Через месяц — единый день голосования в России: 50 миллионов избирателей, миллиард рублей — на кампанию

Через месяц - единый день голосования в России: 50 миллионов избирателей, миллиард рублей - на кампанию

Избирательная кампания в этом году охватила 84 субъекта РФ, только один регион — Ингушетия — не проводит каких-либо выборов. В 30 субъектах будут выбирать губернаторов, в 14 регионах — депутатов законодательных собраний. Всего же назначено более 6000 избирательных кампаний.Как сообщает РИА «Новости», свыше 50 миллионов россиян смогут прийти 14 сентября на избирательные участки, чтобы принять участие в самом масштабном дне голосования как по количеству регионов, где назначены выборы, так и по числу зарегистрированных кандидатов и партий, которые потратили на кампанию более миллиарда рублей, сообщил в среду глава ЦИК России Владимир Чуров.

По его словам, многие партии выдвинули на выборы кандидатов, которые не сообщили о судимости. Хотя некоторые из них уже сняты с выборов, не исключено, что в будущем могут появиться основания для отмены результатов голосования. Кроме того, глава Центризбиркома сообщил, что некоторые зарубежные фонды хотят сорвать голосование в ряде регионов. Для этого, по данным источника в ведомстве, в ближнем зарубежье были напечатаны фальшивые бюллетени.

В единый день голосования пройдут выборы мэров городов и муниципальных депутатов. Всего же назначено более 6 тысяч избирательных кампаний.

По словам зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева, 14 сентября будет замещаться более 43 тысяч мандатов. Только на выборах высших должностных лиц субъектов выдвинуто 207 кандидатов, 204 из которых выдвинуты реготделениями 42 политических партий, три кандидата идут в порядке самовыдвижения. В целом конкурс на «губернаторское кресло» в субъектах составляет от 3 до 11 кандидатов.

Впервые единый день голосования пройдет в двух новых регионах России — в Крыму и Севастополе, где замещается более 3000 депутатских мандатов. Здесь конкурс на место составляет от 10 до 12 человек.

Всего на выборах различных уровней зарегистрировано более 111000 кандидатов, что является рекордным количеством. Еще один рекорд — число партий: в выборах участвуют 63 политические организации.

Финансовая подготовка к выборам оказалась на высоком уровне — более миллиарда рублей собрали политические партии на проведение избирательных кампаний в регионах. По словам Ивлева, финансовый рекорд поставила ЛДПР, избирательный фонд которой составил около 140 миллионов рублей. Второе место среди парламентских партий заняла «Единая Россия», которая к выборам припасла 105 миллионов рублей. Среди непарламентских партий на первом месте по бюджету — «Яблоко» (23 миллиона рублей).

В ходе избирательной кампании партии показали не только финансовые «достижения»: так, правоохранители выявили 240 кандидатов на выборные должности на региональном уровне, которые не указали сведения о судимости. По словам Чурова, указанные кандидаты баллотировались от 28 партий. «Наибольшее число таких кандидатов представляют партии: 30 человек — от ЛДПР, 29 — «Справедливая Россия», 27 человек — «Родина», 19 человек — «Коммунисты России», 16 человек — КПРФ, 7 человек — «Единая Россия», — сказал он.

При этом глава ЦИК РФ не исключил, что в связи с большим числом кандидатов на выборные должности, не указавших сведения о судимости, могут появиться основания для отмены результатов голосования. Он пояснил, что если будет выявлено даже после голосования, что кандидат не указал сведений о судимости, а его уже избрали, то вполне возможна отмена результатов голосования.

Но не только судимые кандидаты «угрожают» избирательной системе России. По словам Чурова, Центризбирком России располагает сведениями, что некоторые зарубежные фонды хотят сорвать голосование 14 сентября в отдельных регионах РФ. «Мы имеем информацию о деятельности неких зарубежных фондов с целью спровоцировать срыв голосования в отдельных регионах, более подробной информацией мы пока не располагаем, но надеюсь, что правоохранительные органы через некоторое время их обнародуют», — сказал он журналистам. Позже источник в ЦИК сообщил, что, по предварительной информации, в ближнем зарубежье готовятся фальшивые бюллетени для срыва голосования в некоторых регионах России.

Также в Центризбиркоме отметили, что в этом году недобросовестные политтехнологи и кандидаты применяют новые технологии, направленные на подкуп избирателей, и напомнили об электронных кошельках, которые также могут использоваться для незаконных действий в ходе кампании. Зампред ЦИК Ивлев в качестве примера таких действий рассказал о бесплатном Wi-Fi. Он пояснил, что на муниципальных выборах в городских поселениях некоторые кандидаты бесплатно раздают Wi-Fi, при этом паролем к доступу является фамилия кандидата. «Это «покупка» голосов. За это будут санкции, вплоть до снятия с выборов», — заявил он.

Кстати

По данным ЦИК, на единый день голосования, 14 сентября, назначены выборы депутатов Госсовета Республики Крым и заксобрания города Севастополя, депутатов представительных органов всех муниципальных образований Республики Крым и Севастополя. Всего в Республике Крым замещается 2989 мандатов, в Севастополе — 144. По словам Ивлева, всего в выборах в Крыму участвуют 12 политических партий. «Десять человек на один мандат — такой конкурс в Крыму», — сказал Ивлев. В Севастополе в выборах принимают участие 14 партий, где на один мандат претендуют 12 человек.

Другие статьи этого номера