Рыцарь сцены

Рыцарь сцены

15 августа — год, как ушел из жизни замечательный человек, режиссер, актер, поэт, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Гранатов.»Человек-легенда» — так называли его в родном театре Черноморского флота России им. Б. Лавренева. Здесь он проработал почти 30 лет. Родился Юрий Николаевич в Тюмени, но в 1971 г. впервые приехал в Севастополь, который до конца жизни стал его второй родиной и судьбой.

Строки из его автобиографической поэмы «История любви»:

Театр флота (надо ж так случиться!)

Тяжелую переживал пору.

И наш герой, как говорится,

Как раз «пришелся ко двору».

Он для трудов, не для забавы,

Приехал в город русской славы.

Да и неведомая сила

Его давно сюда манила.

И он ничуть не удивился,

Что как-то так, само собой,

Случайно город стал его судьбой!

И с труппой театра он сроднился,

Здесь он «дыхание» обрёл

И счастье личное нашел.

Юрий Николаевич гордился, что живет в таком славном городе — городе двух героических оборон. Очень часто со своей супругой Татьяной он подолгу гулял по его улицам и просто любовался его архитектурой и людьми. Особенно он любил Графскую пристань, Приморский и Исторический бульвары. И не случайно, что в двух любимых спектаклях Юрия Николаевича — по пьесе А. Штейна «Океан» и вторая редакция «Ты нужен морю» (о морских офицерах) — действие происходит именно в Севастополе.

Не менее известны его ранние постановки: «Море должно быть справа», «Оптимистическая трагедия», «Бранденбургские ворота», «Офицер флота», «В списках не значился» по повести Б. Васильева, «Песнь о черноморцах». Военная тема занимала в его творчестве особое место. Этим он отдавал дань памяти своим друзьям, не пришедшим с полей войны. А он вернулся живым. И жил за себя и за них. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны и многими медалями.

Юрий Николаевич также очень любил жанр музыкальной комедии, потому во всех его спектаклях музыка играла колоссальную роль. Он очень точно подбирал музыкальные композиции по драматическому развитию пьесы. Такие спектакли, как «Проделки Ханумы», «Последняя любовь Насреддина», «Пенелопа», «Рыцарские страсти», являлись очень значимыми для зрителей. И сейчас, когда мастера уже нет, на территории Херсонеса его спектакли «Рыцарские страсти», «Эзоп», «Забыть Герострата» идут с неизменным успехом у публики.

Труппа театра Черноморского флота была его семьей. Он любил актеров, как своих детей, и всегда во всех спектаклях старался задействовать всю труппу. Для этого вносил в действо много массовых сцен. У Юрия Николаевича был специальный график, он не давал долгих простоев ни одному актеру.

Я лично знала Юрия Николаевича со своих 8 лет и до последних дней его жизни. Он был удивительным рассказчиком, романтиком, мудрым и эрудированным человеком. Он умел вдохновлять и находил такие ободряющие слова, после которых мне было не страшно выходить на сцену и читать стихотворения. Его кредо — «Любить искусство в себе, а не себя в искусстве».

Юрий Николаевич с почтением и уважением относился к женщинам. Его отношения с женой были очень трогательными и бережными. Супруги были единомышленниками и безумно любили друг друга. Когда сейчас я прихожу к Татьяне Владимировне, меня не покидает ощущение, что дух Юрия Николаевича по-прежнему присутствует в доме: та же доброжелательная аура, те же афиши в коридоре, его портрет… Супруга чтит его память, и Юрий Николаевич, как ангел-хранитель, всегда в ее мыслях, душе и сердце.

В 16 лет Юрий Гранатов начал свою актерскую деятельность. Его отец, Николай Михайлович Гранатов, был директором театра в Тюмени, Вологде и других городах. Мама, Мария Александровна, была актрисой. Первой ролью маленького Юры была роль Сережи Каренина. Его мама играла Анну Каренину в одноименном спектакле.

Стаж работы Юрия Николаевича — 63 года. Он служил во многих театрах Советского Союза: театр Тихоокеанского флота, театры в Тюмени, Вологде, Ачинске, Кустанае, Мурманске, 20 лет проработал в драматическом театре в Пензе главным режиссером, открывал Пензенское телевидение. Его спектакли «Шторм» по пьесе В.Н. Билль-Белоцерковского и «Странный человек» М.Ю. Лермонтова шли в Москве.

Юрий Николаевич Гранатов был удостоен таких званий: заслуженный деятель искусств УССР, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии АРК, лучший режиссер года — за постановку «Поминальной молитвы» по пьесе Г. Горина. Особенно он гордился почетным званием «Рыцарь сцены» и дипломом лауреата общегородского форума «Общественное признание». Этот диплом был вручен ему в 2005 г. за значительный вклад в развитие культурного наследия, просветительную деятельность, за вклад в общественное движение севастопольцев, направленный на духовное возрождение города, воспитание патриотизма, преданности, любви к Севастополю.

Объездив весь Советский Союз и поработав во многих театрах, все-таки корнями своими и сердцем он прирос к Севастополю — городу русской славы и русских моряков. Здесь он о остается — теперь уж навсегда: в наших сердцах и памяти…

На снимке: Ю.Н. Гранатов.

Фото из семейного архива.

Другие статьи этого номера