Система здравоохранения в Севастополе должна развиваться

Система здравоохранения в Севастополе должна развиваться

На модернизацию здравоохранения Севастополя выделено 67 млрд рублей: перейти на российские стандарты и порядок оказания бесплатной медицинской помощи населению необходимо за полтора года.13 августа на расширенной коллегии главного управления здравоохранения правительства Севастополя состоялась встреча севастопольских медиков с депутатами Государственной Думы Российской Федерации Николаем Герасименко, Леонидом Огулем, Салией Мурзабаевой. В ходе встречи обсуждались вопросы реформы здравоохранения в Крыму и Севастополе, касающиеся перспектив развития, перехода на российские стандарты и порядка оказания бесплатной медицинской помощи населению города Севастополя и перехода городского здравоохранения в систему обязательного медицинского страхования.

Как было отмечено на встрече, для скорейшей интеграции Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию всем структурам приходится работать в авральном режиме: до конца года необходимо сделать все необходимое для вхождения в систему ОМС, а модернизацию системы здравоохранения планируется завершить к 1 января 2016 года. То есть то, что в России делалось несколько лет, севастопольцам придется пройти за полтора года.

Как подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, Крым и Севастополь должны работать по российским законам. Есть госпрограмма бесплатного оказания медицинской помощи населению, обязательная для всех. И теперь стоит задача с помощью фонда ОМС и местного бюджета увеличить в пять раз выделяемую в год на медобслуживание одного севастопольца сумму (сейчас — 2200 рублей), доведя ее тем самым до общероссийских стандартов.

Второй момент, на котором остановились депутаты Госдумы РФ, — это обеспечение лечебных учреждений высококвалифицированными кадрами. По программе модернизации до 1 января 2016 года на оснащение больниц современным медицинским оборудованием выделены большие деньги (а есть еще и спонсорская помощь), и чтобы соблюдать необходимые стандарты, на этом оборудовании должны работать специально обученные люди. Надо привлекать молодых перспективных специалистов со стороны. А местным врачам необходимо повышать квалификацию. Что касается сертификации и заключения контрактов со специалистами, то было отмечено, что специально для прибывших к нам с юго-востока Украины врачей будут организованы выездные циклы, что поможет на месте решать возникающие проблемы.

Также обсуждались вопросы обеспечения населения лекарственными препаратами (есть жалобы на недостаток ассортимента лекарственных средств в аптеках, но этот «ассортимент должен соответствовать ассортименту российских аптек») и контроля за ценами на них. В процессе обсуждения вопроса повышения престижа медицинских профессий было отмечено, что в настоящее время, согласно проведенному опросу, 40% российских медработников не хотели бы, чтобы их дети были врачами, и 50% пациентов не удовлетворены качеством оказания им медпомощи, что в первую очередь связано с дефицитом кадров, особенно молодых.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, поставлен вопрос об изменении базы оплаты медработников. В настоящее время при небольшом окладе люди получают большую зарплату за счет стимулирующей части: до 70% — за счет баллов. Но чтобы заработать эти баллы, им приходится буквально жить на работе. Выход — повышение оклада медработников до 70% от зарплаты, оставив на стимулирующую часть 30%.

Еще один «больной» вопрос — обеспечение медработников жильем.

«Знаю, что у вас остро стоит проблема жилья, — сказала Салия Мурзабаева. — Но если зарплата будет достойной, то можно оформить льготную ипотеку. В ближайшее время мы проработаем этот вопрос. Интересы медиков необходимо отстаивать».

«У нас существует полное взаимопонимание с Крымом и Севастополем, но нужен хороший результат, — резюмировал Николай Герасименко. — Проблем много, и чтобы ситуация начала исправляться, необходимо работать!»

«За короткий промежуток времени вам необходимо пройти большой путь, но мы не останемся в стороне, — продолжила разговор Салия Мурзабаева. — В России с 2006 года при больших денежных вливаниях в систему здравоохранения удалось добиться колоссальных результатов по увеличению рождаемости, продолжительности жизни и снижению смертности от болезней. Того же будем добиваться и в Севастополе».

«Вы врываетесь в реформы, поэтому важно просчитать необходимые приоритеты, — подчеркнул Леонид Огуль. — Модернизация произойдет, у нас иных вариантов нет. И направлять кадры на обучение необходимо уже сейчас, чтобы поступающее к вам современное оборудование не простаивало, а работало на благо людей. Дефицита кадров быть не должно. Необходимо, чтобы реформирование здравоохранения проходило быстро, но не обгоняло вас. Необходимо идти в ногу с переменами».

«Завтра к вам поступит оборудование, но реформирование на этом не закончится, — предупредил помощник министра здравоохранения РФ Анатолий Гулин. — Оно закончится лишь тогда, когда все будет работать на сто процентов. Программа модернизации предполагает не только строительство и оснащение современным оборудованием, но и подготовку высококвалифицированных кадров. И многое здесь зависит от организации работы. Сегодня Севастополь и Крым — в зоне особого внимания Российской Федерации. Поэтому и спрос с организаторов, руководителей здравоохранения жесткий. Но по-другому просто нельзя. Важно не только говорить, но и делать. И оценку работе давать по конкретным результатам. Система здравоохранения в Севастополе и Крыму должна развиваться».

Чего же ожидать севастопольцам? Уже в ближайшее время в нашем городе должны быть созданы центр дорожной травмы и региональный сосудистый центр. В перспективе — строительство и ввод в эксплуатацию многопрофильной больницы для взрослых и онкологического диспансера с развитой инфраструктурой, а также пяти модульных врачебных амбулаторий для жителей села.

А еще планируется построить на территории ДГБ N 5 современную детскую больницу с перинатальным центром. Потому что современный роддом должен быть не больницей, а домом счастья — комфортным, безопасным, с высочайшими технологиями, где не страшно рожать. Тогда и рождаемость будет повышаться, и смертность существенно снизится. И за городское здравоохранение никому краснеть не придется.

…Будем ждать!

Другие статьи этого номера