Высокотехнологичная медпомощь: севастопольцам — «зеленая улица»!

Высокотехнологичная медпомощь: севастопольцам - "зеленая улица"!

Специалисты федерального медико-биологического агентства (ФМБА) начали плановый отбор пациентов, которым необходима ВМП, и самого «сложного» больного решили сразу забрать с собой на лечение в Москву.Необычный «медицинский десант» работает в эти дни в отделении эндоваскулярной и миниинвазивной хирургии первой горбольницы. В Севастополь прибыли специалисты Федерального медико-биологического агентства РФ — организации, в которой сконцентрирована значительная часть высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). К слову, в нашем городе специалисты ФМБА не впервые: два месяца назад они успешно помогли севастопольским медикам с проведением диспансеризации сельского населения, детей-сирот и параллельно провели тренинг для наших врачей, потому что стандарт диспансеризации значительно изменился — с 2013 года в России применяется принципиально новая схема, аналогов которой по наполняемости нет ни в Европе, ни в США, и сегодня она уже тиражируется на территории Севастополя!

— Мы потихонечку переходим на плановый режим работы, — отметил начальник главного управления здравоохранения правительства Севастополя Юрий Восканян. — У нас две недели назад было очень серьезное совещание с министерством здравоохранения по оказанию жителям Севастополя высокотехнологичной медицинской помощи. Мы неоднократно говорили на коллегиях о том, что материально-техническая база севастопольских больниц находится в таком состоянии, что нормально, с соблюдением всех требований безопасности, с получением необходимого результата выполнять высокотехнологичные операции попросту невозможно. Это касается операций на сердце, ряда онкологических вмешательств, операций по трансплантации органов, по протезированию суставов… Конечно, в процессе проведения программы модернизации все эти дефекты будут устранены, и в Севастополе все эти технологии заработают, я думаю, с не меньшей эффективностью, чем в лучших центрах РФ. Но сегодня мы имеем огромное количество больных, которым необходима безотлагательная помощь.

Только примерный перечень пациентов, которые включены в этот список и должны быть прооперированы уже в этом году, составил 700 человек. И наверняка выявлены еще далеко не все. Среди них есть больные, которые могут месяц-два подождать. Но есть пациенты, которым высокотехнологичная операция требуется уже в ближайшие недели. У одного из этих пациентов, например, начинает расслаиваться (а это уже угроза разрыва) брюшная аорта. Другой пациент — с тяжелым поражением сосудов сердца, где прогноз жизни даже в течение месяца очень сомнительный. Есть пациенты, которые уже больше двух лет стоят в очереди на операцию трансплантации, протезирования сустава. И сегодня Министерство здравоохранения представляют специалисты Федерального медико-биологического агентства, которые приехали в Севастополь для того, чтобы определить, выбрать именно тех пациентов, которым уже в ближайшие месяцы потребуется ВМП, и в кратчайшие сроки взять их на это лечение в Москву. Кроме того, они проконсультируют пациентов, по которым еще не принято окончательного решения — надо их оперировать или нет… Одного из пациентов, у которого есть угроза разрыва брюшной аорты, они своим самолетом забирают в Москву, потому что транспортировать его иным способом не представляется возможным.

— В Севастополе проживает немало людей, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Куда им обращаться по данному поводу?

— Есть примерные нормативные цифры (они рассчитаны), какова потребность не просто в целом, а по каждому виду высокотехнологичного лечения должна быть для определенного количества населения. В Севастополе должно быть примерно 1500 таких операций в год. Но вопрос заключается в том, что накопилась определенная задолженность — пациенты, которые должны были быть прооперированы еще в прошлом году, в позапрошлом… Некоторые из них пережили острые состояния, и, к счастью, у них не развились осложнения. И они сейчас требуют вмешательства. И если таких больных будет больше, чем определено, никаких ограничений в предоставлении дополнительных квот не будет. По квотам Министерства здравоохранения все эти пациенты оперируются бесплатно. Главное — чтобы первичное звено (участковые врачи и др. — Авт.) их обнаружило и передало главным специалистам (каждый по своему профилю, которых у нас несколько десятков). В свою очередь главный специалист, если есть показания, готовит необходимые документы, и в течение максимум двух недель уже приходит ответ. Всем жителям и Севастополя, и Республики Крым сегодня полностью дана «зеленая улица», никакой задержки нет.

Эти слова Юрия Восканяна подтвердила пациентка, получившая направление на ВМП.

— Я обратилась за помощью, потому что срочно нуждаюсь в ней, — говорит Анна Владимировна (на снимке). — Здесь меня приняли замечательно. Приехали лучшие врачи Российской Федерации, я очень довольна полученной консультацией и жду положительного результата. Мне требуется трансплантация костного мозга. Планирую попасть в центр гематологии в Москве. Если вопрос решится положительно, то буду определена в центр и пролечена бесплатно. Я ждала этого с момента вхождения Севастополя в состав Российской Федерации. Надеюсь, что в ближайшее время все решится. В Украине очень сложно было получить такую помощь, так как нет необходимого оборудования и достаточного количества лекарственных препаратов. Все приходилось покупать самой, поэтому достаточно сложно было лечиться. И я надеюсь, что, возможно, смогу уехать в Москву уже сегодня (5.08.14. — Авт.).

Фото Т. Микулович.

Другие статьи этого номера