Сладость для званого чая

Жизнь Севастополя, как никогда, в течение последних лет насыщена различными событиями. В их ряду выделим открытие в нашем городе регионального отделения всероссийской общественной организации «Деловая Россия» и общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей.В самом конце минувшей недели их представили не в арендованном зале, а в одном из расположенных в центре города ресторанов, на так называемом пресс-завтраке. На состыкованных столах веером были разложены открытки с видами Севастополя вековой давности: главная бухта, парусники… На обороте каждой отпечатан перечень блюд, которые (хоть все подряд) можно было заказать за счет принимающей стороны: бутерброды, омлет, сырники, чай, кофе, соки… Выпивка? Ни-ни-ни! Журналистов принимали молодые ребята в хрустящих белых рубашках. Они успели повидать и Европу, и Азию, и Америку. Мода на пресс-завтрак ими почерпнута где-то там — за морями, за долами.

Денис Молотков и Олег Николаев заняли совершенно новые у нас должности. Денис Михайлович — уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе; Олег Александрович — председатель регионального отделения всероссийской организации «Деловая Россия». Это те площадки, задействовав которые, местные предприниматели смогут более комфортно войти в российскую юрисдикцию ведения дел. Наша задача, сказали Денис Молотков и Олег Николаев, — привести на эти площадки лучшие экспертные силы. Они откроют желающим деловым людям Севастополя все возможные нюансы работы в рамках российского законодательства.

С 2001 года «Деловая Россия» создавалась сначала как межфракционное объединение депутатов Госдумы. С тех пор организация превратилась в мощнейшее общественное движение: с ним считаются региональные и федеральное правительства.

На чем же зиждятся признание и авторитет «Деловой России»? В своей многосторонней деятельности общественная организация опирается, как выразились хозяева мероприятия, на «трех китов». Защита бизнеса — первый из них. Она реализуется через такой институт, как уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Российской Федерации, а на местах — через уполномоченных при региональных правительствах. Их деятельность регламентируется принятым Госдумой специальным законом, иными нормативными актами. Опираясь на них, уполномоченные различных уровней в соответствующих ситуациях могут накладывать вето на определенные нормативно-правовые документы властных структур в случае, если эти документы вступают в противоречие с действующим законодательством. Уполномоченный по защите прав предпринимателей также является неким адвокатом в случае, когда против бизнесмена выдвигаются необоснованные обвинения в чем-либо.

— Мы долго боролись за создание такого института, — признался Денис Михайлович. — И он, насколько я помню, появился в 2010 году.

Второй «кит», на которого опираются уполномоченный и «Деловая Россия», — это система настойчивого лоббирования насущных интересов субъектов бизнеса. Через что? Прежде всего (в региональных правительствах и парламентах) — через общественные советы по направлениям экономического развития областей и городов, что «позволяет нам достаточно эффективно продвигать предложения, начинания членов общественной организации» (Денис Молотков).

Наконец третий «кит»: популяризация собственной деятельности. Денис Михайлович, Олег Александрович и их единомышленники считают своей обязанностью выстроить видение будущего Севастополя и Крыма, дать ответ на вопрос, что будет дальше. Работа общественной организации, уполномоченного, заявлено на пресс-завтраке, будет предельно прозрачной.

На момент встречи Дениса Молоткова, Олега Николаева и некоторых сопредседателей Севастопольского регионального отделения всероссийской общественной организации «Деловая Россия» с журналистами офис этой организации и уполномоченного по защите прав предпринимателей еще только готовился к открытию. Но Денис Михайлович, Олег Александрович и их коллеги уже работали в полную силу. Проведено, например, совещание-семинар. На нем приезжие юристы рассказали местным бизнесменам об адаптации их деятельности в рамках российского законодательства. Состоявшийся разговор вызвал обоюдный интерес. Последующие подобные встречи поочередно будут посвящены вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, проведения государственных закупок, инвестиционной деятельности.

— Самое важное, — сказал Олег Николаев, — нам нужно создать экспертный совет при правительстве города. Власть должна слышать бизнес. У нас также будет открыт офис агентства стратегических инициатив. В первую очередь усилия его сотрудников будут направлены на улучшение инвестиционного климата.

Действительно, разве можно мириться с таким положением, когда разрешения на строительство того или иного объекта в России (и в Севастополе в том числе) можно добиться в лучшем случае через 260 дней, тогда как в Южной Корее на оформление необходимой площадки уходит максимум 30 дней. Это очень важно везде, особенно в Севастополе, городе, в котором уже предпринимаются конкретные шаги по созданию индустриального парка. Его проектирование начнется в первых числах будущего года.

