Законодательная инициатива…

В целях реализации отдельных положений федерального закона «О противодействии коррупции» и соответствующего указа президента Российской Федерации от 1 июля 2014 года N 821 прокуратурой Севастополя подготовлен проект постановления правительства города «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих города Севастополя и урегулированию конфликта интересов». Проект нормативного документа для его принятия направлен и.о. губернатора Севастополя.Создание комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Севастополя и урегулированию конфликта интересов является мерой, направленной на предупреждение коррупции в государственных органах.

Задачей комиссий должно стать содействие государственным органам в обеспечении соблюдения ограничений, запретов, требований и обязанностей, установленных федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. Согласно проекту документа, ими будут рассматриваться материалы проверок о несоблюдении государственными служащими требований об урегулировании конфликта интересов, а также о представлении ими недостоверных или неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В состав комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Севастополя и урегулированию конфликта интересов предлагается включить представителей руководства государственного органа, администрации губернатора города, научных организаций и образовательных учреждений, деятельность которых связана с государственной службой, а также при необходимости — представителей ветеранской и профсоюзной организаций.

* * *

…и конкретная работа

Прокуратурой Нахимовского района Севастополя проведена проверка исполнения федерального законодательства в сфере отдыха и оздоровления детей при направлении в детское оздоровительное учреждение.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований действующего законодательства врачом-педиатром КУ «Городская больница N 4» несовершеннолетней были выданы медицинские справки для выезда в детский лагерь общего типа без проведения осмотра ребенка и составления заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению в оздоровительное учреждение. При этом врачу-педиатру было достоверно известно, что девочка 1998 г.р. является инвалидом и состоит на диспансерном учете у невролога.

Пребывание несовершеннолетней в детском оздоровительном учреждении общего типа при наличии ряда заболеваний, в том числе психиатрического, привело к срочной ее госпитализации в стационар Севастопольской городской психиатрической больницы.

Прокуратурой Нахимовского района Севастополя главному врачу КУ «Городская больница N 4» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере отдыха и оздоровления детей, по результатам рассмотрения которого врач-педиатр привлечена к дисциплинарной ответственности, ей объявлен выговор.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции.

Другие статьи этого номера