Даже без прописки можешь быть ты в списке

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ КАНДИДАТ, ПЛАНИРУЮЩИЙ ПОПАСТЬ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ, ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ЗАРЕГИСТРИРОВАН НЕ В НАШЕМ ГОРОДЕ.
До выборов в законодательное собрание Севастополя остался месяц. Недавно мы посмотрели на кандидатов, выдвинутых на мажоритарной основе. Сегодня же остановимся на партийных списках. Поверьте: там тоже есть, на что обратить внимание. Даже хотя бы из-за фамилий. К примеру, Павел Глоба и Сергей Миронов, претендующие попасть в ЗКС, это, конечно, совсем не те, о ком вы подумали в первое мгновение: вечный астролог и бывший председатель Совфеда. Просто их однофамильцы. Но вот «сын юриста» и внук «дорогого Леонида Иьича», возглавляющие свои партийные списки, — вполне реальные.Изначально о своем желании принять участие в выборах в ЗКС 14 сентября заявили 15 избирательных объединений. В поданных ими в Севастопольскую городскую избирательную комиссию списках насчитывалось 286 фамилий. Однако сегодня этот список сократился до 264 человек. Уже после регистрации выбыли из списков по одному кандидату от «Справедливой России», «Патриотов России» и ЛДПР.

Позже утратили статус кандидата и трое человек из списка партии «Национальный курс». Плохо это или хорошо, ответить трудно. Так же, как и понять, чем сможет помочь нашему городу в качестве депутата законодательного собрания Севастополя 21-летняя студентка из поселка Электоизолятор Раменского района Московской области.

Отдельно стоит другая потеря среди участников предстоящих выборов. Сегодня в них будут принимать участие лишь 14 избирательный объединений: в полном составе (16 человек) с выборов снят список партии «Союз труда». Если учесть, что в этом списке были лидеры городского и ведомственных профсоюзов Севастополя, то можно говорить, что избиратели многое потеряли. Однако, как сообщила нашей газете председатель Севастопольского городского совета профсоюзов и первый номер в списке «Союза труда» Елена Калуженко, никакого предвзятого отношения к профсоюзам не было: они элементарно не сдали вовремя все положенные для регистрации документы.

Согласно закону Севастополя «О выборах депутатов законодательного собрания города Севастополя», избирательные объединения (политические партии) могут вносить в городской избирательный список (партийный) не менее 12, но и не более 24 человек. Это на 16 мест, которые отводятся под городской избирательный округ.

Своим правом на максимальный список в 24 фамилии воспользовались КПРФ, «Единая Россия» и «Родина», а также «Справедливая Россия», позже, как уже указывалось, потерявшая одного «бойца».

Далее — в порядке убывания и по состоянию на сегодняшний день: ЛДПР (22), «Патриоты России» (21), «Российская партия садоводов» (20), «Коммунистическая партия «Коммунисты России» (19), «Национальный курс» и «Коммунистическая партия социальной справедливости» (по 17), «Российская партия пенсионеров за справедливость» (16) и «Союз горожан» (13). Определенный законом минимум кандидатов (12) выставили партия «Великое Отечество» и Партия ветеранов России.

Как видим, самыми популярными словами в названиях партий, идущих на выборы в ЗКС (помимо «Россия» и «партия»), являются производные от «коммунизма» и «справедливости». Таковых набралось аж по три, при этом в КПСС объединили и «коммунизм», и «справедливость».

К слову, КПСС — это единственная партия, идущая на выборы в заксобрание Севастополя, в списке которой нет ни одного человека, у кого бы на странице «Персональные данные кандидата», опубликованной на официальном сайте Центризбиркома (www.izbirkom.ru), в графе «Наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства кандидата» было бы указано «город Севастополь». В списке этой партии 7 москвичей, 5 волгоградцев, по одному жителю Омска, Саратова, Новороссийска, Пятигорска и подмосковного Одинцово. Впрочем, первый номер в списке — внук бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева — Андрей Юрьевич. По его словам, с 2005 года проживает в Крыму.

На втором месте по количеству иногородних кандидатов (восемь из 17, или 47,06%) стоит «Национальный курс». Но у них в списке больше крымчан (4 симферопольца, по одному кандидату из Алушты и Джанкоя) и лишь два представителя Подмосковья (оба — из Волоколамска). Далее — КП «Коммунисты России», выдвинувшие лишь 12 севастопольцев (63,16% от списка). В их списке представители Москвы (3 кандидата), Липецка (2), по одному из Кинешмы и Щелково. У партии «Великое Отечество» всего-то трое иногородних (Санкт-Петербург, Гаспра и Старый Крым), но это — третье месте с конца по количеству севастопольцев в списке (75%).

Стопроцентно севастопольские списки лишь у четырех партий: «Единой России», КПРФ, «Патриотов России» и «Союза горожан».

Единственный житель Анапы — военный пенсионер Сергей Миронов(!), расположившийся в явно непроходной части списка, «отобрал» 8,33% у Партии ветеранов России. А так список был бы тоже 100-процентно севастопольским.

