Медиаполе Севастополя: исполнительная власть строит партнерские отношения со СМИ

7 августа в большом зале Дома правительства Севастополя состоялась встреча и.о. губернатора, председателя правительства города Сергея Меняйло с руководителями средств массовой информации и пресс-служб. Следует отметить: еще никогда в истории Севастополя вместе в столь представительном составе не собирались директора и главные редакторы средств массовой информации и коммуникации, работающие в нашем городе. Исполнительная власть дала четкий сигнал всем журналистам, работающим в Севастополе: Сергей Меняйло, руководители структурных подразделений правительства города всегда открыты для общения, рассчитывают на развитие партнерских отношений с масс-медиа, работающими в регионе, чтобы действовать в интересах севастопольцев и родного города профессионально, эффективно и прозрачно.Руководитель исполнительной власти Севастополя изложил свое видение взаимоотношений СМИ и власти. По его мнению, не надо политизировать ситуацию и факты, необходимо освещать любые события объективно и беспристрастно. «Никакой цензуры нет и не может быть», — сказал Сергей Меняйло, одновременно подчеркнув, что журналисты сами могут определить направления своей работы во благо города, ставить острые вопросы, конструктивно критиковать, предлагать варианты решений существующих проблем.

«Среди журналистов есть те, кто способен в сложной обстановке находить хорошее, — отметил Сергей Меняйло, — но, к сожалению, есть и такие, кто на позитивном фоне видит только плохое. Но ведь белое, как ни старайся, невозможно признать черным. Как и черное не сделаешь белым. Объективность — один из основополагающих принципов каждого работника любого средства массовой информации». И.о. губернатора подчеркнул: если в информационное поле будет вбрасываться «чернуха», не соответствующая реальному положению вещей, исполнительная власть будет реагировать в соответствии с российским законодательством.

Встреча главных редакторов севастопольских СМИ имела и другое, сугубо практическое в профессиональном отношении значение. Руководитель территориального управления «Роскомнадзора» по Республике Крым и городу Севастополю Сергей Худолей рассказал о ходе работы по регистрации СМИ в соответствии с российским законодательством. В настоящее время лишь порядка десятка крымских и севастопольских СМИ прошли такую регистрацию, документы еще пяти находятся в работе. Сергей Николаевич напомнил: 1 января продолжить работу на законных основаниях смогут лишь те крымские и севастопольские СМИ, что пройдут регистрацию.

И.о. директора департамента информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя Сергей Горбачев рассказал о предлагаемом порядке взаимодействия правительства со СМИ, а также перспективах переформатирования информационного поля Севастополя.

«Главная перемена произошла: мы вернулись в Россию! Севастополь обрел статус города федерального значения. И этот статус нужно наполнять конкретным содержанием, в том числе и в информационной сфере, — считает Сергей Горбачев, — У нас должно быть сформировано единое информационное поле, которое должно быть ярким, разносторонним, многогранным, позитивным. Речь — не о единомыслии или стремлении к замалчиванию существующих проблем. Речь о том, что СМИ должны отвечать чаяниям и запросам людей. Они должны говорить правду. Но при этом не зло обличать, а конструктивно критиковать. Не только обнажать негатив, но и предлагать варианты нашего развития, движения вперед. Движения не через год — два — пять — десять, а уже сегодня. Севастопольцы хотят, чтобы наш город был привлекательным и комфортным для проживания не к 2030 году, а уже сейчас. Участия в этой работе, в том числе, мы ждем и от представителей пресс-служб, которых мы сегодня пригласили на встречу. От взаимодействия их с журналистами зависит успех реализации принципов государственной информационной политики».

Способствовать развитию свободы СМИ и укреплению связей профессиональной журналистской корпорации будет и создание в Севастополе Дома журналистов. Но это перспективы, как и создание неформального клуба главных редакторов. В своих начинаниях и инициативах журналисты Севастополя рассчитывают на поддержку власти.

Другие статьи этого номера