Что в почерке твоем?

Что в почерке твоем?

Так и просится, согласимся, знакомое по памяти: «Что в имени твоем?» Но это будет иной разговор. А сегодня речь пойдет о том, что после детских, старательно выводимых нами буковок в начальных классах мы постепенно приходим к машинальному навыку составления текста письма или документа. То есть рукой человека, который уже не задумывается, как он пишет, управляют мозг и центральная нервная система, ориентирующиеся на устоявшийся, сугубо индивидуальный, чаще — пожизненный шаблон очертаний букв или цифр, их параметров, наклона строк, нажима…И все это вкупе выражает глубинные процессы в психике человека. Доказано, что текст, написанный отдельной личностью, всегда выражает ее индивидуальные черты. То, что почерк человека отражает его темперамент, заметил еще Аристотель. В более позднее время этим вопросом занимались Лафатер, Лейбниц, Гете и др. В наши дни графология — учение о связи почерка с характером — является развитой наукой с твердой теоретической основой и рядом различных направлений. Распознавание личностного типа человека по почерку сегодня широко используется в психологической диагностике и криминалистике. Известны случаи, когда по одному почерку специалистам удавалось раскрывать преступления.

По размеру почерка определяют степень коммуникабельности человека. Чем крупнее почерк, тем легче человеку строить отношения с окружающими людьми. Мелкий почерк, напротив, говорит о скрытности, необщительности, возможно, застенчивости.

Про тех людей, которые придают буквам округлые формы, говорят, что они открыты для других, отзывчивы, добродушны. Те же, чей почерк угловат, считаются людьми самолюбивыми и эгоистичными. Если человек сильно нажимает на ручку или карандаш в процессе написания текста, то это выдает в нем большую силу воли, выдержку и терпеливость. Слабый нажим говорит о слабоволии человека. Если человек при написании слова оставляет между буквами пробелы, то это указывает на хорошо развитую интуицию, если же буквы пишутся слитно, то человек обладает отличным логическим мышлением. Аккуратный почерк, правильно выведенные буквы свидетельствуют об уравновешенной, сдержанной личности. Размашистый почерк указывает на оптимистов, людей творческих, активных, любопытных. Сложный, неразборчивый почерк встречается у людей предприимчивых, активных, но склонных к неврозам.

Наклон почерка чаще всего бывает направленным вправо под углом в 45-50 градусов. Но иногда встречается очень сильный наклон, когда буквы почти горизонтально ложатся на строчку. Это говорит о том, что пишущему свойственны максимализм, страсть к новшествам, а также некоторая демонстративность в выражении своих чувств и мыслей. Когда же почерк, наоборот, лишен наклона, то есть буквы выводятся вертикально, то о человеке можно судить как о сдержанной, спокойной личности, разум и эмоции которой находятся в относительной гармонии. Наклон букв влево в основном характерен для левшей. Это свидетельствует о том, что человек не может реализовать себя в существующих условиях. У правшей наклон влево говорит о нетерпеливости, настойчивости, своенравности и настороженности в общении с окружающими. Если почерк не имеет постоянного наклона, то есть буквы наклонены то вправо, то влево, то о человеке можно судить как о натуре капризной и импульсивной.

Теперь поговорим о расположении текста на бумаге и о личной подписи. Прямые строки говорят о спокойном нраве пишущего, его реалистичности и здравомыслии. Если строка на конце поднимается, то человек является жизнелюбцем. Опускающаяся к концу строка говорит о пессимистической настроенности индивида. Волнообразные строки выдают в человеке хитрость, лукавство, склонность идти на уловки и плести интриги. Оформление левого поля свидетельствует о приверженности человека к ценностям материального характера. Если поле узкое, то это указывает на бережливость человека, широкое поле говорит о его щедрости. Если внизу листа левое поле сужается, то человек склонен к расчетливости и даже скупости. Если поле книзу становится шире, то человеку свойственна расточительность.

Многое рассказать о человеке может и его подпись. Простая подпись, лишенная всякой вычурности, указывает на решительную и уверенную в своих способностях личность. То же можно сказать и о людях, чья подпись дополнена прямым росчерком. Росчерк в виде черты является свидетельством высокой эмоциональности человека. Если подпись лишена росчерка, то о ее хозяине можно говорить как о человеке инициативном, смелом, энергичном. Неровный волнистый росчерк указывает на дипломатичность, толерантность человека, умение избегать конфликтов. Если в конце подписи человек ставит точку, то это выдает в нем склонность к самоанализу. Подпись, обведенная кружком, — показатель застенчивости и скрытности. Подчеркивание росписи указывает на человека предприимчивого, с сильно развитым чувством самоуважения, высокой самооценкой. Если роспись перечеркивается, то это говорит об импульсивности человека, его непостоянстве. Очень крупная роспись — признак обеспокоенности человека мнением, которое он создает у окружающих. Если подпись поднимается вверх, то личности присуще тщеславие. Петлеобразная подпись говорит о наблюдательности человека и его хитроумии.

При анализе характера человека по его почерку следует помнить о том, что почерк выражает настроение людей, а поэтому может меняться при разных обстоятельствах. Например, взволнованный чем-либо человек будет писать с более сильным нажимом, чем обычно. Если же человек не имеет постоянных характеристик почерка, то есть каждый раз пишет по-разному, то о нем можно судить как о натуре творческой и эмоциональной. Манера письма всегда выдает в его авторе основные свойства натуры. Проанализировав почерк, можно понять не только то, в каком настроении писался этот текст, но также и то, как индивидуум относится к жизни, к людям, какими чертами характера обладает, и прочее.

По материалам Интернета.

Другие статьи этого номера