Выявлены множественные нарушения градостроительного законодательства

Прокуратурой Балаклавского района Севастополя с участием специалистов Инспекции государственного надзора и экспертизы города проведены проверки соблюдения требований Градостроительного кодекса Российской Федерации при строительстве ряда объектов капитального строительства на территории района.Проверкой оздоровительного комплекса «Мечта» в урочище Ласпи установлено, что в нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство 2-й очереди указанного комплекса ООО «Научно-производственная фирма «Реле» на арендуемом участке площадью 0,57 га проводилось по проекту, который не получил положительное заключение экспертизы проектной документации. Кроме того, данный строительный объект не был введен в эксплуатацию в связи с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности.

Также с целью получения выгоды должностными лицами ООО «НПФ «Реле» предоставлялись услуги по размещению и проживанию граждан, продаже помещений в оздоровительном комплексе, которые не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья.

По материалам прокурорской проверки следственным отделом по Балаклавскому району СК России по Севастополю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По постановлению прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию), юридическое лицо и директор ООО «НПФ «Реле» оштрафованы инспекцией на 11 тысяч рублей.

Прокуратурой в районный суд подан иск с требованием обязать ООО «НПФ «Реле» провести государственную экспертизу проектной документации на прочность, надежность и долговечность объекта капитального строительства. В обеспечение исковых требований Балаклавский районный суд запретил осуществлять эксплуатацию и строительные работы указанного объекта.

Проверкой рекреационного комплекса на мысе Феолент установлено, что объект состоит из двух семиэтажных зданий и трех трехэтажных. В нарушение ст. 49, 51 Градостроительного кодекса РФ на земельном участке ООО «СК «Форум Крым» без разрешительных документов возведен фундамент здания с колоннами.

Прокуратурой в Балаклавский районный суд подано исковое заявление о признании данного объекта самовольной постройкой и его сносе. Иск судом удовлетворен, дальнейшее проведение строительства и осуществление регистрационных прав на строение запрещено.

По постановлению прокурора района о возбуждении дела об административном правонарушении Инспекцией государственного надзора и экспертизы Севастополя указанный застройщик признан виновным в совершении административного правонарушения и оштрафован на 20 тысяч рублей по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации). Прокурорской проверкой установлено, что по адресу: Севастополь, Балаклавский район, Таврическая набережная, 23, физическое лицо-предприниматель на земельном участке, находящемся в аренде, возводит гостиничный комплекс с гаражами и парковкой без соответствующих разрешительных документов.

Соблюдение градостроительного законодательства Российской Федерации находится на контроле прокуратуры.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера