Вандалы местного значения

Вандалы местного значения

Любители экзотики посещают мыс Феолент, чтобы восхититься природой, побывать в Георгиевском монастыре, на Яшмовом пляже. Некогда чуть выше располагались два учебных отряда, готовящих младших специалистов для кораблей Черноморского флота. Каждый учебный отряд — это автономно существующий военный городок со своей жилой инфраструктурой, системой жизнеобеспечения, ухоженной парковой зоной. Они и сейчас там располагаются, вернее то, что от них осталось после передачи в 1991 году в состав ВМСУ (см. снимок N 1).

Вначале была выставлена на КПП даже охрана, но однажды, совершая дозором краеведческий обход местности, охраны там не обнаружил. Более того, на аллее Героев Советского Союза — краснофлотцев рядового состава, участников Великой Отечественной войны, все бюсты были варварски ломами сокрушены (см. снимок N 2). Точно так же поступили с бюстом Ленина в конце аллеи, предварительно облив его краской. Может, тогда я впервые и осознал, что живём уже совсем в другом мире…

В настоящее время и в том, и в другом городке всё, что возможно, сокрушено, всё до железки разграблено. Примерно так выглядел Севастополь после второй героической обороны. Единственное — не до конца еще угроблена парковая зона, её с трудом, но можно возродить. Кстати, территория каждого военного городка составляет несколько гектаров. Сохранились долговечные стены от двух разорённых и одной недостроенной казарм.

Как эстетически это воспринимается, сами видите (см. снимок N 3). Ах, какой бы здесь молодёжный туристский центр на зависть Европе можно было бы соорудить!..

Во всех случаях этот «памятник» независимой Украине надо бы использовать в интересах города-героя Севастополя или Краснознамённого Черноморского флота.

Н. СТРЕЛЕНЯ, краевед.

Фото автора.

Другие статьи этого номера