За столом пресс-завтрака журналисты услышали также о расширении так называемого авторского виноделия. Первые его ласточки уже «свили гнезда» на севастопольской земле. Речь шла и о других полезных начинаниях.

Заметно, что большая их часть созвучна или совпадает полностью с предложениями, с которыми недавно выступило возглавляемое Алексеем Чалым Агентство стратегического развития Севастополя. Данному обстоятельству не приходится удивляться, ведь Денис Молотков и некоторые его коллеги входят в команду Алексея Михайловича.

Елена Баженова, глава рекреационной компании «Ласпи», по профилю своей работы сопредседатель регионального отделения «Деловой России», занимает видное место в Агентстве стратегического развития Севастополя. На пресс-завтраке Елена Николаевна коснулась вопроса об эпидемии банкротств близких ей по профессиональным занятиям туристических компаний. Их хозяева, которых удалось отловить, якобы постигшие их неудачи объясняют примененными к России известными санкциями со стороны так называемого цивилизованного мира. «Это ложь, — твердо заявила Елена Баженова. — Хозяева «прогоревших» туристических компаний — либо мошенники, либо люди, которые взялись не за свое дело, либо люди с завышенными амбициями.

После слов Елены Баженовой вспомнились наши автомобилисты-предприниматели, охочие к дополнительной, поднятой в разы выручке в момент шторма в главной Севастопольской бухте, когда для наших жителей иного пути на Северную сторону нет, кроме как через Инкерман. Деньги не жгут также руки и владельцев аптек. Больным остается лишь огорчаться по поводу цен на лекарства. Кажется, они растут не по дням, а по часам.

Согласен с Денисом Молотковым: предприниматели ох как нуждаются в защите от посягательств чиновников-взяточников, от махровых бюрократов, от алчных рейдеров… Мало ли от кого… Но кто защитит простых людей от бизнесменов? Среди них тоже люди разные встречаются. Неужели в их среде, когда нужно, никто не скажет: «Господа, что же мы делаем?»

— Некоторые предприниматели — далеко не ангелы, — заметил по этому поводу Денис Михайлович.

Офис председателя Севастопольского регионального отделения всероссийской общественной организации «Деловая Россия» и уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе открывается сегодня, 13 августа. Нельзя ли было эту церемонию назначить не на 13-е, а на 12-е или 14 августа? В ответ Денис Михайлович улыбнулся:

— Я не суеверный. Мы подстраивались не к листку календаря, а к дате прибытия в город почетных гостей, в том числе Бориса Титова — уполномоченного по защите прав предпринимателя при президенте Российской Федерации.

Мы славно посидели за столом. Пошли бы вот так у нас дела в бизнесе, как на пресс-завтраке…

На сегодня намечена церемония открытия офиса уполномоченного по защите прав предпринимателей и регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (ул. Большая Морская, 33). Вчера вечером проведено заседание созданного у нас Столыпинского клуба». Это еще одна площадка для дискуссий и содействия гражданской активности и социальной ответственности российского делового сообщества.

В тему

Состоялось первое заседание общественного совета при прокуратуре города Севастополя по защите малого и среднего бизнеса

В прокуратуре Севастополя под председательством исполняющего обязанности прокурора города Владимира Агапова состоялось первое заседание общественного совета при прокуратуре по защите малого и среднего бизнеса.

Встреча прошла с участием всех членов общественного совета, в том числе руководства и работников прокуратуры Севастополя, представителей государственных органов исполнительной власти, депутатов законодательного собрания, глав общественных объединений, советов и региональных отделений общероссийских общественных организаций по вопросам различных направлений бизнеса, а также предпринимателей города.

В ходе заседания рассмотрены основные вопросы соблюдения прав предпринимателей в городе в переходный период. Члены общественного совета в своих докладах акцентировали внимание на проблемах деятельности городских перевозчиков, постановки на учет автотранспорта, приобретенного ранее на основании договоров лизинга, введения патентной системы налогообложения.

По результатам обсуждения определены совместные мероприятия по защите прав и законных интересов представителей бизнеса.

Особое внимание прокуратурой будет уделено законности нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, а также правомерности наделения подведомственных учреждений и организаций контрольно-разрешительными полномочиями.

Усилия общественного совета при прокуратуре города будут направлены на предупреждение таких нарушений, как возложение на хозяйствующие субъекты не предусмотренных законом обязанностей, неправомерное установление сборов и платежей, а также понуждение предпринимателей к заключению договоров и оказанию спонсорской помощи.

Запланированные в ходе встречи мероприятия будут способствовать устранению административных барьеров в предпринимательской деятельности и защите представителей малого и среднего бизнеса от незаконных требований.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера