Российский азимут в Севастополе

Российский азимут в Севастополе

Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут» родились в 2006 году. Уже тогда участие в них приняли более 170 тысяч спортсменов. Популярность соревнований с каждым годом растет, а число их участников увеличивается. В августе 2014 года эти соревнования впервые прошли и в Севастополе. Участвовало в них около 400 спортсменов.Севастопольская федерация спортивного ориентирования охотно откликнулась на предложение провести региональные соревнования «Российский азимут».

Местом проведения был выбран Исторический бульвар в центре города. По условиям соревнований старт был массовым, доступным для всех желающих. Исторический бульвар подходил для решения поставленной задачи наилучшим образом: легко добраться общественным транспортом из любой точки города. Большое количество болельщиков вовсе не мешает бегунам. Отсутствие автомобильных дорог обеспечивает безопасность спортсменов. Уже есть отличная карта бульвара. Осталось только собрать спортсменов от мала до велика. Вот это и оказалось самым сложным. Отключили одного оператора мобильной связи, другого еще не подключили. Пришлось нарочными оповещать потенциальных участников соревнований. В этот день подобный старт проходил и в столице Крыма. Но и к нам приехали бегуны из Симферополя, Судака, Евпатории, Донецка, Луганска, Москвы.

В спортивном ориентировании бегом есть несколько вариантов проведения соревнований. Ориентирование в заданном направлении подразумевает наличие на карте ряда кружков, каждый из которых соответствует установленному на местности контрольному пункту. Судьи заранее соединяют прямыми отрезками кружки на карте в той последовательности, в которой предстоит спортсменам посещать КП. Изменять очередность нельзя. На местности устанавливается достаточное количество КП, чтобы обеспечить заданные параметры дистанции для группы мастеров. Они будут брать все КП.

Менее подготовленные группы имеют и задания попроще. Например, при 27 КП спортивная элита (МЖ21) берет все, а группы МЖ18 и МЖ40 — только 22. Группы 16 и 50 лет ограничиваются поиском 15 КП. И так далее. Электронная система перстней-чипов и станций КП четко отмечает порядок и время прохождения дистанции. Компьютер на финише сразу выдает распечатку результатов. При желании можно сплиты посмотреть, скорость на каждом участке, ошибки проанализировать.

Для массового забега с участием новичков применяется ориентирование по выбору. На карту нанесены все кружки. Но они не соединены линиями-направлениями. Бери столько, сколько твоей возрастной группе положено. И бери те, которые тебе удобно. Старт группы общий. Увы, недооценка своих способностей и гипноз чужого авторитета могут породить очереди у КП, когда все решают бежать за одним лидером. Вот тут-то и сказывается опыт. Пока вся группа толпится у самого заметного, ближнего у старту КП, некоторые спортсмены успевают еще парочку пунктов посетить. Контрольные пункты были развешаны на деревьях в парке, возле пушек и якорей на бульваре, на аллейках и тропинках зеленой зоны. По одному КП было у Матросского клуба и у здания СТВ. Удивительно, но их тоже брали. Их искать проще, чем КП в зарослях кустов у бывшего тира, у фундамента парашютной вышки. Туристы на бульваре с интересом наблюдали за «броуновским движением» бегунов всех возрастов с картами в руках.

Особое внимание организаторы соревнований уделили детям от 8 до 10 лет. Среди них лучшие результаты показали бегуны со стажем Саша Сидоренко (сын главного судьи соревнований), Сережа Рыжиков и Руслана Рыжикова из Балаклавы, Данила Чепель, Полина Колесникова, Ксюша Семенова. Кроме медалей им были вручены кепки и футболки от Минспорта России. Играющие тренеры Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий своих воспитанников смело расставляли в более старшие возрастные группы.

Бесценен опыт подобных соревнований с сильными соперниками. Младшие участники еще и призовые места заняли. Так, в МЖ14 отличились Влад Галыгин, Никита Найда, Илья Купка, Настя Ярошенко, Кристина Хураськина, Алена Данькова. На старт соревнований вышли и участники выездного лагеря подмосковного клуба, специализирующегося на воспитании детей от 8 до 17 лет. После 7-дневного похода по горам Крыма они спустились в Севастополь, где проходят всевозможные испытания и социальную адаптацию к жизни в городе. Волонтеры-воспитатели клуба считают такую практику полезной. Ребята приобретают исключительно полезные навыки. К ним относится и ориентирование на местности без компаса.

В группе 18-летних лидировали Федор Ахремчик, Михаил Гудков, Александр Манто, Полина Сечкина, Лиза Бурлакова, Анжелика Кашлюк.

Интересная картина сложилась в группе МЖ21. Традиционно в ней бегают все мастера и новички, попадающие по возрасту. Иногда спортивную элиту выделяют в особую зачетную группу. На этот раз куда более старшие спортсмены «омолодились» лет на 20 и даже в призеры вышли. Лидировали Александр Давкуш, Андрей Пьянов, Юрий Ушаков. А среди женщин лучшие результаты показали Наталья Бабкевич, Дина Пьянова, Татьяна Голомидова.

Ветераны севастопольского ориентирования вышли на старт почти в полном составе. Медали вручены Александру Прокофьеву, Сергею Седову, Александру Ушакову, Светлане Мишановой, Оксане Комаровой, Ирине Рябовой.

Впервые в Севастополе вышли на старт родители с детьми. Для них организовали особую группу. Бегали дедушки с внуками, бабушки с внуками, мамы и папы со своими чадами. И всем забег доставил удовольствие.

Календарь российских ориентировщиков насыщен самыми разными мероприятиями. Соревнуются велосипедисты, бегуны, лыжники. Но самым массовым остается старт «Российского азимута», в котором на равных правах соревнуются и мастера-профессионалы, и любители различного уровня подготовки и возраста.

Существует ли такой вид спорта, которым можно заниматься в любое время года, в любом возрасте и с такой нагрузкой, которая вам в удовольствие? Да, существует. Это спортивное ориентирование.

Фото автора.

Другие статьи этого номера