Будут строить. Правда, не все!

В Доме правительства Севастополя состоялось очередное заседание комиссии по результатам комплексной проверки строительных объектов на предмет их законности и с целью продолжения строительных работ.Первоначально предполагалось рассмотреть документы, представленные четырнадцатью заявителями. Однако четверо из них на заседание комиссии не прибыли. Надо заметить, что такой подход — как минимум неуважение к другим заявителям, которые также подали необходимые документы и могли бы именно в этот день узнать решение комиссии по своим объектам.

Работа комиссии шла при полной открытости: заявители давали пояснения, члены комиссии задавали им уточняющие вопросы в присутствии прессы. В итоге четверо из десяти претендентов получили разрешение на возобновление строительных работ.

Это Т. Манжелеева, которая будет строить садовый дом в СТ «Сатурн», и Н. Айвазян, которая ждала решения комиссии по поводу строительства садового дома в СТ «Голубой залив», что на Феоленте. Необходимые документы представлены, планируемые к постройке объекты соответствуют существующим критериям. Общее мнение комиссии в этом случае: садоводы будут строиться и не надо им мешать.

А вот застройщикам, которые просили разрешения на возобновление строительства многоквартирных жилых домов, пришлось с документами в руках доказывать серьезность своих намерений. Ранее комиссия давала им рекомендации, которые в основном касались увеличения количества парковочных мест и благоустройства прилегающей территории. И теперь застройщики предлагали для рассмотрения дополненные варианты своих проектов.

Например, ООО «Крымавтотранс», возводящее многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Руднева, 15, предложило для увеличения парковочных мест построить в пределах имеющегося земельного участка подземный паркинг. Таким образом, количество паркомест увеличено до 92. Этот застройщик получил «добро» на продолжение строительных работ. При этом комиссия пошла навстречу заявителю, который «под протокол» обязался выполнить некоторые согласованные тут же условия.

А ОК ЖСК «Восточный», представители которого уже дважды побывали в качестве докладчиков на заседании комиссии, получали замечания, устраняли их, к проведенному заседанию комиссии подготовились наиболее основательно. Вопросы, которые поднимали ранее члены комиссии, те же: благоустройство прилегающей территории, увеличение количества парковочных мест. Представители «Восточного» показывали, как это будет выполнено близ многоквартирного жилого дома на ул. Генерала Коломийца, 11-б. Показывали с помощью документов и слайдов с фотографиями местности и визуализации предлагаемого варианта благоустройства прилегающей территории.

Предложенный ими вариант интересен сам по себе: совмещенная экопарковка. Это прочное полимерное покрытие, через отверстия в котором может расти трава. А в районе сквера между ближайшими существующими домами на ул. Флагманской и Боцманской застройщик оборудует игровые площадки для детей, хозплощадку, место для отдыха взрослых. Предложение по меркам этого района масштабное. «Осилите ли его выполнение?» — прозвучал вопрос. Ответ был таким: «Это дело чести! Вам не будет стыдно за принятое сейчас решение!» В протокол комиссии легла формулировка, обязывающая застройщика выполнить данные обещания.

Остальным заявителям комиссия предложила представить документы, которых на момент рассмотрения их вопросов не оказалось. Были уточнены сроки для этой работы и названы даты нового рассмотрения их вопросов. В ряде случаев до нового рассмотрения заявлений застройщиков члены комиссии побывают на объектах, чтобы на местности уточнить необходимые детали, а также установить фактическое положение дел на строительных площадках.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера