В Севастополе появилась возможность регистрации прав на недвижимое имущество

В Севастополе появилась возможность регистрации прав на недвижимое имущество

Вчера на ул. Ленина, 2, открылся Центр административных услуг управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя (Севреестр).Актуальность открытия Севреестра еще до начала работы центра продемонстрировали горожане. К ожидающим прибытия на перерезание ленточки и.о. губернатора Севастополя и главы Федеральной службы государственной регистрации работникам центра и журналистам уже с утра присоединились севастопольцы, желающие оформить документы на земельные участки. Как оказалось, еще до официальной церемонии Севреестр за несколько дней успел принять 48 пакетов документов, чтобы проверить систему. Система сбоя не дала, и в присутствии высоких гостей новому собственнику квартиры была вручена выписка из Единого государственного Росреестра.

Комментируя открытие Севреестра, и.о. губернатора Сергей Меняйло заявил: «Сегодня мы приступили к регистрации прав граждан на имущество. Мы живем в субъекте Российской Федерации, граждане России, а свидетельства на право собственности пока оставались украинские. Так быть не должно. Также Севреестр будет внимательно смотреть на подаваемые документы в плане правовой экспертизы. Теперь мы будем точно знать правомерность выдачи документов, в том числе на землю». Сергей Меняйло обратился к руководству Севреестра с просьбой оптимизировать свою работу таким образом, чтобы избежать огромного количества очередей.

Как пояснила начальник управления Севреестра Марина Вишневская, окна приема документов работают на ул. Ленина, 2, будут открыты в каждом из районов города, а также на первом этаже здания «КрымНИОпроект». «У нас любого севастопольца примут, проконсультируют по всем вопросам, касающимся объектов недвижимого имущества. Это земельные участки, объекты капитального строительства, квартиры и нежилые помещения, отдельно стоящие здания, все, что является недвижимым имуществом. Каждый человек, у которого есть правоустанавливающий документ любого образца на недвижимое имущество, может прийти и зарегистрировать свое право», — сказала Вишневская.

Однако, как пояснила специалист, «перерегистрация прав собственности проводится в заявительном характере, а не в обязательном» «Гражданин может не опасаться. Если у него есть правоустанавливающий документ, он может обратиться в любой момент. Это необязательно, как было с паспортами. Документы Украины сохраняются и принимаются. Но если люди опасаются, что в дальнейшем документ будет недействительным, мы будем рады всех видеть и выдать документ на право собственности российского образца. Бежать скопом не нужно», — подчеркнула начальник управления.

В созданном управлении есть собственная правовая экспертиза, работают свои переводчики и юристы. Также Севреестру переданы находящиеся под сигнализацией архивы. «Первый — из бывшей юстиции (идет оцифровка арестов), второй — из главного управления земельных ресурсов (более двухсот тысяч дел) и третий — из БТИ. Пока БТИ их сохраняет», — рассказала Вишневская.

Регистрация документов проводится в течение 18 дней, но если необходим перевод, то до 23 дней.

Руководитель Росреестра Игорь Васильев подтвердил, что Севастопольское управление обладает всеми данными. «У нас есть все данные, которые нам необходимы на сегодняшний день, и я думаю, что лишний раз мы отправлять людей куда-то за справками не будем. Есть все архивные данные. Не нужно ни о чем беспокоиться, всю черновую работу за севастопольцев мы проделаем. За очень короткий срок проделали большую работу. Сумели развернуть российскую систему регистрации прав, обучили огромное количество сотрудников, государственных регистраторов, рядовых работников реестра. Подготовительный этап завершен, и мы начинаем работу», — сообщил Васильев.

Ранее сообщалось, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) завершила первый этап подготовки государственных регистраторов для работы в органах, уполномоченных на выполнение функций по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. Повышение квалификации организовано Росреестром в рамках государственного заказа по образовательной программе «Спецкурс подготовки специалистов для замещения должности государственного регистратора». Дополнительное профессиональное образование получили 60 специалистов в Республике Крым и Севастополе.

До конца августа планируется повысить квалификацию еще 60 специалистов для работы в учетно-регистрационной системе новых субъектов. Специалисты Республики Крым и Севастополя обучаются в Севастополе на базе Ростовского юридического института (филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации).

С 17 июля 2014 года Росреестр передал свои функции по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости уполномоченным органам вновь созданных субъектов Российской Федерации. Это произошло в соответствии с поручением президента Российской Федерации и соглашениями, заключенными Росреестром с Советом министров Республики Крым и правительством Севастополя и утвержденными распоряжениями правительства Российской Федерации. Соглашения о передаче полномочий предусматривают в том числе оказание Росреестром постоянной методической помощи уполномоченным органам Республики Крым и Севастополя.

В Севреестре работает система «электронная очередь».

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера