Севастополь открыт для сотрудничества

Севастополь открыт для сотрудничества

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, и.о. губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло встретились с делегацией японской общественной организации «Иссуй-кай», возглавляемой ее руководителем Мицухиро Кимура.В составе делегации в Севастополь также прибыли члены общественной организации «Иссуй-кай» Синъитиро Мимура, Такэхиса Икэда, Харука Хагио, Асако Кобаяси. Накануне гости из Японии побывали в Симферополе, где встречались с Олегом Белавенцевым, а также обменялись мнениями с заместителем председателя Совета министров — руководителем аппарата Совета министров Республики Крым Ларисой Опанасюк по различным аспектам международного сотрудничества Крыма и Японии.

Общественная организация «Иссуй-кай» спланировала поездку своей делегации в Крымский федеральный округ, чтобы, что называется, из первых уст узнать, своими глазами увидеть, чем живет возвратившийся в Россию полуостров, о его достижениях, проблемах и перспективах. И тем самым внести свой вклад в прорыв информационной блокады, установленной западными СМИ в связи с событиями «крымской весны».

Официальная встреча, по предложению российской стороны, началась с минуты молчания в память о погибших в первой атомной бомбардировке. Именно 6 августа 1945 года с самолета американских ВВС была сброшена атомная бомба на японскую Хиросиму. В результате погибли, по разным оценкам, от 90 до 160 тысяч мирных граждан.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, и.о. губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло рассказали гостям о тех масштабных переменах, которые происходят в Севастополе. Они охватывают практически все сферы: развитие промышленности, логистику в целом и морской транспорт в частности, обеспечение ресурсами, жилищно-коммунальное хозяйство и многие другие. Гости Севастополя с интересом восприняли информацию о единодушии выбора севастопольцев на референдуме 16 марта 2014 года, источниках, на которых ныне основано движение города в направлении развития.

В частности, члены японской делегации задали немало вопросов, чтобы разобраться, что такое федеральные целевые программы, которые ныне составляют основу будущего развития Севастополя. Их интересовали и конкретные проекты, в реализации которых могут быть использованы опыт и технологии японских компаний. В ходе обмена мнениями стороны пришли к выводу о том, что эффективное сотрудничество может состояться в транспортных и логистических проектах, строительстве городских очистных сооружений, переработке мусора и ряде других. И.о. губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло подчеркнул, что он, специалисты правительства города готовы обсуждать предложения. При этом не просто покупать технологии, а полноценно реализовывать совместно проекты любого масштаба. «Мы никому не отказываем в диалоге, и было бы недальновидно не воспользоваться хорошим опытом и не принять предложения о сотрудничестве, — подчеркнул он. — Мы всегда готовы к эффективному взаимодействию, в том числе с японской общественностью и бизнесом».

В ответ на это господин М. Кимура отметил: «У нас есть возможности и интерес к совместной работе. Нам нужно хорошо подумать и определить приоритеты. Мы готовы быть полезны друг другу, в том числе во внедрении и продвижении современных технологий».

Господин Мицухиро Кимура сказал о том, что по возвращении в Японию он расскажет и напишет обо всем, что узнал и увидел в Севастополе и Крыму, члены общественной организации «Иссуй-кай» будут содействовать установлению деловых связей японских компаний с севастопольскими для реализации совместных проектов. Он также выразил интерес к предстоящим в сентябре выборам и обещал приехать, чтобы лично посмотреть, как севастопольцы выражают волеизъявление в процессе проведения выборов.

Господину М. Кимура Олегом Белавенцевым было передано ответное послание в адрес бывшего премьер-министра Японии Ю. Хатояма.

В завершение встречи стороны обменялись сувенирами. Затем участники встречи ответили на вопросы севастопольских журналистов.

Находясь в Севастополе, члены «Иссуй-кай» с огромным интересом знакомились с городом, почувствовали его дух, узнали новые для себя факты его истории. Члены делегации возложили венок к Вечному огню у Мемориала героическим защитникам Севастополя, в соответствии с японскими традициями почтили память воинов.

Пребывание японской делегации в Севастополе завершилось обзорной экскурсией по центральной части города, посещением Херсонеса-Таврического и Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг».

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

НАША СПРАВКА:

Мицухиро Кимура является председателем общественной организации «Иссуй-кай» («Общество встреч по средам»). Господин Кимура и его соратники отстаивают в своей стране правые националистические и антиглобалистские позиции, патриотические идеалы: уважение к истории, сохранение традиций и культуры Японии. Поэтому особым акцентом в деятельности этой общественной организации является пропаганда стремления освободить японское общество от влияния США, прорвать информационную изоляцию в условиях доминирования в японских СМИ проамериканских взглядов, давать обществу объективную информацию о событиях в мире, содействовать налаживанию взаимовыгодных экономических связей японских компаний с иностранными партнерами. В частности, именно поэтому в период войны в Персидском заливе господин Кимура неоднократно бывал в Ираке, в 2010 году — в Южной Осетии, в 2011-м — в Абхазии. В политическом поле Японии издаваемая «Иссуй-кай» газета занимает позицию отличной от большинства аналогичных изданий, она предлагает японцам взгляд на события с учетом их собственных национальных интересов.

Другие статьи этого номера