Путин начал поездку в Крым с Севастополя

Путин начал поездку в Крым с Севастополя

Президент России Владимир Путин начал в среду двухдневную рабочую поездку в Крым, в ходе которой на полуострове собралось фактически все руководство страны.Самолет президента России Владимира Путина приземлился в Севастопольском аэропорту «Бельбек», развитие которого и создание на его базе местной авиакомпании планируют власти.

А первым пунктом программы президента на полуострове стало оперативное совещание с членами Совета безопасности РФ в Севастополе, сообщила пресс-служба Кремля. Обсуждались вопросы обеспечения безопасности Республики Крым и Севастополя, в том числе внешней безопасности, а также функционирования органов правопорядка и борьбы с коррупцией в указанных субъектах Российской Федерации, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, на прошедшем в Севастополе, куда прибыл глава государства, совещании присутствовали все члены Совбеза.

Владимир Путин также провел рабочие встречи с и.о. губернатора Севастополя Сергеем Меняйло и и.о. главы Республики Крым Сергеем Аксеновым. Обсуждались, в частности, вопросы функционирования республиканского и городского хозяйства, жизнеобеспечения, энергообеспечения, другие вопросы, связанные с повседневной жизнью этих субъектов Российской Федерации.

Севастополь стал первым пунктом двухдневной поездки главы государства на полуостров. А 14 августа он посетил строящийся в Ялте санаторно-курортный комплекс «Мрия». Здесь Владимир Путин встретился с депутатами Госдумы, по словам пресс-службы Кремля, анонсировавшей это событие, для «открытого разговора с парламентариями по актуальным вопросам жизни страны».

В. Путин заявил, что Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых. Президент отметил, что Крымский полуостров помнит как триумфы, так и трагедию братоубийственной гражданской войны в начале ХХ века. По его словам, именно в Крыму, на Перекопе, одни русские убивали других русских людей.

Глава государства отметил, что Крым сможет помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен и эпох и исторического пути России. Путин призвал депутатов, представителей политических партий, религиозных организаций и культуры подумать, как реализовать эту задачу.

Депутаты Госдумы удостоились похвалы от президента: «Хотел бы вас всех поблагодарить за постоянное внимание к развитию наших новых субъектов и, конечно, за консолидацию, единение и солидарность, которые все фракции Государственной думы и все политические силы страны проявили в судьбоносные дни для Севастополя, Крыма и для всей России».

Также президент отметил плодотворную и содержательную работу Госдумы во время весенней сессии. Он напомнил, что были одобрены поправки в Конституцию, приняты важные законы, касающиеся экономики, социальной сферы. Путин обратил внимание, что депутаты в сжатые сроки рассмотрели «крымский пакет законов», который позволил урегулировать работу ключевых сфер жизни полуострова в переходный период.

Президент отметил: «Мы заслужили того, чтобы встретиться в Крыму». Он подчеркнул, что «важно учитывать специфику Крыма». «Депутаты приехали в Крым не для того, чтобы погреться на солнышке, но и выслушать проблемы жителей Крыма», — заверил глава государства. Касаясь причин кризиса, который привел жителей Крыма к желанию просить о присоединении к России, Путин сказал, что украинские власти «из Крыма много забирали и мало давали».

В то же время Россия уже сделала немало для крымчан, дал понять Путин. В частности, пенсии в Крыму подняли в два раза, напомнил он. Президент отметил, что в Крыму по-прежнему много проблем, поскольку раньше они не решались десятилетиями. «Порой складывается впечатление, что Крым жил на положении бедного родственника. Власти предыдущие выкачивали из него многое, давали мало или практически ничего», — сказал Путин, слова которого приводит «Интерфакс».

В связи с этим возникли проблемы в инфраструктуре, экономике и социальной сфере, сказал Путин. «В рамках переходного периода мы принимаем самые неотложные, первоочередные меры, чтобы выстраивать ситуацию», — отметил президент. Среди предпринимаемых шагов он назвал интеграцию энергосистем Крыма и всего юга России. «Второе — это инфраструктура, снятие транспортных ограничений. Несмотря на увеличение количества авиарейсов, паромов на Керченской переправе, проблемы, конечно, еще остаются», — отметил он.

В дальнейшем власти планируют укреплять интеграцию полуострова в РФ. В числе мер по созданию условий равноправия народов в Крыму президент предложил уравнять статус трех языков — русского, украинского и крымскотатарского, которыми пользуются проживающие на полуострове нации и народности. «Должна быть в полном объеме проведена работа по реабилитации репрессированных народов (Крыма), обеспечено реальное равноправие трех языков», — подчеркнул он.

Президент также поддержал идею создания на базе пионерского лагеря «Артек» президентского международного детского центра.

Глава государства напомнил, что ФЦП по долгосрочному развитию Крыма подготовлена, и этой работе председатель правительства Дмитрий Медведев уделяет большое внимание. «Общий объем программы до 2020 года — свыше 700 миллиардов рублей», — сказал Путин. «Главные цели — обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными и успешными, создать новые рабочие места», — заявил президент. По его словам, необходимо развивать промышленность, АПК, соцсферу и туркомплекс. «Рассчитываю, что депутаты Думы в регионах, которые вы представляете, активно включатся в реализацию этих задач», — подчеркнул он.

Затем российский лидер перешел к оценке ситуации на Украине в настоящее время. Он отметил, что «Украина погрузилась в кровавый хаос и смертоубийство». «На юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа», — подчеркнул Путин. «Большая беда», — с сожалением констатировал он. И отметил, что Россия внимательно следит за происходящим в соседней стране. «Будем все делать, что от нас зависит, для того, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь», — заверил он.

Касаясь широко обсуждаемой темы о введении запрета на импорт продукции из стран, наложивших санкции на Россию в связи с украинским кризисом, Путин сказал, что меры со стороны Москвы являются «поддержкой отечественных товаропроизводителей». Это высказывание было встречено аплодисментами зала. Путин заявил, что Россия должна спокойно и эффективно обустраивать страну, не отгораживаясь от внешнего мира и не разрывая связь с партнерами, но не давая относиться к себе пренебрежительно.

После встречи в «Мрие» в программе визита В. Путина — осмотр в Ялте дома-музея Чехова и встреча с деятелями культуры для обсуждения с ними вопросов интеграции Крыма в культурное пространство России.

Нынешняя поездка — это уже второе посещение президентом Крыма после его воссоединения с Россией. 9 мая Путин наблюдал за морским и воздушным парадом в Севастополе, куда он прилетел после парада Победы на Красной площади, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фото: А. Никольский (РИА Новости www.ria.ru.).

Другие статьи этого номера