Решение проблем социально-трудовой сферы

ПРОФСОЮЗЫ СЕВАСТОПОЛЯ НАСТАИВАЮТ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГОРОДЕ.
5 августа на заседании совета Севастопольского объединения организаций профсоюзов было продолжено формирование коллегиальных органов вновь созданного профсоюзного объединения города, избраны персональный состав президиума и заместители председателя, рассмотрены и утверждены важнейшие вопросы социально-правовой сферы.Напомним: 10 июля 2014 года на учредительной конференции, в которой, среди прочих, приняли участие и.о. губернатора Севастополя С.И. Меняйло и председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков, было принято решение о создании в Севастополе российской профсоюзной структуры — Территориального объединения организаций профсоюзов. Председателем вновь созданного объединения была избрана Елена Калуженко. Делегаты единогласно поддержали решение о вхождении Севастопольского объединения профсоюзов в состав Федерации независимых профсоюзов России, сформировали рабочие органы новой организации, определили первостепенные задачи, стоящие перед профсоюзным движением.

Заместителями председателя Севастопольского объединения организаций профсоюзов единогласным решением членов совета избраны Василий Дудка и Вадим Богачев.

Главным же вопросом повестки дня стало обсуждение состояния социально-трудовой сферы города. Члены совета обратили внимание на то, что в адрес профсоюзных организаций всех уровней поступают многочисленные обращения членов профсоюзов, работающих на предприятиях всех форм собственности, относительно порядка проведения реорганизации юридических лиц, созданных по законодательству Украины, и перевода работников на предприятия, в учреждения и организации, создаваемые в рамках законодательного поля Российской Федерации. Неурегулированность этих вопросов в совокупности с другими проблемами переходного периода крайне негативно сказывается на настроениях в трудовых коллективах, рождает множество слухов и недостоверной информации, создавая благоприятную почву для социальных протестов. Люди боятся остаться на улице, не получив заветного рабочего места на вновь создаваемых предприятиях, многих заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию.

Учитывая всё это, правовой службой Севастопольского объ-единения профсоюзов был подготовлен и направлен в адрес правительства и законодательного собрания Севастополя проект постановления «О регулировании трудовых отношений в Севастополе на переходный период», которым, в случае его принятия законодательным собранием, удастся урегулировать вопросы правоприменения при увольнении и при приёме на работу. В частности, проект постановления призван установить: какое законодательство должно применяться при увольнении и при приёме на работу; как будет засчитываться в стаж работы на вновь создаваемых предприятиях период работы на их украинских аналогах (учитывая, что многие отраслевые соглашения устанавливают размер отдельных выплат работникам в зависимости именно от этого показателя); как будут гарантироваться права женщин, особенно находящихся в социальных отпусках; обязательность сохранения стажа, дающего право на отпуск, полученный во время работы на украинских предприятиях, в учреждениях, организациях и др.

Совет Севастопольского объединения организаций профсоюзов от имени трудовых коллективов города еще раз обратился в адрес законодательного собрания Севастополя с требованием безотлагательно на ближайшем заседании, намеченном на 7 августа, рассмотреть и принять постановление «О регулировании трудовых отношений в Севастополе на переходный период», которое регламентировало бы вопросы трудовых отношений на территории Севастополя в переходный период, защитило бы интересы работающих граждан региона, сделало бы переход из одного правового поля в другое наиболее безболезненным.

Члены совета выразили надежду на то, что севастопольские законодатели последуют примеру президента России В. Путина, который чрезвычайно внимательно относится к инициативам профсоюзов и регулярно проводит с ними специальные консультации по вопросам социально-трудовой сферы.

Е. КАЛУЖЕНКО, председатель Севастопольского объединения организаций профсоюзов.

Другие статьи этого номера