С вещами на выход!

С вещами на выход!

«Севастопольгаз» стал российским предприятием. Решается вопрос о единой газовой системе «Крым — Севастополь». Об этом вчера на брифинге сообщил и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло. Он также заявил, что у севастопольских предприятий, принадлежавших украинским олигархам, в случае, если они останутся юрлицами Украины, перспективы остаться в городе нет.Бывшее ПАО «Севастопольгаз» зарегистрировано в соответствии с российским законодательством, сообщил вчера на брифинге Сергей Меняйло. Созданное предприятие будет обеспечивать газом Севастополь. По словам исполняющего обязанности губернатора, реформирование предприятия идет в соответствии с разработанной «дорожной картой». В настоящее время осуществляется инвентаризация имущества предприятия с целью выяснения, в какой собственности оно находится и что принадлежит городу. Рассматривается вопрос о создании единой газовой системы «Крым — Севастополь» без участия посреднических схем. Поставщиком газа в город остается «Черноморнефтегаз».

Ранее Сергей Меняйло в интервью «КрымИнформ» заявил, что и «газ — наш», и «сети — наши». «Транспортные сети наши, мы их будем забирать и сами эксплуатировать. Газ — наш. Чем и как будет торговать украинское предприятие? Вопрос решается сам собой — в российском Севастополе не будет украинского «Севастопольгаза», — сказал Меняйло.

Напомним, что контрольный пакет акций одноименного украинского предприятия принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Свою позицию в отношении дальнейшей судьбы всех севастопольских предприятий, принадлежащих украинским олигархам, Сергей Меняйло высказал вчера же на электронных страницах ИТАР-ТАСС. По мнению и.о. губернатора, все севастопольские предприятия, принадлежащие украинским собственникам, должны пройти перерегистрацию в соответствии с российским законодательством.

«Если они останутся юрлицами Украины, то перспективы остаться здесь у них нет. Изначально мы предложили всем украинским собственникам предприятий два варианта: либо перерегистрация в соответствии с российским законодательством, либо зарегистрироваться как иностранный резидент и также работать в правовом поле России. Это не относится к предприятиям, имеющим стратегическое значение для жизнеобеспечения города — энергообеспечение, связь, транспорт», — сказал Меняйло изданию.

И.о. губернатора также полагает, что Севастопольский морской завод, принадлежащий Петру Порошенко, должен сменить собственника. Тогда перед предприятием откроется перспектива получения российского оборонного заказа.

«Пока мы «Севморзавод» не загружаем. Там есть проблемы с собственником, которые решаются на уровне правительства РФ. Как только они будут решены, завод начнет получать заказы ВПК и гражданского назначения. Думаю, мы сможем вернуть заводу былую мировую славу в сфере судоремонта и судостроения», — сказал Меняйло.

Глава Севастополя также отметил, что Петр Порошенко, став президентом Украины, в соответствии с международными нормами обязан отказаться от своего бизнеса. Он считает, что руководство ЕС должно повлиять в этом вопросе на украинского лидера.

Меняйло также рассказал, что сейчас ведется проверка деятельности стивидорной компании «Авлита», принадлежащей Ринату Ахметову, и Балаклавского рудоуправления, входящего в «Смарт Холдинг» Вадима Новинского. В деятельности последнего, по словам и.о. губернатора, выявлены серьезные нарушения экологических норм.

«Когда будет полная ясная картина, будут приняты решения, в том числе процессуальные», — подчеркнул Сергей Меняйло.

При этом позиция правительства такова, что севастопольские работники таких предприятий не должны лишиться рабочих мест. На брифинге он заверил журналистов, что «ни один из работников «Севастопольгаза» при смене собственности не пострадает».

Также на брифинге Меняйло сообщил, что в ходе своего визита в Крым президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 900 млн рублей на газификацию Севастополя: реконструкцию двух севастопольских газораспределительных станций и газопровода для увеличения поставок газа в город.

В тему

В Севастополь из Новороссийска может пойти пассажирский паром

С Министерством транспорта РФ решается вопрос о запуске пассажирского парома из Новороссийска в Севастополь. Об этом вчера на брифинге в правительстве Севастополя рассказал и.о. губернатора города Сергей Меняйло.

«Из ста процентов пассажиропотока в Крым в Севастополь направляется 20%. Мы стоим на позиции перенаправить этот грузопоток в город. Со стороны порта Кавказ сейчас время ожидания перехода — 18 часов. Со стороны порта Крым доходит до 30 часов. Вместо простоя легче дойти до Севастополя и за шесть часов проехать весь Крым», — сказал Сергей Меняйло. Правда, уточнил и.о. губернатора, сейчас «просчитывается экономика с точки зрения стоимости такой паромной переправы».

* * *

В Севастополе будет построена новая детская больница

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным была достигнута договоренность о строительстве в Севастополе новой детской больницы с перинатальным центром, рассказал вчера Сергей Меняйло. «Существующие в городе мощности не позволяют установить новейшее оборудование, которое будет закупаться по линии федеральной целевой программы и Москвы», — сказал и.о. губернатора. На эти цели будет выделен один миллиард 260 миллионов рублей.

Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера