Все руководство страны и бизнес поработают в августе в Крыму

В середине следующей недели в Крыму соберется все руководство страны — президент, премьер, члены правительства, депутаты, передает top.rbc.ru. Они пообщаются друг с другом, примут решения о будущем развитии страны, соберут жалобы у крымчан и поиграют с юными обитателями «Артека» в мини-футбол. Прибудут на полуостров и предприниматели.Депутаты Госдумы начнут съезжаться в Крым 12 августа, чтобы пообщаться с жителями региона, собрать их жалобы и предложения. Но главное мероприятие запланировано на 14 августа: Госдума соберется в полном составе в Ялте для встречи с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, рассказали РБК сразу несколько источников, близких к руководству Госдумы и правительства. Именно в таком составе концепция мероприятия была утверждена совсем недавно, поэтому, по крайней мере депутатам, точный его формат до сих пор неизвестен, говорит собеседник в нижней палате парламента.

Изначально планировалось, что в Крыму пройдет встреча президента только с депутатами от «Единой России», затем формат расширился до разговора Путина со всей Думой. Планировалось, что и вопросы депутатов, и ответы президента будут на общие, стратегические темы — внешняя политика, бюджет и т.д., говорит собеседник в Госдуме. Совсем недавно было принято решение о том, что в мероприятии примет участие председатель правительства Медведев. Его участие предполагает более предметный разговор — возможно, депутаты будут поднимать определенные социальные проблемы, о которых они узнали на встречах с жителями региона, а президент при участии премьера будет давать указания о том, как их решить.

Возможно участие во встрече и членов правительства РФ. В Крыму во время пребывания там первых лиц будут находиться вице-премьеры Ольга Голодец (курирует социальный блок) и Дмитрий Козак (курирует в том числе Крым), рассказал РБК источник, близкий к руководству правительства. Представитель Козака подтвердил, что вице-премьер будет на следующей неделе с рабочей поездкой в Крыму.

Мероприятие рассчитано на несколько часов, поэтому президент не успеет посетить все встречи в Крыму, которые ранее прорабатывались. Так, из-за плотного графика было решено отменить поездку главы государства в молодежный лагерь «Таврида» под Севастополем, которая изначально была запланирована на тот же день, рассказал источник, близкий к руководству региона, и подтвердил собеседник, близкий к Администрации президента. Получить комментарий пресс-службы Кремля не удалось.

У депутатов, помимо общения с населением, тоже очень насыщенная программа. 12-13 августа они примут участие в обучающем семинаре Сбербанка, где прослушают лекции по самым разным предметам, включая экономические и гуманитарные. Предполагается, что перед ними выступит в том числе и руководство внутриполитического блока Кремля.

А 13 августа более 20 депутатов под руководством первого вице-спикера и президента Олимпийского комитета России Александра Жукова приедут в детский лагерь «Артек», рассказал РБК представитель Жукова.

По его словам, среди парламентариев будут известные спортсмены, олимпийские чемпионы и чемпионы мира: Ирина Роднина, Александр Карелин, Николай Валуев и Светлана Журова. Они проведут мастер-классы для детей, а затем поиграют с ними в мини-футбол. Мероприятие пройдет в рамках всероссийской программы ОКР «Олимпийский патруль», она создана для знакомства детей с олимпийским движением и их общения с лучшими российскими спортсменами, объясняет Жуков.

В середине августа в Крыму будут активно работать организации «ОПОРА России» и «Деловая Россия». «ОПОРА» организует в «Тавриде» проект для 300 молодых предпринимателей, которые прослушают лекции известных бизнесменов и представят свои предложения по решению проблем предпринимательского сообщества, следует из пресс-релиза организаторов лагеря. Лагерь посетит руководство бизнес-объединения во главе с секретарем Общественной палаты, сопредседателем центрального штаба ОНФ Александром Бречаловым.

Уполномоченный по правам предпринимателей и бывший глава «Деловой России» Борис Титов тоже выступит перед посетителями «Тавриды», рассказала руководитель его аппарата Татьяна Марченко. Кроме того, «Деловая Россия» откроет в Крыму 12 августа свой офис и проведет с участием директора севастопольского АСИ Алексея Чалого заседание Столыпинского клуба на тему «Русская весна. Что дальше?»

Присутствие в Крыму многочисленных высших чиновников и депутатов расширяет гипотетический круг ответственных лиц в контексте международных санкций. Президент, чиновники и бизнесмены покажут, таким образом, что они не боятся санкций, полагают эксперты. В целом российские власти обилием знаковых мероприятий в Крыму показывают миру, что его судьба — не дискуссионный вопрос и что он — на века неотъемлемая часть России.

КСТАТИ:

Законопроект о запрете признания Крыма частью Россию поступил на рассмотрение комитета по международным делам палаты представителей Конгресса США. Конгрессмен-демократ от штата Виргиния Джеральд Коннолли внес законопроект под названием «Запрет правительству США признавать аннексию Крыма Россией». Текст законопроекта пока необнародован. Администрация США ранее неоднократно заявляла, что не признает присоединение Крыма к России по результатам референдума в марте этого года, однако законодательного запрета на подобные действия нет. В связи с позицией России по Крыму и Украине США уже ввели семь раундов санкций против российских чиновников, бизнесменов, компаний, а также ряда секторов российской экономики.

Другие статьи этого номера