Также два человека с несевастопольским местом жительства у «Справедливой России»: представители Пскова и Орла «съели» 8,7% списка. Впрочем, в Орле, согласно данным ЦИК, зарегистрирован… председатель Севастопольской городской организации ветеранов (пенсионеров войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов) Анатолий Пономарев.

В первой тройке списка «Российской партии садоводов» — двое «залетных»: жители Санкт-Петербурга и села Патруши Свердловской области, остальные — свои (90%). Двое иногородних открывают список «справедливых пенсионеров»: представители Москвы и Тульской области (севастопольцев 87,5% в списке).

Такую же картину мы видим и у ЛДПР, где первые двое в списке — депутаты Госдумы Российской Федерации Владимир Жириновский и Роман Худяков, зарегистрированные на сайте ЦИК (один — как житель Москвы, второй — Тамбовской области). В списке либеральных демократов также двое симферопольцев и один житель Темрюка.

Таким образом, согласно данным сайта Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, из оставшихся в партийных списках 264 фамилий на места в заксобрании Севастополя претендует 51 несевастополец. То есть практически каждый пятый (19,32%). Ну а самый популярный город, поставляющий кандидатов для ЗСС, — «дорогая моя столица».

Понятно, что ни Жириновский, ни Худяков, ни Михаил Брячак («СР»), ни Игорь Зотов (РППзаС) в законодательное собрание нашего города не рвутся — им и так хорошо в Государственной Думе. Скорее, они выступят такими себе локомотивами, тянущими за собой весь остальной состав избирательного списка.

Всего же в городском списке кандидатов (обозначение — по закону) наличествуют 26 избранников народа разного уровня. Помимо четырех вышеназванных «паровозов из Госдумы», по партийным спискам в заксобрание первого созыва планируют пройти 11 действующих депутатов Севастопольского городского совета. А также по три действующих избранника районного масштаба выдали в партийные списки Ленинский, Гагаринский и Балаклавский райсоветы, двоих — Нахимовский.

Больше всего действующих избранников у «Родины»: четверо из горсовета и трое «гагаринцев». И как тут не вспомнить первого номера в списке — экс-депутата Верховной Рады Украины Вадима Колесниченко. А ведь «эксы» есть не только у «Родины», но они «масштабом» поменьше — городской совет, районный… Для сравнения: в списке из 59 кандидатов-одномандатников — 15 действующих депутатов горсовета/заксобрания (а ведь есть еще и несколько бывших), 4 «ленинца», 2 «балаклавца» и один «нахимовец», а также экс-депутат трех созывов Государственной Думы Российской Федерации.

Нельзя обойти вниманием и вопрос гендерной политики. Из 264 фамилий, попавших в городские избирательные списки, женскими оказались только 73, что составляет 27,65% от общего числа участников партийной гонки. Для сравнения: из 59 кандидатов в депутаты, выдвинутых на выборы в ЗСС по «мажоритарке», прекрасную половину человечества составляет лишь дюжина потенциальных избранниц (немногим более одной пятой — 20,34%).

Больше всего женщин выдвинул «Союз горожан»: шесть из 13, то есть 46,15% от списка. Меньше всего — пенсионеры, которые борются за справедливость: одна на 15 мужиков (6,25%).

А вот «пэвэошники», то есть партия «Великое Отечество», как и в выдвижении по «мажоритарке», решили обойтись без женщин. Наверное, единственные, кто не верит в силу женской логики, разума и возможность самоотдачи на благо севастопольцев. Что касается других избирательных объединений, то их уровень доверия женщинам колеблется от 15,79% у КПКР (3 из 19) до 45,45% у ЛДПР (10 из 22). Однако стоит отдать должное составителям партийных списков: можно с уверенностью говорить, что выдвинутых ими женщин в первом составе законодательного собрания может и не быть. В нынешнем составе горсовета VI созыва из 76 избранников только 5 — женщины (6,58%). Сколько же женщин станут депутатами законодательного собрания Севастополя I созыва, если лишь в «Союзе горожан» дама идет вторым номером, а у «единороссов» первейшая кандидатка — седьмой, у «справедроссов» — восьмой, у либеральных демократов — одиннадцатой…

Хотя некоторые из милых дам все же могут попасть в ЗСС через «мажоритарку», как и их товарищи по партиям. Таковые (дамы) имеются у «Справедливой России» (4 фамилии), «Единой России» и «Патриотов России» (по 2 фамилии), у КПРФ и ЛДПР (по одной). И это все.

Что касается идущих на выборы по двум дорожкам («мажоритарке» и партийным спискам), то таковых нашлось всего 32 из 264. Абсолютное лидерство здесь у коммунистов из Севастопольской городской организации политической партии «КПРФ»: 8 «списочников» идут и по мажоритарным округам. Далее: «справедливые россияне» (6), ЛДПР (5) и «единороссы» (4). По три таких кандидата у «Родины» и «ПВО», двое — у «патриотов», один — у «горожан». Остальные партии идут в ЗСС лишь списочным путем.

До выборов остался ровно месяц. Это означает, что этот период будет наполнен необычайной активностью на электоральном поле тех партий, которые реально собрались пройти в заксобрание города-героя.

Клим КОСТНЕР. (По данным ЦИК РФ).

Другие статьи этого номера