Индустриальные парки как перспектива развития

В большом зале правительства Севастополя состоялось совещание по вопросам реализации дорожной карты по созданию индустриальных парков в Крымском федеральном округе.И.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло не смог принять участия в этом мероприятии, как предполагалось ранее, в связи с изменением дневного графика работы. Однако он передал участникам совещания, что правительство Севастополя и он лично поддерживают этот проект. Город заинтересован в создании на его территории индустриального парка, который позволит дать новый импульс развитию нашей промышленности.

В совещании приняли участие: директор департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников; заместитель и.о. губернатора, директор департамента промышленности и сельского хозяйства правительства Севастополя Вячеслав Аксенов; представители Агентства стратегического развития Севастополя во главе с советником его руководителя Денисом Молотковым; представитель консалтинговой компании, участвующей в создании индустриальных парков, Екатерина Брязгина; генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин; руководитель аналитических проектов НП «Ассоциация индустриальных парков» Борис Сычев; управляющий технополиса «Химград» Айрат Гиззатулин; представители структурных подразделений исполнительной власти Севастополя.

Директор департамента Минпромторга России Д. Овсянников в начале работы совещания рассказал о некоторых подробностях концепции создания индустриальных парков в России и ходе реализации соответствующей федеральной целевой программы. В частности, идея создания индустриальных парков относительно нова для нашей страны, ею занимаются всего 8-10 лет.

За это время создано 45 индустриальных парков, стоимость каждого из них около 1-2 млрд руб. (при площади 100 га). Федеральной целевой программой предусмотрено создание трех в Крыму и одного в Севастополе индустриального парка. Выделенный на эти задачи объем средств превышает 7 млрд руб. Такие средства позволят создать инфраструктуру крымских индустриальных парков, компанию, которая будет выполнять функции администрирования парков, решить другие вопросы. Экономический эффект от создания индустриального парка Севастополь получит в ближайшей перспективе.

В ходе совещания его участники заслушали доклады о возможностях Севастополя для создания индустриального парка. Севастопольцы познакомились с опытом создания уже функционирующих индустриальных парков, финансовыми, правовыми особенностями их работы. Состоялся обмен мнениями. В завершение работы совещания были подведены итоги продвижения Севастополя к созданию собственного индустриального парка.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера