расставался.

Одним из примечательных этапов в моей карьере стала работа в группе уполномоченных Компенсационной комиссии ООН, которая была создана в связи с вторжением Ирака в Кувейт в 1990 году. Нам предстояло установить возмещение ущерба, возникшего в результате противоправных действий президента Саддама Хусейна. Потерпевшие граждане, компании, государства могли заявить в комиссию свои претензии. В группу уполномоченных я был включен вместе с двумя специалистами по рекомендации Генерального секретаря ООН. Мы занимались претензиями объемом до 100 тысяч долларов, в том числе по требованиям граждан, связанным с увечьями, гибелью родственников, утратой личного имущества, потерями по недвижимости и бизнесу. Потерпевших к окончанию сроков подачи заявок оказалось более 430 тысяч примерно из 70 стран. Работа наша длилась почти 6 лет: с 1993-го по 1999 год, почти все претензии были рассмотрены».

Однажды Сергей Николаевич попросил меня передать в школу солидный фолиант — 715-страничную книгу своих избранных трудов по международному праву и арбитражу. Сообщив об этом по возвращении в Севастополь директору школы N 3 Татьяне Алексеевне Живодуевой, я получил приглашение на встречу со старшеклассниками. Она состоялась в музее школьной истории.

Рассказывая ребятам о послевоенном поколении юных севастопольцев, я представил им биографию одного из его ярких представителей.

Профессор Сергей Николаевич Лебедев — председатель Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, более тридцати лет руководил кафедрой международного частного и гражданского права Московского государственного института международных отношений.

Ученый с богатейшим юридическим опытом, С.Н. Лебедев возглавляет специальный комитет для Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже. Он — заслуженный юрист Российской Федерации, дипломатический советник первого класса, член Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, вице-президент Российской ассоциации морского права.

С.Н. Лебедев — арбитр Лондонского международного третейского суда, Американской арбитражной ассоциации. Сведения о С.Н. Лебедеве включены во многие зарубежные энциклопедии, среди которых Dictionary of International Biography, International Who’s Who of Intellectuals (Cambridge).

Практическая деятельность нашего именитого земляка проявлялась в более чем 600 международных делах в России, а также в Стокгольме, Лондоне, Варшаве, Женеве, Хельсинки, Киеве, Париже, Цюрихе.

Деятельность С.Н. Лебедева отмечена орденом Дружбы народов, знаком отличия «Почетный работник морского флота», юбилейной медалью Министерства иностранных дел РФ «За заслуги». Международным признанием деятельности профессора С.Н. Лебедева стало его награждение королем Швеции Карлом XVI Густавом орденом Полярной звезды (степень командора) за вклад в развитие международного коммерческого арбитража.

Флотские традиции семьи Сергея Николаевича Лебедева (его дед — матрос царского флота, отец — капитан 1 ранга, участник Великой Отечественной войны) стали основой его целеустремленности, умения выбрать правильный курс, ведущий к высоким творческим достижениям.

Передавая книгу С.Н. Лебедева школьному музею, я отметил, что знания, приобретенные в школе, позволили севастопольскому юноше поступить в один из самых престижных вузов страны, занять видное место в международном юридическом сообществе.

Приняла дар тогдашняя девятиклассница Маша Батран, правнучка предвоенного директора образцовой школы N 3 Клавдии Ивановны Кораблевой.

Директор школы Татьяна Алексеевна Живодуева выразила признательность Сергею Николаевичу Лебедеву, призвала учеников активнее включиться в работу по написанию истории школы к 140-летию ее основания.

Интересно было узнать мнение профессора о современных студентах: «Нынешнее студенчество я обычно сопоставляю с тем временем, когда мы сами были первокурсниками. Сейчас я уже смотрю на аудиторию с трибуны преподавателя. Конечно, изменился образ мышления молодежи. Нынешние девушки и юноши стали более свободными. А мы были зажаты в своих мыслях и представлениях: строжайшая дисциплина, контроль за политическими взглядами… Все это ушло в прошлое. А хорошо ли то, что сейчас у молодых людей появилась полная свобода? Все зависит от того, как она реализуется. У студента должен быть открытый, свободный взгляд на происходящее в мире, но и должны быть общественное сознание, активный познавательный и созидательный настрой».

На днях Сергей Николаевич позвонил из Москвы. Я услышал его взволнованный голос: «Совсем недавно, в мартовские дни, мы, севастопольские москвичи, словно бы вновь вернулись в свои молодые годы. С какой горячностью, с каким волнением мы обсуждали события в родном городе! Перезванивались и ранним утром, и поздним вечером. С надеждой повторяли слова поэта нашего поколения Александра Городницкого: «Этот город вернется домой, Севастополь останется русским!» Конечно, испытывали тревожные чувства. Дошла до нас песня севастопольского барда Андрея Соболева:

Как долог оказался путь,

А нам усталость незнакома.

И нам с дороги не свернуть.

Мы в двух шагах уже у дома.

И вот свершилось! Теперь мы живем надеждой на новую встречу с любимым Севастополем».

Сергей Николаевич приступил к обсуждению с земляками конкретных сроков поездки в Севастополь. Предстоящий в будущем году 140-летний юбилей школы N 3 — вполне подходящее событие.

Б. ГЕЛЬМАН, выпускник школы N 3.

На снимках: С.Н. Лебедев; Стокгольм, 2003 г., король Швеции Карл XVI Густав вручает орден Полярной звезды.

Другие статьи этого номера