Лес без пожаров

Лес без пожаров

МЧС РОССИИ ВЕДЕТ РАБОТУ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ.
В связи с повышенным классом пожароопасности в регионе, а также высоким риском возникновения лесных пожаров главное управление МЧС России по Севастополю инициировало проведение рейдовых проверок мест отдыха в лесной зоне.Так называемый лесной патруль в числе специалистов МЧС России, лесоохотничьего хозяйства, экологической инспекции посетил места туристических стоянок, расположенных в Балакалавском районе Севастополя, у сел Черноречье и Терновка. Во время рейда по местам отдыха туристических групп проводились инструктажи по правилам пожарной безопасности в лесу. Проведена работа с более чем сотней отдыхающих, в том числе и с туристическими группами. На стендах, предусмотренных в местах отдыха, были размещены агитационные материалы, отдыхающим вручены памятки и листовки. Людям также напомнили, что в летний период запрещено разведение костров в лесных массивах Севастопольского региона.

«Погодные условия — это не единственный фактор возникновения крупных возгораний в лесах. В основном правила пожарной безопасности нарушают люди. Непотушенный костер, брошенный окурок — все это может привести к необратимым последствиям, — констатирует дознаватель отдела управления надзорной деятельности Балаклавского района капитан внутренней службы Александр Нанкевич. — Важная задача — предотвратить любые варианты развития крупных лесных пожаров. Совместно с сотрудниками государственной экологической инспекции и представителями Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства мы выезжаем в места массового отдыха людей и проводим инструктажи».

К слову, в статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации указаны меры реагирования соответствующих органов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц — от 30000 до 100000 рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от семи до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти до ста двадцати тысяч рублей.

А при введении особого противопожарного режима в лесах за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрено наложение штрафа: для граждан — от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей и для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

Более того, нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц — 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Другие статьи этого номера