Сергей МЕНЯЙЛО: «Севастополь обязательно станет городом равных возможностей и с доступной средой для людей с особыми потребностями»

Сергей МЕНЯЙЛО: "Севастополь обязательно станет городом равных возможностей и с доступной средой для людей с особыми потребностями"

В Севастополе сданы в эксплуатацию первые подъемники, предназначенные для людей с особыми потребностями. Специалисты брянского ООО «Центр реабилитационной техники» установили их в здании правительства Севастополя. Теперь севастопольцы, которые вынуждены использовать для передвижения специальные коляски, могут попасть на прием к и.о. губернатора, председателю правительства Севастополя, другим должностным лицам, а также участвовать в мероприятиях, проводимых правительством города.Один подъемник установлен в фойе здания правительства. С его помощью можно добраться до лифта, который рассчитан на габариты колясок. Второй подъемник поможет преодолеть небольшую лестницу на третьем этаже по пути в большой зал, где проводится основная часть мероприятий правительства Севастополя с участием представителей общественных организаций и граждан.

Руководитель ООО «Центр реабилитационной техники» Юрий Белевцов рассказал, что эти подъемники обеспечивают все требования безопасности, рассчитаны на вес человека и электрической коляски, просты в эксплуатации. Установленные подъемники — подарок брянцев Севастополю. Юрий Белевцов заявил, что руководимое им предприятие готово к дальнейшему сотрудничеству с Севастополем.

Церемония, посвященная началу эксплуатации подъемников, благодаря тональности разговора, заданной и.о. губернатора, председателем правительства Севастополя Сергеем Меняйло, переросла в обстоятельную беседу о путях создания доступной среды с представителями общественных организаций, объединяющих инвалидов.

В Севастополе будут реализовываться две программы, призванные сделать городскую среду более дружелюбной к людям с особыми потребностями: государственная программа «Доступная среда», в которой участвуют 67 регионов России, и севастопольская комплексная программа «Город равных возможностей», рассчитанная на период до 2020 года. К сожалению, те, кто вынужден передвигаться в инвалидных колясках, используют протезы, костыли, в силу возраста или заболевания ограничен в способности преодолевать препятствия, которые обычно люди не замечают, испытывают трудности при передвижении по городу.

В Севастополе уже немало сделано для создания доступной среды. Это и приобретение городом низкопольных троллейбусов, и устройство пандусов в медицинских учреждениях и на объектах социально-бытового назначения. Но делать доступными надо еще спортивные объекты, учреждения культуры. Вновь возводимое жилье изначально должно иметь пандусы. Что именно надо делать, в какой очередности, Сергей Меняйло и общественники договорились согласовывать, чтобы Севастополь в короткий срок стал городом, действительно дружелюбным к людям с особыми потребностями.

Александр Сидельников и Илья Журавлев, которые на практике испытали новое оборудование и приняли участие в мероприятии, проводимом в большом зале правительства Севастополя, назвали объекты, которые, по их мнению, стоит оснастить такими же подъемниками в первую очередь: законодательное собрание Севастополя, театр им. А.В. Луначарского, Владимирский собор — усыпальницу адмиралов, спортивные объекты.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

На снимке: инвалиды-колясочники испытывают новые подъемники в здании правительства города.

Другие статьи этого номера