Шахматы… на бегу

О том, что Севастополь действительно вернулся «домой», говорит и возвращение даты Дня физкультурника на привычное нам с советского детства место в календаре — вторая суббота августа. В Украине он отмечался месяцем позже.Появившийся еще в 1939 году, праздник физической культуры и спорта был напоминанием жителям о необходимости поддерживать свое здоровье физическими упражнениями и зарядкой. Это праздник всех, кто любит спорт, — вне зависимости от профессии и возраста. День физкультурника в 2014 году выпал на 9 августа. Одним из событий этого праздника будет массовый забег любителей такого вида спорта, как спортивное ориентирование. Бег и ходьба по пересеченной местности являются мощным средством борьбы с гиподинамией, накопившейся усталостью, стрессом. В Севастополе спортивное ориентирование благодаря энтузиастам этого вида спорта всегда было на должной высоте.

Не случайно наш город стал местом проведения одного из этапов всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут-2014». Его проводят городская федерация спортивного ориентирования и управление спорта Севастополя. Активное участие в празднике примут кружковцы Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий, где работают профильные секции. Положение об этих соревнованиях настолько демократично, что позволяет принимать участие всем желающим. Возраст участников? От самых маленьких (10 лет и младше) до седовласых ветеранов.

Чтобы стать участником, достаточно подать заявку по телефону, указанному на сайте федерации (стартовый взнос не нужен!). Главное — не «забыть» прийти утром на Исторический бульвар и зарегистрироваться. Прелесть «шахмат на бегу», как называют иногда спортивное ориентирование, заключается в удовольствии от победы над собой при каждом взятии контрольного пункта (КП), своими сомнениями («А туда ли я бегу?»). Кстати, каждый участник соревнований получит еще и памятный сувенир Министерства спорта России.

Н. ШИК, методист ЦТКСЭ.

Другие статьи этого номера