В Севастополь и Крым пришла аномально жаркая погода

В Севастополь и Крым пришла аномально жаркая погода

Сегодня и завтра полуостров погрузится в адскую жару. Температура воздуха достигнет 40 градусов. Севастопольские метеорологи подтверждают температурную аномалию, но по Севастополю прогнозируют до плюс тридцати семи. Вместе с тем из-за жары продолжает мельчать Чернореченское водохранилище.Региональный центр гидрометеорологии в Республике Крым объявил штормовое предупреждение. «14-17 августа в Крыму ожидается аномально жаркая погода со среднесуточной температурой на 70 выше климатической нормы, температура воздуха днем 37-400. На полуострове сохранится чрезвычайная пожарная опасность», — говорится в сообщении крымчан. В обнародованном температурном графике пик — сорокаградусная жара — приходится на субботу и воскресенье.

Севастопольские метеорологи также подтвердили «Славе Севастополя», что в выходные город ждет аномалия, но в Севастополе столбик термометра, как ожидается, не «перевалит» за отметку плюс тридцать семь.

При этом севастопольские спасатели, предупреждая горожан и гостей города о грядущей аномально высокой температуре на территории Севастополя, также заявили, что аномальным стал весь август 2014 года. Так, по данным Севастопольской гидрометеорологической обсерватории, в августе в городе зафиксирована самая высокая температура за это лето — +34,9 град С в тени, говорится в сообщении МЧС.

Поэтому спасатели МЧС России призывают гостей и жителей города в знойный период следовать простым рекомендациям:

— пить побольше воды — на взрослого человека должно приходиться около 2 литров в день;

— не выходить на улицу без головного убора;

— пожилым людям и людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше воздержаться от выхода на улицу днем;

— стараться не посещать пляжи с 11 до 16 часов — уровень воздействия ультрафиолетовых лучей в это время довольно высок, а отражающее свойство воды только усиливает радиационный эффект;

— выходя на улицу, брать с собой солнцезащитный крем.

МЧС Крыма добавляет, что воду лучше пить кипяченую, остуженную до комнатной температуры, или негазированную минеральную; сладкие напитки пользы не приносят. Так же, как и употребление соков, влияющих на вязкость крови, — гранатового и виноградного. А вот апельсиновый и грейпфрутовый в летнюю пору вполне подойдут, считают спасатели.

Также МЧС советует водителям проводить меньше времени за рулем, так как из-за жары значительно снижается способность концентрировать внимание, нарушаются некоторые реакции и, как следствие, повышается количество аварий.

Кроме прямой угрозы жизни жителей полуострова, установившаяся жаркая погода наносит вред коммунальному хозяйству региона. Как сообщили «Славе Севастополя» в КП «Севгорводоканал», в Чернореченском водохранилище, обеспечивающем потребности нашего города в пресной воде на 70%, осталось менее 19 миллионов кубометров воды, и каждую неделю уходит один миллион кубов. Данного объема воды для водоснабжения потребителей (с учетом неприкосновенного запаса на чрезвычайные и аварийные ситуации, мертвого объема) хватит менее чем на 70 суток.

Первоочередным мероприятием по обеспечению бесперебойного водоснабжения города в правительстве Севастополя рассматривают вариант использования воды из озера у горы Гасфорта.

Его наполнение составляет пять миллионов кубометров воды. Планируется, что для экстренных нужд города из озера можно будет взять три миллиона кубометров. Вода будет поступать в город через 14-й гидроузел и Черную речку. Таким образом город можно «поить» еще около месяца. А с наступлением осени водохранилище будет пополняться за счёт дождей, надеются в городском водоканале.

В тему

В жаркую погоду людям с хроническими заболеваниями необходимо регулярно принимать препараты, назначенные врачом. Люди, перенесшие инфаркт или инсульт, должны в жару принимать препараты, разжижающие кровь, и всегда носить с собой аспирин, чтобы принять в случае приступа. Спасаться в холодной воде сердечникам не рекомендуется: может возникнуть спазм сосудов.

У больных диабетом нарушается способность к потоотделению, они быстро обезвоживаются, уровень сахара растет. Необходимо брать с собой все назначенные врачом препараты, кроме того, иметь в виду, что при высокой температуре инсулин действует менее эффективно.

Телефон пожарно-спасательной службы в Севастополе — 101.

Телефон «скорой помощи» — 103. Для владельцев мобильных телефонов — 030.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера