Ваша польза, синьор помидор!

Сегодня без этого овоща не обходится ни один стол. Идя на рынок, хозяйки выбирают помидоры «по вкусу»: кому-то нравятся классические круглые и красные, кто-то отдает предпочтение жёлтым или розовым салатным, а кто-то — черным плодам. В состав помидора входят сахара — в основном фруктоза и глюкоза, минеральные соли, а также йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты целым набором витаминов: витамины A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин; содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая). Словом, каждый сорт помидора хорош по-своему, и все они приносят пользу организму.Помидор — это мощный антиоксидант. Входящий в состав помидора ликопен помогает понизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем в переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых, и он лучше усваивается в присутствии жиров. Поэтому, чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопен усваивается гораздо лучше.

Помидоры оказывают антибактериальное действие, препятствуют образованию тромбов. Медиками было выяснено, что в желеобразной субстанции, которая окружает семена помидоров, содержится некое специфическое вещество, которое оказывает благотворное влияние на разжижение крови. Кроме того, помидоры являются отличным диуретиком при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как сам плод состоит на 94% из воды.

Помидоры омолаживают кожу — благодаря витаминам группы В улучшается цвет лица, разглаживаются морщинки. А еще помидоры нормализуют артериальное давление, понижают уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение и обмен веществ, помогают при астении, расстройствах кишечника, способствуют сохранению зрения, улучшают работу мозга. Помидоры лечат не только тело, но и душу благодаря содержащимся в них «готовому» серотонину, называемому гормоном счастья, и тирамину — органическому соединению, которое превращается в серотонин уже в организме (помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты).

Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов для дам, желающих поддержать фигуру или же похудеть, — низкая калорийность (23 ккал на 100 г). К тому же входящий в состав помидоров хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Только необходимо помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Сок помидоров применяется для лечения язв и гнойных ранок. Вещество гликоалкалоид, содержащееся в помидорах, обладает как бактерицидным, так и фунгицидным, антибиотическим действием. В научной медицине широко используются свежие помидоры, а также их пюре и сок в целебном питании беременных женщин, ослабленных больных и детей в качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов и минеральных солей.

Польза помидоров отражается и на больных с нарушением солевого обмена. Томатный сок и свежие помидоры применяют для лечения и профилактики авитаминозов.

Помидоры спасают от рака: медики утверждают, что наличие в ежедневном рационе свежих помидоров уменьшает риск появления злокачественных образований, и все это благодаря высокому содержанию каротиноидов и ликопена.

Впрочем, если вы решите оздоровиться при помощи томатов, необходимо запомнить несколько простейших правил, которые помогут вам: всегда используйте только зрелые плоды; не употребляйте помидоры с яйцами; если вы решили пить ежедневно томатный сок, ни в коем случае не употребляйте его натощак: оптимальное время приема — через полчаса после трапезы.

Кроме того, некоторым людям помидоры могут нанести вред. Так, страдающим пищевой аллергией запрещено употреблять помидоры в пищу либо рекомендуется сократить их содержание в рационе до минимума. Больные подагрой или острым заболеванием почек также должны отказаться от помидоров, так как щавелевая кислота, хоть и в небольшом количестве, но при острых заболеваниях может сказаться негативно и даже усугубить болезнь.

Помидоры «гонят» камни, поэтому больным желчнокаменной болезнью помидоры противопоказаны (большие камни могут застрять в желчном протоке, что усугубит ситуацию). Гипертоникам, больным заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы не рекомендуется употреблять в пищу консервированные, маринованные и соленые помидоры. Поэтому вместо традиционного маринования с уксусом попробуйте законсервировать помидоры в собственном соку.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ:

Ингредиенты: 5-7 кг некрупных помидоров, 3 литра томатного сока, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара.

Приготовление: вымойте помидоры, сделайте надрезы крест-накрест, обдайте кипятком и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на некрупные части и уложите в литровые банки, не утрамбовывая. Смешайте сахар и соль с соком, доведите до кипения и залейте помидоры горячим томатным маринадом. Стерилизуйте около 10 минут, после чего закройте банки, переверните их и остудите.

Кстати, томатный сок тоже можно приготовить самим. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: на одну порцию — 5-6 спелых помидоров, щепотка соли, перец и другие специи по вкусу. Приготовление: раздавите помидоры, пропустите мякоть через сито, подсолите. Если надо — поперчите и приправьте другими специями.

…Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера