Севастопольская оборона… Кто они?

Прошло не так много времени после одного из самых значимых событий в истории Крыма — воссоединения с Россией. В настоящее время полным ходом идет интеграция Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации. Крымчане и севастопольцы постепенно привыкают к коренным изменениям, произошедшим в их жизни. Однако не каждый знает, как ковалась победа в Крыму, какие трудности возникали на пути к заветной цели и кто оказал неоценимую помощь в их преодолении.После февральских событий на Майдане народ Крыма отказался признавать легитимность пришедших к власти оппозиционеров. В связи с этим 23 февраля на площади Нахимова состоялся многотысячный митинг неравнодушных к судьбе Крыма людей, на котором были высказаны всеобщее недоверие самопровозглашенным киевским властям и желание вступить в Россию. Люди самых разных социальных слоев, материального достатка и идеологических убеждений не стали сидеть на диванах и сдерживать накопившееся негодование, а вышли и сказали свое слово.

Сразу стало ясно, что Киев не оставит эти события без внимания и попытается организовать различные провокации, направленные на подрыв стабильности в регионе. В данной ситуации органам правопорядка стала крайне нужна помощь добровольцев из числа сознательных граждан. И уже на следующий день по адресу: улица Советская, 65, был открыт централизованный штаб «Севастопольской обороны», который объединил общей идеей близких по духу людей.

С первых же дней к штабу стали сходиться патриотично настроенные граждане, желающие вступить в команду добровольцев. На начальном этапе «Севастопольская оборона» ежедневно принимала в свои ряды около 100 человек и в короткие сроки превратилась в мощную организацию, способную выполнять самые разные задачи: при необходимости до 1500 человек могли собраться в указанном месте в течение одного часа. Многие представители «Севастопольской обороны» являются бывшими военнослужащими, среди них есть и ветераны боевых действий. Наиболее подготовленные из них вошли в состав отдельного подразделения, предназначенного для выполнения особо важных задач.

До референдума деятельность общественной организации в основном была направлена на охрану города. Для этого в штабе «Севастопольской обороны» было организовано круглосуточное дежурство. В состав дежурной смены, помимо двух оперативных дежурных, входила группа быстрого реагирования, готовая прийти на помощь в любую минуту. Порядка 300 человек ежедневно были задействованы в патрулировании города, при этом особое внимание уделялось охране школ и детских садов. Не менее важной задачей стало усиление представителями «Севастопольской обороны» блокпостов, в том числе на Чонгаре, с целью предотвращения въезда на полуостров боевиков Майдана и «Правого сектора», а также недопущения ввоза оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Параллельно штабом организации осуществлялся сбор гуманитарной помощи, которая передавалась на блокпосты для жителей, охраняющих подступы к городу.

Стоит отметить, что накануне референдума было предпринято множество провокаций и попыток срыва мероприятия. Лидеры «Правого сектора» открыто выступали с угрозами населению Крыма. В штаб «Севастопольской обороны» еже-дневно поступали десятки звонков от бдительных горожан. Благодаря проявлению активной гражданской позиции жителей Севастополя, а также слаженным и решительным действиям представителей «Севастопольской обороны» неодно-кратно задерживались и передавались сотрудникам правоохранительных органов антироссийски настроенные радикалы, провокаторы и нарушители общественного порядка. Помимо этого, участники «Севастопольской обороны» круглосуточно блокировали здания СБУ, штаба ВМС Украины, прокуратуры, аэродрома «Бельбек» и многих воинских частей на территории Севастополя, чтобы не допустить вывоза и распространения оружия на территории Крыма.

В преддверии референдума представители «Севастопольской обороны» принимали активное участие в освещении реальных событий в Крыму посредством распространения листовок и газет. Так, по всей территории Крыма их было распространено порядка 260 тысяч экземпляров. Более того, в течение 3 дней было пошито 1500 флагов на мощностях швейной фабрики имени Нины Ониловой, поскольку в период подготовки к референдуму наблюдалась нехватка российской символики. Ткань, кстати, тоже была в дефиците, поэтому доставлялась из Одессы.

16 марта наступил долгожданный для жителей Севастополя и Крыма день, когда люди семьями шли на избирательные участки, чтобы выразить свое желание о воссоединении с Российской Федерацией. В этот день для оказания помощи правоохранительным органам в обеспечении безопасности и правопорядка от «Севастопольской обороны» было выделено по десять человек на каждый избирательный участок. Кроме того, представители организации осуществляли охрану главы центрального избирательного комитета и сопровождение выездных избирательных урн.

