Правительство приглашает СМИ участвовать в решении актуальных для Севастополя вопросов

И.о. губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло провел традиционный брифинг для журналистов городских средств массовой информации. Главой исполнительной власти Севастополя при встречах с представителями СМИ установлена максимальная открытость. Сергей Меняйло ответил на все заданные вопросы и сам предоставил журналистам немало фактов, интересных для многих севастопольцев.Журналисты не забыли, что сегодня (11.08. — Ред.) последний день, когда застройщик ЖСТ «Анита», выполняя решение суда, мог добровольно снести 16-этажку на мысе Хрустальном. «Что дальше?» — прозвучал вопрос. Сергей Меняйло сообщил, что в случае невыполнения решения суда исполнительная власть города поступит так, как это указано в решении суда. А именно — в этом документе есть положение: если ЖСТ «Анита» не осуществит снос здания, эту задачу выполнит правительство Севастополя с взысканием стоимости работ с застройщика.

Пока к правительству Севастополя обратились только за разрешением на демонтаж башенного крана. Поэтому в настоящее время соответствующее задание дано двум проектным организациям: научно-исследовательскому институту Минстроя и специализирующейся на выполнении подобных задач компании из Ростова-на-Дону. Они работают по двум разным направлениями. Если институт Минстроя предлагает выполнение демонтажа здания традиционными способами, то ростовчане рассчитывают применить технологию направленного взрыва. Оба варианта будут оформлены в виде проектов, которые обязательно пройдут необходимую экспертизу. После этого правительство Севастополя будет принимать решение, какому проекту отдать предпочтение. Сергей Меняйло озвучил критерии выбора: обеспечение безопасности, стоимость, срок и минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Срок решения вопроса обозначен достаточно небольшой. «Думаю, в течение месяца это будет реализовано», — подытожил С. Меняйло, добавив, что это не последний объект капитального строительства, по которому будет работать правительство города. Один из них — небезызвестный «Диалог» на Большой Морской.

Глава исполнительной власти Севастополя прокомментировал и ситуацию, которая вызвала резонанс в городе. Речь идет о выписке из больницы N 3 ветеранов, которую связали с открытием международного молодежного форума «Таврида». Действительно, для выполнения задач медицинского обеспечения столь массового мероприятия исполнительная власть Севастополя должна иметь резерв мест для стационарного лечения в медучреждениях города. Однако никого из 34 ветеранов, которые находились в специализированном отделении для ветеранов 3-й городской больницы, не выписали «в никуда». Часть из них подлежала плановой выписке, остальные — переведены в другие медучреждения для продолжения лечения. Тем не менее и.о. губернатора дал поручение разобраться в ситуации, результаты проверки Сергей Меняйло обещал довести до журналистов. Причем что же именно произошло? и как изучают независимые от городских властей люди — представители Общероссийского народного фронта. Журналисты также могут принять участие в этой работе вместе с представителями ОНФ. Если будет выявлена вина медперсонала, сотрудников городского управления здравоохранения — реакция будет немедленной. Но надо посмотреть на происшедшее и под другим углом зрения: если кем-то возникшая ситуация представлена в ложном ключе — реакция власти города также будет оперативной и в рамках закона.

Рассказал подробно и.о. губернатора и о проектах создания автомобильных парковок в центральной части города. В частности, речь идет об использовании для этого территории, ограниченной зданием штаба ЧФ, лестницей к нему со стороны ул. Ленина, подпорной стенкой за Екатерининским сквером. Там и сейчас находятся автомобильные парковки, но эффективность использования этого земельного участка оценивается процентов в 30% от возможного. Исполнительная власть города на этом сложном рельефе предлагает создать двух-, а то и трехуровневую парковку вместимостью порядка одной тысячи машин. Реализуем ли такой проект? По мнению Сергея Меняйло, — реализуем. И.о. губернатора подробно рассказал журналистам о схеме возможного финансирования этого проекта, особенностях работы подрядчиков при исполнении городских заказов.

В истории «зверинца» в Каче точка будет поставлена в среду. Осветить, как это произойдет, и.о. губернатора пригласил журналистов. Он сообщил, что встречался с мамой погибшего ребенка, интересующую информацию пострадавшая семья получает достоверную, оперативную и полную. Есть процессуальный механизм решения этого вопроса, заметил Сергей Меняйло, завтра состоится суд, возбуждено уголовное дело по ст. 109 (неумышленное убийство). Вопросы реализации выполнения судебного решения также проработаны. Животных готов принять зоопарк Олега Зубкова. «По дому тоже будет продолжена работа, — заявил Сергей Меняйло, — или это дом, или это гостиница». Для работы в Каче привлечены все необходимые контролирующие структуры.

На сегодняшний день задолженность предприятий города по заработной плате составляет более 58 млн руб., сообщил Сергей Меняйло, отвечая на очередной вопрос журналистов. В основном это задолженность спецфондов, которых в России нет. И частично — задолженность на предприятиях промышленности, которая досталась городу «в наследство» после того, как были заморожены банковские счета. Работу по ликвидации задолженностей по заработной плате правительство города ведет. Быстрее и легче этот вопрос решается в государственных учреждениях и на предприятиях, сложнее — в частных. Например, в СевНТУ процесс погашения долга по заработной плате для преподавателей уже идет, определен механизм прохождения средств на эти цели. На севастопольском авиаремонтном предприятии, где также есть задолженность по зарплате, погасить ее полностью рассчитывают к 1 сентября. Вопрос погашения задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле правительства Севастополя.

В ходе брифинга Сергей Меняйло также ответил на вопросы журналистов о доступности приобретения сим-карт российского оператора мобильной связи, необходимости возможного создания городского овощехранилища, о возвращении в собственность города здания Севастопольского автовокзала и ряд других.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера