Эффект бурундучка

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

В позапрошлом году мы с братом решили съездить в окрестности Мухалатки — там, по слухам, прекрасные места для подводных съемок. В субботу вечером мы уже были на месте, разбили недалеко от узенькой бухты палатку, а утром следующего дня надели гидрокостюмы, вооружились водонепроницаемыми фотобоксами — и за работу!

Наснимали до ста фотосюжетов, вернулись домой, как говорится, уставшие, но довольные. Снимки делали порознь и договорились свести их в общий семейный альбом недельки через две.

Я живу с родителями на ул. Батумской, а братан Мишка женат, имеет свой дом в Инкермане, так что мы договорились встретиться у родителей в одну из суббот, помнится, августа 2012 года.

Но звонок от Михаила раздался значительно раньше. Он просил срочно встретиться, мол, есть интересный повод.

И вот я в Инкермане, благо мой старенький «Шевроле» исправно пока пашет. Встретились, а Мишка сразу усаживает меня за стол и загадочно улыбается.

— Ну, не томи, что там у тебя в шкафу? — шутливо спросил я.

— А вот что!

И он выкладывает на стол фотографию. Всматриваюсь. И легкий холодок пробегает меж лопаток. На фоне зеленого ландшафта причудливых подводных скалок вижу человека в гидрокостюме и ластах, с фотобоксом в руках, даже вспышку запечатлел фотообъектив. Но это не я, хотя моему брату больше фотографировать некого было. Не верю своим глазам, но на рукаве гидрокостюма четко прорисовывается нашивка с лукавой мордочкой… бурундука. Именно в этом костюме осуществлял погружения на глубины Черного моря наш безвременно ушедший из жизни в 2010 году дружок Витька Бурундуков, которого скосил рак. И в Мухалатке он бывал неоднократно, именно по его давнему совету мы с братаном и приехали сюда на подводную фотосессию в конце июля 2012 года…

Крутили-вертели мы с Мишей этот самый снимок и пришли к выводу, что не иначе, как здесь замешана какая-то фантасмагория, немало сейчас встречается публикаций насчет вмешательства в наш быт неких неведомых сил и сущностей…

Б. ЛЕОНТЬЕВ, железнодорожник.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Многие читатели «Славы» наверняка могут рассказать подобное и даже представить фотографии, когда на фоне пейзажа или семейной группы после проявления в кадре оказывались предметы и даже люди, которых вообще-то не было в момент съемки. Фактически фотографии «лишних» объектов и людей известны с середины прошлого века, а фотограф француз Эдуард Бюге в 1875 году был даже арестован за изготовление якобы фотоподделок, когда на полученных им кадрах рядом с фотографировавшимся человеком появлялось лицо его родственника или знакомого, а то и известного государственного деятеля или артиста. Однако нашелся человек, который рискнул с научных позиций разобраться в «фантомных» фотографиях. Это был Генрих Михайлович Силанов. Он взялся за изготовление фотоаппарата, позволявшего снимать в широком спектральном диапазоне. В конце июля 1891 года наступил исторический момент — испытание фотоаппарата. Первый снимок был сделан прямо около спектральной лаборатории. Силанов снимал машину экспедиции, а на снимке проявились контуры другой машины, которая стояла рядом и уехала до момента съемки!

— В одной из его экспедиций были получены аналогичные кадры. Снимался пустынный Хопер, а на фотографии появилась лодка с гребцом. Следующим кадром снимается пустынный берег, а на фотографии возникает рыбак с удочкой. Еще один кадр стал сенсацией: на лесной поляне на фотографии возникло лицо художника Владимира Савостьянова! Лишь потом выяснилось, что два года назад здесь стояла его палатка! Силанов назвал обнаруженный им сенсационный эффект памятью поля.

Кстати, в ходе многозональной съемки, которая проводилась в 90-е годы прошлого века над Балтийском морем, один и тот же кадр снимался несколькими фотоаппаратами в разных участках спектра, в том числе и невидимых для человеческого взгляда. В ходе работы не раз регистрировались фантомы: на некоторых кадрах появлялись объекты, отсутствовавшие в реальном времени. Но если исходить из интерпретации экспериментов Силанова, могли регистрироваться объекты, которые находились в этом месте, но уже давно, — резюмирует кандидат физ.-мат. наук В.П. Псаломщиков.

Другие статьи этого номера