После возвращения Крыма в состав России у некоторых горожан возникли сомнения в необходимости дальнейшей деятельности «Севастопольской обороны». Но они были напрасны, поскольку в сложный переходный период предстояло сделать еще очень многое.

Подтверждение необходимости существования «Севастопольской обороны» не заставило себя долго ждать. 25 марта в штаб общественной организации обратились сотрудники Севастопольского вертолетного завода с просьбой не допустить расхищения украинскими директорами имущества предприятия и отправки на Украину для обеспечения им вооруженных сил. Руководством «Севастопольской обороны» было принято решение о выставлении круглосуточного наблюдения в составе 30 человек, усилиями которых удалось сохранить имущество завода и передать его холдингу «Вертолеты России».

Очередной немаловажной задачей, возложенной на «Севастопольскую оборону», стало оказание помощи жителям Севастополя в получении российских паспортов. После заключения договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым паспортные столы Севастополя были переполнены желающими получить российское гражданство. Очереди за паспортами выстраивались с самого утра, люди составляли списки и устраивали дежурства. С середины апреля во взаимодействии с Федеральной миграционной службой в штабе «Севастопольской обороны» были организованы оформление и выдача паспортов. Ежедневно принимались документы от 100-150 горожан, а общее количество выданных в организации паспортов составило около 10 тысяч штук.

Наряду с повседневной деятельностью представители «Севастопольской обороны» продолжали охранять покой не только севастопольцев, но и крымчан. 18 мая, в День памяти жертв депортации крымских татар, 200 сотрудников организации были направлены в Симферополь для оказания содействия сотрудникам правоохранительных органов, поскольку была велика вероятность столкновений татар с полицией или местными жителями. Помимо этого, около 400 человек обеспечивали патрулирование Севастополя и всех подъездных путей к нему от Новопавловки до Фороса.

С появлением беженцев с юго-востока Украины «Севастопольская оборона» также не осталась безучастной. В составе организации есть координатор по расселению и трудоустройству беженцев — Николай Решетников. Благодаря ему и неравнодушным севастопольцам, предоставившим собственное жилье, порядка 400 человек были размещены в частных квартирах, а не в лагере для приема беженцев. 300 из них были трудоустроены. На Инжире в Балаклавском районе активистом «Севастопольской обороны» Русланом Зайцевым, занимающимся военно-патриотической работой с 1996 года, был организован детский военно-патриотический лагерь, который начал свою деятельность 6 июня. В настоящее время порядка 70% детей, отдыхающих в нем, — беженцы с Донбасса.

Помимо помощи беженцам, «Севастопольская оборона» оказывает поддержку и жителям Донбасса, оставшимся в зоне противостояния между сторонниками независимости и украинскими силовиками. Для сбора и передачи гуманитарной помощи представителями «Севастопольской обороны» было налажено плотное сотрудничество с некоммерческой организацией «Гуманитарный батальон «Новороссия», созданной 20 мая постановлением министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Е.Ю. Губаревой. Согласно приказу министра обороны ДНР Игоря Стрелкова N 5 от 17 июня, «Гуманитарному батальону «Новороссия» поручено обеспечить снабжение мирного населения ДНР продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости, поступающими от организаций и отдельных граждан. Все собранные средства и предметы первой необходимости доставляются представителями «Гуманитарного батальона «Новороссия» жителям Донбасса. В социальной сети «ВКонтакте» создана официальная страница (http://vk.com/battalion_novorossia), в которой отражена деятельность организации и приведены факты, подтверждающие получение помощи. Через запрос по электронной почте, указанной на странице батальона, нам подтвердили факт официального сотрудничества «Севастопольской обороны» с «Гуманитарным батальоном «Новороссия».

На данный момент сотни жителей Севастополя выразили благодарность коллективу «Севастопольской обороны» за оказанную помощь и нелегкий труд. В настоящее время деятельность объединения с первого взгляда не так заметна, как во время «русской весны». Однако проводимые сейчас мероприятия не менее значимы, и многое еще предстоит сделать! Несмотря на стабильную обстановку в городе, в штабе «Севастопольской обороны» в любое время готовы принять просьбы горожан о помощи и оперативно отреагировать на них.

Другие статьи этого номера