Знакомясь с книгой, наши дети учатся жить

Знакомясь с книгой, наши дети учатся жить

«Поэтому привить вкус к чтению — лучший подарок, который мы можем сделать ребенку», — считает директор ЦБС для детей С.А. Капранова.
На международной конференции «Крым-2014» «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса», прошедшей летом в Судаке, «золотая» статуэтка и сертификат победителя «Лучший организатор мероприятий» были вручены председателю Севастопольской библиотечной ассоциации, директору ЦБС для детей С.А. Капрановой. В этом есть заслуга и коллектива детских библиотекарей, которые очень активно работают в ассоциации. Но до этого события детские библиотекари города получили высокую профессиональную оценку на совещании библиотечных специалистов России в Москве в Российской государственной детской библиотеке. В ближайшее время С.А. Капрановой предстоит поездка в Государственную библиотеку Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. «Библиотечная система — это живой организм, реагирующий на все вызовы времени, и мы готовы обмениваться опытом», — говорит Светлана Анатольевна Капранова.— Светлана Анатольевна, лето близится к завершению, и, я думаю, далеко не все мальчишки и девчонки прочитали во время каникул литературу по рекомендательным спискам. Не секрет, что нынешнее подрастающее поколение мало читает. Большинство современных подростков — служители культа компьютера. Каким образом, на ваш взгляд, можно взрастить читательский интерес?

— Тем, что чтение становится непопулярным занятием в среде детей и молодежи, мировое сообщество озаботилось давно. Еще в 80-е годы на Западе была развернута кампания в защиту чтения под девизом «Нация в опасности!» В мировом сообществе чтение рассматривается как универсальная «культурная техника», знание, являющееся базовым умением для успешного усвоения как культурного наследия, так и технических дисциплин.

И в нашей стране проблема чтения тоже существует. Общественности следует активнее поддерживать библиотеки, организовывать широкие кампании в защиту чтения, искать содействия руководителей всех уровней в решении этой проблемы. В нашей библиотечной системе, в частности, работает специальный проект «Дети. Лето. Книга». Ежегодно в нем с 1999 года принимают участие свыше 4000 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Проходит конкурс, по итогам которого мы награждаем лидеров летнего чтения. В этом году планируем провести торжественную церемонию в одном из наиболее популярных культурно-исторических городских мест.

Мы считаем своей миссией популяризацию книг и чтения в любом формате, возрождение традиций семейного чтения, позиционирование библиотеки как общедоступного, информационного, досугового, образовательного учреждения. Детские библиотекари уверенно чувствуют себя «на улице», работая как с реальными, так и с потенциальными читателями за стенами библиотеки и даже с нечитающей публикой. Примеры тому — флешмобы, праздник чествования лучших читателей на эстраде Приморского бульвара, фестивали, квесты, проходящие на Историческом бульваре, на Малаховом кургане, на Сапун-горе, в детском экопарке «Лукоморье». В практику нашей работы вошли также конкурсы на самые разные, порой весьма неожиданные темы.

— Современные дети действительно проводят очень много времени возле мониторов компьютеров, — продолжает разговор С.А. Капранова. — И мы стараемся привить интерес к чтению, в том числе с помощью современной техники. С 15 июля в Центральной детской библиотеке им. А. Гайдара открыт доступ к электронной библиотеке «ЛитРес», содержащей более 90 000 лицензионных, электронных, русскоязычных изданий. Наша жизнь постоянно идет вперед, и мы должны принять тот факт, что электронные книги становятся все более популярны.

— Означает ли это, что библиотеки Севастополя сегодня — это не только реальное пространство, куда приходят читатели, но и виртуальное пространство?

— Совершенно верно. Первый компьютер мы купили за бюджетные деньги в 1999 году. Второй — по гранту через фонд Сороса. Сегодня мы являемся обладателями более 30 грантов, полученных в разное время, и 112 компьютеров, многие из которых уже пора менять на новые. Как виртуальное пространство наши библиотеки — это сайты библиотек-филиалов, адреса которых можно найти на главном сайте ЦБС по адресу: http://www.childlib.iuf.net/ Это наши библиотечные блоги, детская литературная студия «Первоцветы», «Арт-студия» для детей 9-15 лет, Клуб детских писателей. Это страницы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Fasebook, Twitter, YouTube, Instagram. Это электронные книги — лицензионные и севастопольских авторов. К услугам пользователей мы предоставляем электронные базы данных, электронный каталог.

— В моем детстве, прошедшем в небольшом заполярном городе, в фойе детской библиотеки стояло чучело пингвина. Эта птица, ростом с второклассника, на тот период времени была, на мой взгляд, самой главной достопримечательностью. К счастью, в библиотеке работали умные взрослые женщины, сумевшие переключить интерес ребенка из фойе в читальный зал. Какие средства привлечения внимания детей используют современные библиотеки?

— Имидж играет важную роль. В Центральной детской библиотеке им. А. Гайдара на всей территории, начиная с вестибюля библиотеки, и в библиотеках-филиалах N 5 (пр. Генерала Острякова, 17), N 6 (ул. Горького, 16), N 7 (ул. П. Корчагина, 16), 14 (ул. Шевченко, 9) работает Wi-Fi, что по современным понятиям вполне креативно. Здесь же, в ЦДБ, висят современные телевизоры, и можно ознакомиться с рекламой всех оказываемых нами услуг. Образ библиотек — небольших избушек-читален — ушел в прошлое. Все понимают, что с современным читателем нужно разговаривать на понятном ему языке.

Внешний и внутренний уклад жизни библиотек за последние годы сильно изменился. Как только мы начали изучать мировой опыт, тоже стали ломать стереотипы. Я вспоминаю, как, будучи в Швеции, мы были удивлены, насколько свободно, раскрепощенно ведут себя в библиотеках дети. Нас знакомили с библиотекой в Гётеборге, здесь же присутствовали ребята, которые не обращали на нас никакого внимания, даже шумели.

А в Швеции так заведено: маленький читатель — самый главный. Посещение библиотеки продумано таким образом, чтобы было комфортно, удобно, хотелось вернуться снова. По всему городу снаружи библиотек работают люки, в которых можно оставить библиотечную книгу, и её потом спишут с читателя по штрихкоду. Книгу, взятую в одной библиотеке, можно вернуть в любую другую, и её обязательно отвезут на специальной машине. Это и удобно, и правильно.

Поразили библиотеки Германии. Их площадь достигает 6-30 тысяч метров! Дизайн потрясающий, продумано все до мелочей, мебель не повторяется не только в разных библиотеках, но и на разных этажах. Техническое оснащение вызывало удивление: доставка книг с этажа на этаж автоматическая, на экране компьютера можно видеть, как передвигается ящик с книгами. На вопрос, как это удается сделать, руководители библиотек отвечали, что об этом заботится руководство города. Директор обязательно входит в городской совет при бургомистре, подает заявки и предложения и следит, чтобы они выполнялись. Неудивительно, что библиотеку ежедневно посещает до 4 тысяч читателей: детей и взрослых.

Такие библиотеки (со специальной разноцветной, очень удобной мебелью, новейшей техникой, со всевозможными светильниками), в которые постоянно хочется приходить, мы видели в Москве и Рязани — библиотечной столице 2014 года.

К такому уровню комфорта будем стремиться и мы.

— Давайте коснемся темы качественного содержания детской художественной литературы. Не кажется ли вам, что каждому поколению нужны свои, новые книги?

— Соглашусь, новые современные книги детям очень нужны. При этом подчеркну, что обязательно нужны «старые» книги, переизданные, привлекательные новизной исполнения, но не изменённые в художественном оформлении, которые читались в своё время предыдущими поколениями.

В 2011 году мы начали использовать опыт работы наших коллег и друзей из Центральной городской библиотеки им. А.П. Гайдара Москвы. Мы создали вместе с писателями, пишущими для детей, свой Клуб детских писателей при Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара Севастополя. Время показало, что это очень результативная, хоть и нелегкая работа. С 2007-го по 2013 год в городе действовала городская программа развития регионального русского языка и русской культуры, согласно которой мы издавали книги севастопольских авторов, имели возможность закупать мировую детскую литературу.

Всего за эти годы было издано 10 книг севастопольских авторов в количестве 2 тысяч 656 экземпляров. В 2010 г. творческой группой библиотеки была подготовлена к изданию книга Г.А. Черкашина «Рассказы для детей», в 2011 году для детей младшего возраста был издан сборник стихов и прозы «Удивительные встречи», в 2012 году для подростков издан сборник «Они приближали Победу». Готовятся к изданию книги: «Городское кольцо» из серии «Мы живем в Севастополе» для детей.

Председателем клуба Т.Г. Корниенко в сотрудничестве с библиотекой написана книга для малышей «Сказка о сказке». Это волшебная сказка, но все ее действие происходит с современными детьми — читателями нашей библиотеки, книга оформлена фотографиями реальных читателей ЦДБ им. А.П. Гайдара и библиотеки. Ребенок, следя за сюжетом, знакомится с библиотекой. Кроме того, сказка учит любить книгу, потому что главный персонаж — волшебная книга.

Сегодня именно библиотекой инициируются издание и переиздание, производится допечатная подготовка детских книг. Это направление нашей работы получает новое развитие с привлечением активных, творческих читателей. Мы и наши социальные партнеры работаем над новым проектом для детей, идея которого принадлежит Л.Ю. Кручинину, директору издательского комплекса ОО «Русское слово Севастополя», по созданию на базе издательства и ЦБС для детей г. Севастополя мобильного детского издательского комплекса «Моби Дик».

К слову, у нас даже есть свое, детское читательское жюри. Зарегистрировавшись на нашем сайте и ознакомившись с условиями участия, ребенок получает доступ к списку произведений 20 севастопольских авторов, прочитать которые можно и на сайте, и в любой детской библиотеке города. По условиям конкурса нужно проголосовать за понравившуюся книгу и оставить отзывы на прочитанные. Таким образом, мы получили рейтинг севастопольских писателей, массу интереснейших отзывов и рецензий. В конкурсе приняли участие более 200 детей и подростков; 40 самых активных участников на празднике «Книжное дефиле» получили грамоты и призы, а самые читаемые авторы и библиотекари, активно проявившие себя в организации конкурса, — грамоты и благодарственные письма.

В ЦДБ им. А.П. Гайдара успешно работает литературная студия «Первоцветы» для литературно одаренных детей. Мы ищем таланты и оказываем всяческую поддержку ребятам, которые в будущем, не исключено, могут стать объектом гордости всего города.

— Надо сказать, что библиотечная система для детей в Севастополе охватывает практически весь город и является доступной для любого жителя, не только юного, но и тех, кто растит, воспитывает, учит детей.

— При этом каждый филиал нашей библиотечной системы имеет приоритетное направление работы. По инициативе и при непосредственном участии ЦДБ им. А.П. Гайдара созданы музей писателя Геннадия Черкашина (библиотека-филиал N 7, носящая имя писателя), музей детской книги, музей книг писателя Евгения Белоусова (библиотека-филиал N 16), литературная экспозиция «Миры Владислава Крапивина» (филиал N 6), филиал N 14 — «Библиотека Дружбы народов» (по решению городского совета), филиал N 4 — центр развития творческих способностей детей, филиалы N 5, 1, 13 работают с детьми с ограниченными возможностями по ряду совместных проектов с городским центром социальной реабилитации детей-инвалидов, филиал N 6 — центр профориентации, филиал N 9 — центр краеведения, филиал N 16 — это библиотека-клуб, библиотека семейного чтения. В библиотеках-филиалах N 7, 10, 14, 16 эффективно работают самодеятельные театры книги, руководят которыми библиотекари, а актёры — дети. Чтобы нашим читателям было понятно, какая из перечисленных библиотек расположена ближе всего к их дому, можно зайти на наш сайт и найти нуждую информацию, в том числе адреса библиотек.

— Что бы вы сказали напоследок родителям, чтобы укрепить убеждение о пользе чтения?

— Я бы сказала, что на самом деле отличить читающего ребенка от нечитающего просто: у первого чувства и эмоции — выразительны, выводы — оригинальны. Знакомясь с книгой, наши дети учатся жить. Конечно, книги не заменят настоящего жизненного опыта, но могут дать образец правильного поведения, решения тех или иных жизненных проблем.

Книга дает возможность разобраться в самом себе. Сравнивая себя с персонажами, ребёнок в состоянии находить у себя социально нежелательные качества. Только книга способна показать уродливое, не затрагивая личность, а значит, не провоцируя на установку всевозможных психологических защит, барьеров. Если обратиться к опыту Марии Монтессори, то книгу можно рассматривать как идеальный образец для формирования эстетических и этических представлений растущего человека. Чтение эффективнейшим образом формирует мышление человека. Чтобы прочесть и понять книгу, нужно: понять символы — буквы, раскодировать заложенную в них информацию, оценить описываемую ситуацию, соотнести ее со своими представлениями, сопереживая с героями произведения, сделать выводы.

Однажды я прочла чью-то мысль: «Я книги не читаю, я в них живу. Открывая книгу, сразу попадаю в созданный мир, вижу его своим внутренним взором, слышу его героев». Так написать мог только читающий с детства человек. Библиотекари, беседуя с читателями, просят написать отзывы на книги, свой вариант завершения книги, свою сказку, и дети делают это с удовольствием, пользуясь накопленными знаниями, информацией, почерпнутыми из ранее прочитанных печатных произведений.

Чтобы пробудить интерес к книге, мы приглашаем детей с родителями в музей детской книги ЦДБ им. А.П. Гайдара. Его фонды никого не оставляют равнодушными: здесь есть книги, изданные почти два века назад, редкие издания, книги различного оформления и размеров. Например, я наблюдала, как бережно дети рассматривали томик стихов Маяковского размером меньше спичечного коробка. Или любовались иллюстрациями к сказкам, сделанными более 100 лет назад. В нашем музее любую книгу можно подержать в руках, полистать и почитать.

— Большое спасибо за интересный рассказ о жизни ЦБС для детей — настолько насыщенной и интересной. Удачи и до новых встреч!

Другие статьи этого номера